All-Pages.com
Москва
Информация о городе
Храмы и соборы
Монастыри

Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Данилов ставропигиальный мужской монастырь - древнейшая иноческая обитель Москвы.

Монастырь основан был в 1282 году святым благоверным князем Даниилом Московским, (1261-1303), родоначальником Московских князей, младшим сыном святого благоверного князя Александра Невского.

Первоначально все постройки обители были деревянными. Архитектурный ансамбль монастыря, сохранившийся до нашего времени, сформировался в XVII-XIX веках. К началу XX столетия в обители было 3 храма с 11 престолами.

Много пережила Данилова обитель на протяжении своей 700-летней истории.

В 1330 году сын святого Даниила великий князь Иван Калита перевел часть даниловской братии к кремлевскому храму Спаса на Бору, где был устроен новый монастырь, Спасский. В 1490 году, при Иоанне III, Спасский монастырь был перемещен на Крутицкий холм над Москвой-рекой и стал называться Новоспасским. Так Данилов монастырь положил начало новому, одному из самых значительных монастырей Москвы. Сам же Данилов монастырь в течение почти двух с половиной столетий пребывал в запустении. На его месте были маленький храм, ставший приходским, и кладбище.

При царе Иоанне Грозном и святом митрополите Московском Макарии Даниловмонастырь стал возрождаться. храм во имя Святых Отцов Семи Вселенских СоборовВ те годы в монастыре был построен и освящен храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов (древнейшая постройка в обители). В основе своей собор относится к XVI в., но затем он неоднократно перестраивался в XVII-XVIII вв.

Данилов монастырь всегда был важным звеном обороны южных рубежей Москвы. В 1591 году у его стен располагался «гуляй-городок» - подвижная крепость, принявшая на себя удар полчищ крымского хана Казы-Шрея.

1 декабря 1606 года у Данилова монастыря собрал свои полки князь М.В. Скопин-Шуйский, разгромивший бунтовщиков под предводительством Ивана Болотникова.

В сентябре 1610 года отряды бежавшего из Москвы Лжедмитрия II подвергли монастырь обстрелу, повредив стены и башни обители. После Смутного времени обитель быстро восстановили.

В XVII веке Русская Православная Церковь причислила князя Даниила к лику святых. 30 августа 1652 года в монастыре состоялось обретение святых мощей его основателя. С тех пор установлены два дня памяти святого благоверного князя Даниила Московского 17 марта и 12 сентября (по старому стилю: 4 марта и 30 августа).

В Отечественную войну 1812 года строения монастыря остались неповрежденными, но наполеоновские войска осквернили и ограбили храмы монастыря, похитили серебряный оклад с гробницы святого князя Даниила.
Троицкий собор В 1833-1838 гг. по проекту архитектора О.И. Бове в обители возводится Троицкий собор - самый большой собор монастыря, освященный святым митрополитом Московским Филаретом.

После революции обитель вместе с другими московскими монастырями была закрыта. Постепенно у монастыря забирались храмы.

Еще в середине 1920-х годов в монастыре проживало около 30 монашествующих. В 1930 году Данилов монастырь был окончательно закрыт - последним в Москве.

В 1931 году строения обители были заняты под исправительное учреждение для несовершеннолетних и склады.

Братия монастыря в большинстве была расстреляна в 1937 году. Мощи святого князя Даниила бесследно исчезли. После закрытия обители храмы подверглись опустошению и перестройкам, могилы наиболее известных людей были перенесены на другие кладбища, а даниловский некрополь был уничтожен.

В 1983 году Данилов монастырь был первым возвращен Русской Православной Церкви. К празднованию 1000-летия Крещения Руси в 1988 году разрушенная почти до основания монашеская обитель была восстановлена и отреставрирована. На территории монастыря находится резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Обители возвращен облик, исторически сложившийся в XVII-XIX веках.

Древнейший из храмов монастыря - храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов - сложное разновременное сооружение, включающее в себя несколько церквей. Храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов и Надкладезная часовня

После реставрационно-восстановительных работ в соборе установлен иконостас Костромской школы XVII в.

На первом этаже храма расположена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее северный придел освящен в честь святого пророка Даниила - Небесного Покровителя благоверного князя Даниила, который с именем этого святого был пострижен перед смертью в схиму.

Самые древние части Покровской церкви относятся к XVII веку. Иконостас храма написан в 1984 году. Группу художников-иконописцев возглавил насельник Псково-Печерского монастыря игумен (ныне архимандрит) Зинон. В своей работе мастера следовали традициям древнерусского искусства XV - начала XVI веков.

На солее Покровской церкви в киоте помещена главная святыня храма - икона благоверного князя Даниила с частицей его честных мощей.

В западной части храма находится церковь святого Даниила Столпника. Она сооружена в XVIII веке. Ее престол - самый древний в монастыре. В честь преподобного Даниила Столпника - Небесного Покровителя благоверного князя Даниила, получившего имя его при крещении, - была освящена в XIII веке первая деревянная церковь монастыря, давшая название всей обители.

Иконостас церкви создан по проекту священника отца Вячеслава Савиных в 1988 году. Он состоит из местного, деисусного и пророческого рядов. Большинство икон написаны отцом Вячеславом и художницей Натальей Шелягиной. Над Царскими вратами размещен ярус аналойных икон XVII-XIX веков.

Храм Святых Отцов Семи Вселенских соборов размещается на втором этаже. Первоначально собор во имя Святых Отцов находился к северу от существующего храма. Он был сооружен в 1555-1560-х годах и освящен святым митрополитом Московским Макарием в присутствии царя Ивана Грозного 18 мая 1561 года. В XVIII веке древний храм обветшал и был разобран. В связи с этим над Покровской церковью возвели второй этаж, куда был перенесен престол в честь Святых Отцов Семи Вселенских Соборов.

Из сокровищ древнего храма сохранилась Владимирская икона Божией Матери с Акафистом. Она находится в местном ряду иконостаса, слева от Царских врат. Справа от Царских врат размещен храмовый образ Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, написанный в 1989 году. Из других икон местного ряда замечательны в историческом и художественном отношении образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, с клеймами жития на раме XVII века и Казанская икона Божией Матери XVIII века с клеймами, иллюстрирующими "Сказание о явлении чудотворной иконы Пресвятой Богородицы в г. Казани". Верхние ряды иконостаса представляют собой единый ансамбль из 67 икон XVII века, поступивших из Троице-Сергиевой Лавры и Московской Духовной Академии. К северу от иконостаса находится рака с частицей мощей благоверного князя Даниила. В северной галерее храма расположен придел в честь святого князя Даниила.

В 1984 году "колокольня Свято-Данилова монастыря была восстановлена в прежних формах. Ее высота - 45 метров. На колокольне 16 колоколов, привезенных, в основном, из Поволжья. Самый большой из них, отлитый в 1886 году в ЯрославЦерковь преподобного Симеона Столпникале, весит 221 пуд.


Церковь преподобного Симеона Столпника расположена над Святыми вратами, под колокольней. Она построена в 1730-х годах и сохранилась в своем первоначальном виде. Колокольня же над храмом была снесена в 1930-х годах, а ее колокола, подбор которых был одним из лучших в Москве, вывезены в США и размещены на звоннице Гарвардского университета.

Церковь преподобного Симеона Столпника освящена после реставрационных работ 27 февраля 1988 года. Ее иконостас состоит из местного, праздничного и деисусного чинов. Он оформлен по проекту московского художника-иконописца С.Н. Добрынина, написавшего для него 12 икон, в том числе и храмовый образ святого Симеона Столпника. Основной комплекс икон для иконостаса надвратной церкви поступил в Данилову обитель как пожертвование из Псково-Печерского монастыря. Он составлен из стилистически близких икон XVII-XX веков. Тябла (по-перечные брусья) и вертикальные колонки между иконами расписаны орнаментом по мотивам росписи иконостаса в церкви преподобного Иоанна Лествичника Кирилло-Белозерского монастыря.

Троицкий собор - самый большой и величественный храм Свято-Данилова монастыря. После реставрации интерьер Троицкого собора воссоздан в виде, близком к первоначальному. В этом соборе находятся чудотворные иконы: Божией Матери "Троеручица" и преподобного Иоанна Кассиана Римлянина.

Главная святыня Троицкого собора - хранящаяся в деревянном ковчеге частица мощей благоверного князя Даниила. По преданию, эта драгоценная святыня принадлежала настоятелю Данилова монастыря в 1917-1930 годах архиепископу Феодору. Духовные чада святителя бережно хранили частицы святых мощей преподобного князя. Впоследствии эти святыни попали в Америку. Данилову монастырю они были переданы в 1986 году предстоятелем Автокефальной Православной Церкви в Америке Блаженнейшим Феодосием, архиепископом Вашингтонским, митрополитом всей Америки и Канады.

В подклете собора – церковь в честь рождества пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна, освященная 23 мая 1988 года. Иконостас церкви выполнен в виде белокаменной алтарной преграды. В этом храме обычно совершается Таинство Исповеди, и прихожане с особым усердием обращаются с молитвами к святому Иоанну Предтече, посланному в мир проповедовать покаяние и приближение Царства Христова. Надкладезная часовня

В Троицком соборе совершаются воскресные и праздничные богослужения. В особо торжественные для Даниловой обители дни богослужения совершают Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и архиереи Русской Православной Церкви.

Также в монастыре воссозданы или построены заново церкви: в честь Рождества Иоанна Предтечи, преподобного Серафима Саровского; поминальная и надкладезная часовни.

Надкладезная часовня в виде четырех сквозных арок, увенчанных главкой с крестом, расположена, как и прежде, на монастырской площади. Вода в часовню поступает из артезианской скважины, находящейся на глубине свыше 200 метров.

Поминальная часовня имеет вид небольшого храма со звонницей, архитектурные формы которого восходят к древнему зодчеству Пскова. Часовня построена у северного прясла монастырской ограды, неподалеку от Нагорной башни. Это место выбрано не случайно. Именно отсюда начинался монастырское некрополь, основанный во второй половине XIX века и заниПоминальная часовнямавший всю западную часть обители.

Здесь, на братском кладбище, был в 1303 году погребен основатель обители князь-схимник Даниил. Впоследствии в стенах монастыря хоронили не только духовных лиц, но и мирян, среди которых были выдающиеся деятели науки, искусства, культуры: Н.В. Гоголь, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин, Н.М. Языков, С.М. Третьяков, Н.Г. Рубинштейн, В.Г. Перов и другие.

Монастырский некрополь в его изначальном виде не сохранился.

4 сентября 1997 года, накануне празднования 850-летия Москвы, на Тульской площади был открыт и освящен памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому. Часовня в честь св. блг. кн. Даниила Московского

17 марта 1998 года на Тульской площади была освящена часовня в честь святого благоверного князя Даниила Московского. Она воссоздана по новому архитектурному проекту близ места, где была первоначальная часовня, снесенная после революции и имевшая 300-летнюю историю.

Данилов монастырь ставропигиальный, то есть настоятелем его является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Повседневной жизнью монастыря управляет его наместник в сане архимандрита. Данилов монастырь по своему уставу общежительный - общая молитва, труд и трапеза монахов. Богослужения совершаются ежедневно. Братия обители участвуют в делах благотворительности и милосердия в лечебных и детских учреждениях, в местах заключения, преподают в светских и духовных высших учебных заведениях. При монастыре действуют воскресная школа, катехизические курсы для взрослых, издательство "Даниловский благовестник", экскурсионная служба, разные мастерские. Монастырь имеет два подворья: в Разянской области и в Подмосковье.

В монастыре работает церковно-исторический музей, экспозиции которого содержат святыни, памятные предметы и документы, связанные с историей обители святого князя Даниила и Русской Православной Церкви, с жизнью и подвигом священномучеников и исповедников XX века. Большинство экспонатов было пожертвовано верующими в первые годы возрождения обители.

Адрес: Москва, ул. Даниловский вал, 22

Проезд:
1. Метро "Тульская" (из центра - последний вагон), выйдя из метро, повернуть назад, дойти до трамвайных путей и повернуть направо, идти прямо до монастыря.
2. Метро "Павелецкая", далее на любом трамвае до остановки "Свято-Данилов монастырь".



Источник: sda777.narod.ru

Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com