All-Pages.com
Москва
Информация о городе
Храмы и соборы
Монастыри

Новодевичий женский монастырь - Новодевичий Смоленской иконы Богородицы монастырь (женский)
онастырь был основан в 1524 году Великим князем Василием III в память возвращения Смоленска в состав Русского государства в 1514г , Василий III во время Литовского похода дал обет соорудить обитель в честь Смоленской иконы Богородицы, которая, по словам современников, даровала ему победу. Монастырь получил название Новодевичий в отличие от Вознесенского монастыря в Кремле, который носил название – Стародевичий.Новодевичий монастырь. Фото из альбома Н.А. Найденова. 1880-е годы

Монастырь занимал особое положение, так как здесь принимали постриг женщины княжеских и царских фамилий. Первой инокиней царского рода стала вдова князя Юрия Васильевича, брата Ивана Грозного. В 1598г. в монастыре приняла добровольный постриг вдова царя Федора Иоанновича Ирина Годунова. В связи с этим в монастыре долгое время жил Борис Годунов, ее брат.

Самая древняя постройка монастыря – собор в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Возведен он в 1524 – 25 г.г. предположительно по проекту архитектора Алевиза Фрязина. Роспись стен велась с 1526 по 1538г, а в 1683 – 85г.г. мастерами оружейной палаты был поставлен пятиярусный иконостас.

В конце шестнадцатого века при Борисе Годунове монастырь был обнесен крепостной стеной с башнями, и к нему был приписан гарнизон стрельцов.

Сильно пострадал монастырь в Смутное время, когда несколько раз переходил из рук в руки и служил крепостью то для защитников Отечества, то для врагов. После вступления на престол царя Михаила Федоровичам, монасты восстанавливается.

Наивысшего расцвета Новодевичий монастырь достиг в годы правления царевны Софьи Алексеевны (1682 – 1689). В это время на средства Софьи на территории монастыря возводится несколько новых зданий, так как она хотела сделать его придворной загородной обителью. После неудачной попытки захвата власти в 1689г. царевна Софья, по приказу царя Петра, была заточена в стенах любимого ею монастыря. В 1698г. после подавления стрелецкого бунта она была обвинена в связях с бунтовщиками и пострижена в монахини, а на стенах монастыря были повешены 230 стрельцов с челобитными в руках. В челобитных они призывали Софью на царство. Умерла Софья в 1704г.

Трагическая судьба была уготована монастырю в 1812г. Французы заминировали все сооружения монастыря, его стены и башни, и уходя подожгли фитили на бочках с порохом. Казначея Сарра с несколькими сестрами проникли в подвалы и успели залить фитили водой. Обитель была спасена.

Как и при всех монастырях, при Новодевичьем монастыре было обширное кладбище, а в Смоленском соборе была устроена усыпальница для лиц княжеских и царских фамилий. На старом кладбище было более 3000 захоронений. В 30-е годы, при советской власти, кладбище было уничтожено. Сохранилось всего около 100 могил. Сохранились могилы Дениса Давыдова, писателей М.Н.Загоскина и И.И.Ложечникова, историков М.П.Погодина и С.М.Соловьева. В 1898 – 1904г.г. новое кладбище с южной стороны было обнесено стеной и сюда были перенесены из других монастырей останки Н.В.Гоголя, И.И.Левитана, К.С.Аксакова.

С 1922г. по 1944г. монастырь был закрыт. В 1944г. в монастыре начинают работать Православный богословский институт и Богословско–пастырские курсы, позднее переведенные в Троице–Сергиеву Давру. В 1945г. монастырь передается церкви, а в 1994г. здесь возобновлен женский монастырь. Действует и кладбище. В настоящее время здесь хоронят известных, выдающихся людей – артистов, ученых, политических деятелей.


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com