All-Pages.com
Москва
Информация о городе
Храмы и соборы
Храмы

Москва - Красное село - Храм Всех Святых
Храм Всех Святых, что в Красном Селе, ведет свою историю с начала 20 века. Это один из храмов древнейшего в Москве Алексеевского женского монастыря, основанного в 14 веке святителем Алексием, митрополитом Московским.

В советские годы монастырь был закрыт и разорен. Сейчас храм восстанавливается, совершаются уставные богослужения. Устроена богадельня, носящая имя святого Цесаревича Алексия, с домовым храмом, освященным в его честь. Открыты школы: воскресная и церковно-приходская им. К.П.Победоносцева. Организован детский оздоровительный лагерь <Державный>. Постепенно облагораживается территория Алексеевского монастыря. Построена часовня в честь иконы Божией Матери <Неувядаемый Цвет>. На разрушенном монастырском кладбище установлен памятный Крест.

В храме пребывает чудотворный список иконы Божией Матери "Всецарица", привезенный в Россию из монастыря Ватопед Святой Горы Афон.

Краткая история Алексеевского монастыря

Алексеевский монастырь. Храм Всех Святых

Алексеевский девичий монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Московским на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря), а первой игуменией обители стала сестра святителя - преподобная Иулиания. Это был первый женский монастырь в Москве. Обитель пережила много бед и напастей, восставала из пламени пожаров, не единожды разорялась и вновь восставала из руин.

Монастырь был сожжен и разграблен татарами в 1451 году. Опустошался пожарами 1514 года и большим подаром 1547 года, после чего обитель перенесли ближе к Кремлю, в черту Белого города - Чертолье. В 1812 году монастырь терпит общую участь с Москвой, которая была "французу отдана". Последний переезд в Красное Село, к Крестовоздвиженской церкви, был предпринят в связи со строительством на месте монастыря храма Христа Спасителя.
Алексеевский монастырь. Храм преподобного Алексия Божиего Человека

Обитель славилась благочестием и высокими монашескими добродетелями насельниц. Алексеевский монастырь был любим богомольцами всех званий и сословий.

В 1841 году с разрешения святителя Филарета (Дроздова) на территории монастыря было открыто кладбище. Здесь находились могилы историков П.И.Бартенева и А.А.Шахова, публициста и издателя М.Н.Каткова, поэта А.М.Жемчужникова (одного из создателей Козьмы Пруткова), мемуариста Ф.Ф.Вигеля, архитектора А.С,Каминского, художников С.К.Зарянко и И.М.Прянишникова, физика П.Н.Лебедева, основателя Народного университета А.А.Шанявского, мецената Надежды фон Мекк. На кладбище стояли усыпальницы купцов Котовых (работы В.М.Васнецова) и Алексеевых, родителей К.С.Станиславского.

Получая значительные вклады доброхотов и попечителей, имея золотошвейную, иконописную, рукодельную мастерские, монастырь возводит храмы, обновляет и строит новые здания для келий, ограждает свою территорию каменными башнями.В 1902 году было уже 42 строения, в том числе, четыре храма: Крестовоздвиженский храм, Храм преподобного Алексия Человека Божия с приделами в честь Грузинской иконы Божией Матери и преподобного Павла Латрийского, Храм Всех Святых с приделом Казанской иконы Божией Матери и больничный храм в честь Архистратига Михаила. В 1871 году при монастыре открылось первое в России женское училище для выходцев из южнославянских стран. спустя несколько лет учредили училище-приют для воспитанниц-сирот из бедных. К 1907 году в обители проживали 51 монахиня и 24 послушницы.
Алексеевский монастырь. Храм Всех Святых

В 1926 году святая обитель была закрыта и поругана. Насельницы вынуждены были покинуть монастырь. Девятый вал богоборческой бури разрушил Алексеевский монастырь. Ненавистники исторической памяти народа погребли под шестирядной эстакадой автомагистрали кресты и надгробные памятники наших предков, а территория обители была разрублена этой автомагистралью на две части. Крестовоздвиженский храм оказался сокрыт под строениями Института рабного хозяйства. Больничный храм был разрушен полностью. Но вот осенью 1990 года стал возрождаться и оживать храм Всех Святых. Интересно вспомнить, что несколько раз откладывалось освящение храма, покуда, наконец, оно не свершилось на Лазареву субботу в 1991 году. И только позже стало ясно, что этот день совпал с празднованием памяти преподобного Алексия, человека Божия, небесного покровителя монастыря.

25 ноября 2002 года на праздник Милостивой иконы Божией Матери состоялось освящение левого придела в храме преподобного Алексия человека Божия. Сейчас в этом приделе проводятся регулярные богослужения. А в остальной части храма ведутся реставрационные работы.

Насельницы обители в годы гонений

После закрытия Алексеевской обители сестры сохраняли монашеский устав жизни. Кто-то из них оставлся жить в зданиях монастыря, некоторые селились общинами на частных квартире. Зарабатывали, в основном, шитьем одеял. Кто-то устраивался работать при уцелевших храмах.

К лику Новомучеников и исповедников Российских причислены преподобномученицы Анна (Макандина), Матрона (Макандина) и Ефросиния (Тимофеева). Подробнее о них можно прочитать на страничке Небесные покровители.

Монахини Васса (Леонова) и Татьяна (Белова) были расстреляны за веру, но еще не причислены к лику святых. Подробнее о них вы также можете прочитать на страничке Небесные покровители.

Многие из сестер были арестованы и приговорены к ссылке.

Богадельня имени Цесаревича Алексия

В прежние времена при Алексеевском монастыре существовал дом призрения имени И.Н.Геер на 60 мест с церковью Иосифа Обручника, возведенный в 1899 году на вклад вдовы потомственного почетного гражданина Н.П.Геер, которая пожертвовала обширный земельный участок.

И сейчас при храме действует Богадельня имени Цесаревича Алексия с домовым храмом его имени. Открыта она была в 1994 году. Проживают в богадельне пожилые монахини, одинокие женщины. Ежедневно за ними ухаживают внимательные сестры, дежурит и старшая медицинская сестра, поскольку многие из насельниц часто нуждаются в медицинской помощи. Насельницы богадельни имеют возможность молиться на богослужениях в домовом храме и в храме Всех Святых, куда немощным помогают дойти дежурные сестры. А тех, кому совсем тяжело ходить, регулярно причащают в кельях священники храма Всех Святых.

Воскресная школа

Воскресная школа была создана при нашем храме в 1991 году. Дети изучают здесь Закон Божий, церковнославянский язык, а также математику, английский, музыку, рисование, обучаются различным художественным ремеслам. Занятия проводятся раз в неделю, по субботам.

Церковноприходская школа №1 им.К.П.Победоносцева

Педагогическая деятельность - давняя традиция Красного Села. Еще в ХIХ столетии, в 1871 году при Алексеевском монастыре было открыто женское училище для девочек из южнославянских стран, находившихся в то время под турецким владычеством. Возможность получить образование и воспитание в православной стране была для сербских и болгарских девочек великим счастьем. То же можно сказать и о нынешних детях, которых учеба при храме защищает от многих и многих соблазнов и житейских бурь.

Иконная мастерская

Иконная мастерская при храме Всех Святых существует с первых дней возрождения храма. с 1991 года. Мастерская занимается написанием новых икон и реставрацией старых. Все иконы пишутся строго по традиционной технологии и в соответствии с канонической традицией. Есть и мастер по работе с древесиной. Им разработана специальная методика реставрации и изготовления иконных киотов сложного фигурного профиля.

Церковная лавка

В церковной лавки при храме Всех Святых, что в Красном Селе Вы найдете широкий выбор духовной и богослужебной литературы. Сможете приобрести предметы церковного обихода, иконы (в том числе, ручной работы), разнообразные аудио- и видеоматериалы. Широко представлена продукция благотворительного фонды "Артос".

Домик Арины Родионовны

При нашем храме открылся первый православный магазин, ориентированный на духовные нужды семьи. Он получил имя «Домик Арины Родионовны». Здесь можно приобрести детские книги и педагогическую литературу, аудио- и видеодиски для детей и взрослых, а также репродукции на холсте картин Василия Нестеренко и Олега Молчанова. Это благое начинание принадлежит Центру делового сотрудничества «Артосъ». Создатели «Домика» постарались создать в нем атмосферу домашнего тепла и уюта: здесь можно посидеть в удобном кресле, внимательно рассмотреть заинтересовавшую книгу.

Часы работы «Домика Арины Родионовны»: 9.00 – 19.00, без выходных

Адрес нашего храма:
107140, Россия, г.Москва, 2-й Красносельский переулок, дом 7

Проезд:
Станция метро "Красносельская", из метро налево до эстакады,
перейти дорогу под эстакадой и повернуть налево и немного пройти.
По правую руку Вы увидите вход на территорию храма.

Телефон (служба охраны):
8-499-264-11-70

Секретарь:
Лукина Марина Николаевна
Телефон: (8-985)-998-25-01
Телефон/факс: 8-499-264-41-44
E-mail: lukina@front.ru

Староста:
Болошов Вадим Александрович
Телефон: 8-499-264-72-74

Церковно-приходская школа: Телефон: 8-499-264-55-74

Богадельня: Телефон:8-499-264-50-03



Источник: hram-ks.ru

Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com