All-Pages.com
Москва
Информация о городе
Храмы и соборы
Монастыри

Андреевский монастырь - описание, история
Андреевский монастырь, по преданию, был основан в кон. XIII в., впервые упоминается в летописи в сер. XVI в. Место его основания называлось "пленницы" - по вязавшимся здесь, на берегу Москвы-реки, плотам. До конца XVI в. обитель называлась Преображенской пустынью.

Чудесное избавление Москвы от нашествия крымского хана Кызы-Гтрея в 1591 г. случившееся в день памяти мч. Андрея Стратилата, подвигло москвичей соорудить в обители сначала деревянный, а затем в 1675 г. - каменный надвратный храм в честь св. муч. Андрея Стратилата.

С тех пор обитель стала называться Андреевским монастырем. Расцвет монастыря пришелся на сер. XVII в., когда по инициативе боярина Федора Ртищева здесь было организовано духовное братство во главе с Епифанием Славинецким и создано духовное училище, прообраз Славяно-греко-латинской Академии, положившей основание Московской Духовной Академии и Московскому Университету.

После перевода академии в Заиконоспасский монастырь, Андреевский монастырь в нач. XVIII в. был обращен в заведение для содержания подкидышей, в 1760-х гг. упразднен, соборный храм стал приходским, с 1806 г. на территории бывшей обители размещена богадельня, просуществовавшая до 1924 г.

В монастыре действовало несколько храмов: Воскресения Христова, мч. Андрея Стратилата и ап. Иоанна Богослова. Храмы имеют статус патриаршего подворья.
В монастыре располагается ныне Синодальная библиотека.

Монастырь не возобновлен и ныне является Патриаршим подворьем.

Святой мученик Андрей Стратилат

Память святого мученика Андрея Стратилата празднуется Православной Церковью 19 августа/1 сентября. Мученику Андрею Стратилату молятся при различных заболеваниях.

Андрей был военачальником в римских войсках в правление императора Максимиана (284-305). Когда персы вторглись в сирийские пределы, правитель Антиох поручил святому Андрею руководство римским войском, дав ему титул "Стратилат" (главнокомандующий). В сражение Андрей повел своих воинов с именем Христа. Небольшой отряд обратил в бегство персидские полки. Андрей вернулся из похода со славой. Но завистники донесли Антиоху о вероисповедании святого. Андрея вызвали на суд и подвергли пытке.

Многих воинов распяли на деревьях, но никто из них не отрекся от Христа. Император, узнав об этом и опасаясь возмущений в армии, приказал освободить мучеников, но тайно повелел казнить каждого порознь.

Освободившись, святой Андрей с дружиной пришел в г. Тарс, где крестился от епископов Петра и Нона. Затем воины перешли в местность Таксанаты. В ущельях Тавра их нагнал правитель Киликийской области Селевкий. Андрей призвал своих друзей не бояться, но если надо, принять с благодарностью смерть за Христа.

Во время молитвы мученики были усечены мечами. Произошло это около 302 года. На месте мученической кончины святых страдальцев появился источник, вода которого имела целебную силу.

Адрес Андреевского монастыря:

Россия, 117334, г. Москва, Андреевская наб., 2
(метро Ленинский проспект, или станция Воробьевы горы).

Телефон Андреевского монастыря:

+7 (495) 135-79-93 (справки),
+7 (495) 137-61-95 (дежурный)


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com