All-Pages.com
Москва
Информация о городе
Парки и набережные
Запад

Воробьевы горы в Москве - описание, адрес
Воробьевы горы - в 1935—1999 гг. — Ленинские горы — название местности на юго-западе Москвы, представляющей собой высокий правый берег Москвы-реки (крутой обрыв Теплостанской возвышенности, подмытой течением реки), покрытый лесопарком. Расположен напротив Лужников, считается одним из семи холмов Москвы. Протягиваются от устья реки Сетуни до Андреевского моста Малого кольца Московской железной дороги. На востоке граничит с Нескучным садом.

Склон, обращённый к реке, разрознен глубокими оврагами, встречаются выходы подземных вод (родники), наблюдаются оползневые процессы. Ландшафт Воробьевых гор формирует одноимённый парк, в составе которого сохранились три пруда, а также массив широколиственного леса.

Название — по имени села Воробьёво, существовавшего здесь в средние века. С 1648 по XVIII век у подножья северной части гор действовал Андреевский монастырь. С конца XIX Воробьёвы горы — популярное дачное место. В 1924—1991 Воробьёвы горы носили название Ленинские горы в честь В. И. Ленина. Название местности «Ленинские горы» было неофициальным, его ввёл в обиход Лазарь Каганович. Тем не менее, название «Ленинские горы» было «народным», «обиходным», официально же Воробьёвы горы всегда оставались Воробьёвыми (что также видно из названия предпоследней главы известнейшего романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», датированного 1940 годом).

В 1949—1953 в районе Воробьевых гор сооружён комплекс зданий Московского государственного университета со смотровой площадкой, откуда открывается грандиозная панорама Москвы. Сейчас смотровая площадка («смотровая») — одно из популярных мест отдыха москвичей, а также одно из основных мест, посещаемых свадебными кортежами и место сбора ряда групп людей по интересам (поклонников мотоциклов, стритрейсеров и др.)

На Воробьевых горах действует лыжный трамплин (сооружён в 1953), освещённый горнолыжный склон с кресельным подъёмником. На Воробьёвых горах проходят соревнования по горному велосипеду, автоспорту и др.

В 1958 через Воробьёвы горы построен Лужнецкий метромост с расположенной на нём станцией «Ленинские горы» (сейчас — «Воробьёвы горы»), соединивший Комсомольский проспект и район МГУ. Рядом с выходом со станции был построен эскалатор, ведущий на улицу Косыгина, позволявший подняться в сторону смотровой площадки (ныне не действует).



Источник: wikipedia.org

Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com