All-Pages.com
Москва
Информация о городе
О городе
Архитектура

Чайный дом в Москве - напротив Почтамта, по ул. Мясницкая
Этот дом словно переехал сюда с пекинской улочки. Башенка, имитирующая китайскую пагоду, зонтики, драконы, змеи, восточные фонарики и затейливый орнамент - все это элементы китайской архитектуры.
Каким же образом такое сооружение оказалось на старинной московской улице? Сто лет назад произошел курьезный случай. В 1896 году в Москву на праздники по случаю коронации Николая II должен был приехать китайский правитель и дипломат Ли Хунчжан. Между московскими финансовыми тузами разгорелась борьба за право принять у себя восточного вельможу. Среди главных претендентов были и две главы конкурирующих чайных фирм, два однофамильца - В. и С. Перловы. У первого из них, В. Перлова, и собирался остановиться гость из Китая.
Ревнивый С. Перлов решил хоть в чем-то перещеголять соперника. И нашел оригинальный способ - придал своему дому, построенному на Мясницкой в 1890 году, «заморский» облик.

Для этой цели были приглашены известные в то время архитекторы-стилисты К.К. Гиппиус и Р.И. Клейн. В 1895 году работа по реконструкции дома была закончена, фасад и интерьер оформлены в китайском стиле.
Однако Ли Хунчжан, как и намеревался, принял предложение В. Перлова и остановился в его доме на 1-й Мещанской улице. Тем не менее, в выигрыше оказался конкурент В. Перлова: экзотический наряд дома на Мясницкой стал великолепной рекламой для фирмы.

«Чай – Кофе» на Мясницкой и по сей день остается для москвичей чайно-кофейным магазином №1. Ассортимент магазина необычайно широк. Он представляет собой причудливый гибрид редких элитных сортов, купить которые может разве что безумный коллекционер или законченный эстет, и не менее редких, ставших раритетными продуктов вроде «Кофейного напитка из цикория».
Самый дорогой кофе - Мокка Йемен Санани (производитель компания «Блюз») стоит 1050 рублей за килограмм, самый дешевый продукт, на котором написано «кофе», стоит 33.5 рубля за 200 грамм и производится компанией «Русский продукт». Цены напитков «Цикорий», «Золотой колос» и проч. варьируются от 6.7 до 14.2 рублей за пачку. Последние покупают все те же эстеты, да бабушки пенсионерки по причине маленькой пенсии и грусти по прошлому.

В магазине также можно приобрести сладости к чаю и продукцию известной фирмы «Bodum», производящей качественные принадлежности для заварки любимого напитка. Что характерно, чайники «Bodum» изначально предназначены для заваривания кофе. Но, как объяснила мне продавщица, они отлично подходят и для чая. С точки зрения нашего российского сознания это нонсенс! Ведь заваривают именно чай, а кофе надлежит варить в турках (растворимые суррогаты даже упоминать не хочется). В любом случае такой чайник – отличный подарок и милой хозяйке, и ценителю благородных напитков.

К подаркам на Мясницкой, кстати, особое отношение. Если отдел «кофе» там в единственном числе, то чайных секций – целых две. Во второй как раз подарки и нужно искать. И найти можно практически на любой вкус: изящные фарфоровые шкатулки, практичные жестяные, добротные деревянные и забавные, в виде фигурок зверей. Еще мною был обнаружен загадочный «белый» чай, упакованный в невзрачные коробки, однако с весьма заметной ценой – 1750 рублей за 250 грамм. Он был объявлен коллекционным и назывался «Сад у подножия горы Дракона». Лично мне такой чай пить было бы просто страшно.
Там же продается чай в развес. Конечно, на юбилей с пакетиком, пусть даже самого нежного и ароматного чая «Бейлис», приходить как-то не солидно. Зато если вы собираетесь в гости – лучшего гостинца не придумаешь. Да и цены попроще, чем на коллекционный чай – около 50 рублей за 100 грамм.

И в заключение скажу, что только в магазине «Чай-кофе» на Мясницкой мне удалось отыскать мой любимый копченый чай «Лапсанг-сушонг», тот, что первый раз напоминает по запаху лыжную мазь, зато потом позволяет действительно насладиться запахом дыма горящих сосновых поленьев... В Россию копченый чай поставляет только фирма «Ньюби», и стоит это экзотическое удовольствие 127.5 рублей за 150 грамм, слабонервным и жертвам лыжного спорта пробовать не рекомендуется. Факт наличия такой редкости на прилавках магазина «Чай-Кофе» на Мясницкой говорит сам за себя.

Маргарита Авоськина



Источник: cooking.ru

Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com