All-Pages.com
Москва
Информация о городе
Храмы и соборы
Монастыри

Серафимо - Дивеевский монастырь - Дивеево
Дивеево называется Четвертым Уделом Божией Матери на земле. Преподобный Серафим Саровский сам показывал Н.А. Мотовилову место, где ему явилась Божия Матерь и повелела устроить обетованную Ей обитель. Сама Богородица дала преподобному Серафиму для этой обители новый устав, нигде до того времени еще не существовавший.

Пресвятая Богородица обещала Сама всегда быть Игумениею этой Своей обители, изливая на нее все милости свои и всех благодатей Божиих, благословения со всех своих прежних жребиев: Иверии, Афона и Киева. Главная святыня Дивеевской обители - святые мощи преподобного Серафима Саровского. Великая святыня была возвращена Церкви 11 января 1991 года, а 30 июля святые мощи были перенесены в Дивеево.

Вечером 30 июля 1991 года у Святых ворот Серафимо-Дивеевской обители встречали крестный ход со святыми мощами преподобного Серафима. Перед своей кончиной великий старец дал Прасковье Семеновне Мелюковой свечку, сказав, что с этой свечой сестры встретят его в Дивееве. Свеча передавалась сестрами из рук в руки и бережно хранилась почти 160 лет, в последнте годы - у единственно оставшейся в живых к моменту открытия монастыря дивеевской сестры схимонахини Маргариты (Лахтионовой). Эту свечу 30 июля 1991 года вставили в большую дьяконскую свечу, которую нес протодиакон.

Первый молебен на площади перед Троицким собором Святейший Патриарх Алексий 2 служий с ладаном, переданным из рук преподобного Серафима.

Основным событием в жизни Русской Православной Церкви в 2003 году явилось широко отмечаемое 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского в лике святых. И до сего дня никто не уходит "тощ и неутешен" от Преподобного, мощи которого находятся в Серафимо-Дивеевской обители. Святой Старец незримо, но явно утешает, вразумляет, исцеляет, открывая ожестевшие души приходящих к нему людей для Божественной любви, и приводит к православной вере, к Церкви, которая является основанием и утверждением Русской земли. Места подвигов преп.Серафима в Саровской пустыни и его святыни стали неисчерпаемым кладезем чудес и исцелений. Несомненно, и церковно-государственные торжества 100-летия прославления великого Старца объединяет все чистое и святое, что есть в России.

Серафим Саровский

Великий светильник веры, украшение православной церкви, дивный старец Божий, равный по силе подвигов древним подвижникам, преподобный отец наш Серафим Саровский родился в г.Курске 19июля/1 августа 1759 года (по другим источникам 1754 года) и во святом Крещении был наречен Прохором. Он происходил из благочестивой купеческой семьи и унаследовал от своих родителей лучшие их

Душевные качества

Когда Прохору было 7 лет, его мать в один из обычных осмотров храма, который она достраивала после смерти мужа, взяла мальчика с собой на самый верх колокольни. По неосторожности он упал на землю. Неописуема была радость матери, когда она нашла сына целым и невредимым. В 10 лет Прохор начал учиться грамоте, но внезапно тяжело заболел. В это время ему первый раз явилась во сне Царица Небесная и обещала посетить его и исцелить от болезни. Через несколько дней по городу несли чудотворную Курскую икону Знамения Богоматери и крестный ход прошел двором Машниных. Мать вынесла больного сына, который, приложившись к иконе, скоро стал поправляться. Выздоровев, Прохор продолжал учение, с душевным расположением читал Библию и другие духовные книги.

На 17-м году жизни стремление покинуть мир и вступить на крестный путь иноческих подвигов окончательно утвердилось в душе юного Прохора. Посетив Киев, колыбель русского монашества, и получив благословение от прозорливого старца Досифея, Прохор 19-ти лет от роду накануне праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы пришел в Саровскую пустынь.

Настоятель о.Пахомий с любовью принял его в обитель. Он назначил ему келейное послушание у казначея о.Иосифа. Затем Прохор исполнял послушания в хлебне, просфорне, столярне, а также и на общих работах. Дремучий Саровский лес располагал к жизни уединенной, отшельнической. По благословению настоятеля молодой послушник устроил в лесу уединенную кущу и там занимался молитвенными подвигами.

В 1780-м году Прохор тяжело заболел. Строитель о.Пахомий и другие старцы с любовью ухаживали за ним. Однажды ему было видение Божией Матери и св. апостолов. После этого Прохор стал выздоравливать. В 1786 Прохор был пострижен в монашество с именем Серафим ("пламенный"). Посвященный в октябре 1786 года в сан иеродиакона, отец Серафим усилил духовные подвиги. Он имел такую великую любовь к Богу, ревность и усердие к служению, что не чувствовал утомления и жалел, что человек не может подобно ангелам непрерывно служить Творцу.

Неоднократно отец Серафим удостаивался благодатных видений из духовного мира. Так, он видел святых ангелов, поющих и сослужащих братии, а в Великий Четверг сподобился видеть Спасителя, окруженного небесной славой.

Однажды настоятель о.Пахомий и отец Серафим посетили Дивеево и навестили первоначальницу Дивеевской обители матушку Александру. Она по совету о.Пахомия стала просить о.Серафима не оставлять ее обители и помогать "как Царица Небесная Сама тогда наставить его на то изволит".

В 1793г. его рукополагают в сан иеромонаха. После кончины о.Пахомия отец Серафим в 1794 году удалился на пустынножительство в дремучий Саровский лес.

Пятнадцать лет он провел в молитвенных подвигах, в полном безмолвии, соблюдая строгий пост, а также занимаясь телесными трудами.

В 1804г. на подвижника напали крестьяне с намерением его ограбить и нанесли ему тяжелые раны. Он с трудом добрался до монастыря, и здесь его вновь посетила Царица Небесная и исцелила. Подражая древним святым, великий Подвижник 1000 дней и ночей молился стоя на камне, с воздетыми к небу руками, повторяя молитву мытаря: "Боже, милостив буди мне грешному". В 1810г. преп. Серафим вернулся в Саровский монастырь и провел в своей келье в затворе 15 лет.

После явления Пресвятой Богородицы в 1825 году преп.Серафим начал принимать посетителей. И богатые и бедные, и знатные и простые ежедневно тысячами приходили к его келье и открывали свои скорби и нужды. Всех он встречал с любовью, радостно приветствуя: "Христос воскресе!", всех благословлял, назидал, больных исцелял, скорбных утешал. Радостное, мирное настроение духа он старался передавать и другим.

В последние годы своей жизни по особому указанию Царицы Небесной, преп. Серафим занимался устройством в Дивееве девичьей общинки. Пресвятая Богородица Сама указала место для нее и как это место оградить валом и канавкой, дала для общины новый устав, и обещала Сама быть всегда Верховной Игуменией Дивеевской обители - Четвертого и последнего Своего Удела на земле. За полгода до смерти батюшка Серафим сказал сестрам: "...по мне, убогом Серафиме, другого отца не будет вам!".. Вручаю вас самой Царице Небесной "Умиление"(икона), Она вас не оставит". Батюшка завещал сестрам обители: "Когда меня не станет, ходите ко мне на гробик, ходите, как вам время есть, и чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, что бы ни случилось с вами, все, пришедши ко мне на гробик и припав к земле, как к живому, и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет; как с живым со мною говорите, и всегда я для вас жив буду..."

В день Благовещения 25 марта/7 апреля 1831 года преп. Серафим удостоился в своей монастырской келье посещения Богоматери и 12-ти святых дев. Пресвятая Владычица сказала: "Скоро, любимче мой, будешь с нами". Дивный подвижник скончался 2 января 1833 года, стоя в коленопреклоненной молитве перед образом Божией Матери "Умиление". Эту икону он называл "Всех радостей радость".

Саровская пустынь была замечательным памятником монастырского зодчества 17-20вв. В строениях храмов наблюдалась удивительная легкость, красота и устремленность ввысь. Паломникам открывалась чудная картина белых церквей с сияющими золотыми куполами в окружении исполинского соснового леса. Корпуса, в которых жила братия и размещались гостиницы, образовывали ограду.

Стройный столп колокольни высотой около 81 метра отличается особенным изяществом. В первом ярусе колокольни находилась библиотека, во втором - церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Радостный и могущественный звон разносился по всей округе...

Пятиглавый храм в честь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Живоносный Источник", находившейся в нем, был возведен на месте самого первого храма Саровской обители. Отделка храма была завершена в 1846г.

Рядом находился главный храм пустыни - величественный Успенский собор. Первоначально он был построен как небольшой храм простой архитектуры. Затем к 1777г. из него устроили алтарь и ризницу и пристроили большой собор. "Сей дом Отец созда, сей дом Сын утверди, сей дом Дух Святый обнови и прослави" - таким изречением был украшен фронтон собора. Храм отличался роскошью и художественностью, а также богатой церковной утварью. Над средними Царскими вратами находилась храмовая икона Успения Пресвятой Богородицы.

С именем преп. Серафима связана больничная церковь препп. Зосима и Савватия Соловецких. Она была построена на месте кельи Преподобного, где он болел три года и получил чудесное исцеление после явления Божией Матери с апостолами Петром и Иоанном Богословом. Церковь строилась вместе с больничными корпусами. Для нее преп. Серафим, тогда еще молодой послушник Прохор, собственноручно изготовил кипарисовый престол. Окончательно вид церковь получила в 1849г.

Церковь св. пророка Иоанна Предтечи была построена внизу, под горой. Основанием храма служила огромная каменная арка, под которой находился источник с чистой водой. По водопроводу она расходилась по всем помещениям монастыря. Храм был построен в стиле классицизма и отделан в 1893г. К источнику для водоосвящения совершались крестные ходы.

Напротив южных дверей Предтеченского храма находился вход в саровские пещеры, построенные еще до основания монастыря. Особенное чувство благоговения и трепета охватывало посещавших сокровенные жилища первых насельников обители. В середине была устроена церковь во имя препп. Антония и Феодосия и прочих Киево-Печерских чудотворцев.

До наших дней сохранилась церковь Всех Святых на монастырском кладбище. Она построена в стиле классицизма в 1832-1834гг. и расписана художниками арзамасской школы Ступина в католическом стиле.

Рака с мощами преподобного Серафима

В Успенском соборе покоились святые мощи Серафима в раке, пожертвованной Государем Николаем 2. Над ракой была установлена величественная сень и повешены драгоценные лампады. Устройство раки отличалось строгой красотой. Сама рака была каменная, в память моления старца Серафима на камне в Саровском лесу. Сделана она была из "вазелемского" мрамора желто-серого цвета, вся кругом украшена резьбою с красивым орнаментом и надписями о главных событиях из жизни Преподобного, без шлифовки и позолоты, в напоминание убогой простоты Старца и отречения его от благ мира. Крышка раки была серебряная, в виде рамы, в которую вставлено под стеклом иконописное изображение преп. Серафима, лежащего во гробе. В раку был вставлен дубовый гроб-колода, в него кипарисовый гроб со святыми мощами. Четыре базы и на них колонны из киевского лабрадора поддерживали сень над ракой, которая имела вид часовни со стрельчатой кровлей, в старинном владимиро-суздальском стиле. Сень из позолоченной бронзы увеличивалась пятью луковичными главами.

Часовня над могилой преподобного Серафима

Могила преп. Серафима находилась в красивой светлой часовне, примыкавшей к алтарю Успенского собора. Стены часовни представляли собой рамы с разноцветными стеклами. Внутри помещалась икона явления Пресвятой Богородицы о. Серафиму в день Благовещения, а также изображение кончины Старца. На северной стороне часовни было изображение преп. Серафима, кормящего медведя. По лестнице спускались в небольшую пещеру и прикладывались ко гробу, сделанного самим Преподобным, в котором он был похоронен. В часовне стояли два памятника - старцу Серафиму и Марку-молчальнику. После закрытия монастыря место захоронения преп. Серафима не сохранилось.

Монастырская келья преподобного Серафима в храме, освященном в его честь

Монастырская келья, в которой начиная с 1810 года Старец провел 17 лет в затворе и где принимал своих многочисленных посетителей, была в братском одноэтажном келейном корпусе. Здесь он сподобился видеть Пресвятую Богородицу в день Благовещения 25 марта 1831 года, здесь он мирно почил о Господе 2 января 1833 года. Чтобы выделить Серафимову келью среди других, появился замысел построить над ней храм, который бы накрывал келью сверху.

К 1890 году были собраны средства на постройку храма, а построили его только к 1903 году. Освящение состоялось 21 июля, во время Саровских торжеств в честь преп. Серафима.

В храме был установлен простой по форме иконостас. Келья как дорогое сокровище находилась внутри храма. В 1908 году над ней была установлена бронзовая кувуклия-шатер. В келье была восстановлена обстановка, бывшая при жизни преп. Серафима, и хранились некоторые его вещи.

Дальняя пустынька преподобного Серафима

Это святое место находилось в пяти верстах от обители, на берегу реки Саровки, на возвышенном холме среди соснового бора. Сюда на пустынножительство пришел преп. Серафим в 1794 году и провел уединенно 15 лет в строгом посте, молитве и чтении Св. Писания.

Келья состояла из комнаты с печкой, сеней и крылечка; под полом находилась сложенная из кирпича пещера 3 аршина шириной, куда Старец уединялся для молитвенного подвига. Близ пустыньки были гряды огорода и забор. Пчельник приносил Старцу хороший мед. После смерти преп. Серафима келью с Дальней пустыньки перенесли в Дивеево, в алтарную часть церкви Преображения Господня. К Саровским торжествам 1903 года бревенчатая келья на Дальней пустыньке была восстановлена и место благоустроено. После закрытия монастыря в 1927 году все было разрушено, но люди приходили на святое место, несмотря на запреты властей. В 1990 году здесь была поставлена деревянная часовня, а в 2000 году - каменная, рядом в лесу был установлен памятник преп. Серафиму работы скульптора В.М.Клыкова.

Ближняя пустынька и источник преподобного Серафима

Ближняя пустынька была устроена в конце жизни Преподобного, когда ему стало трудно ходить к Дальней. В ней он с 1825 года принимал многочисленных посетителей со всей России. Множество чудес совершилось здесь по его молитвам. Неподалеку от Ближней пустыньки батюшка Серафим беседовал со своим духовным другом Николаем Александровичем Мотовиловым о цели христианской жизни.

До самой своей смерти преп. Серафим принимал здесь страждущих, врачевал духовно и телесно, наставлял ко благочестию и спасению.

В 1825 году Преподобному явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова и ударила жезлом о землю, и из нее искипел источник чистой воды. Царица Небесная обетовала, что воды его будут целебнее Вифезды Иерусалимской. Именно здесь стали совершаться многочисленные чудесные исцеления.

Св. источник находился недалеко от Ближней пустыньки. К Саровским торжествам 1903 года над Серафимовым источником была сооружена часовня, украшенная иконами и картинами, под горой сделали просторную купальню. В настоящее время на месте Ближней пустыньки установлен деревянный крест. Рядом - большой памятный камень, на нем табличка с надписью, что это место в 1903 году посетил Государь Николай 2.

Место моления преподобного Серафима на камне.

В глухом Саровском лесу, в двух верстах от монастыря, на огромном камне в течение 1000 ночей старец Серафим коленопреклоненно молился перед иконой Святой Троицы. Днем же он продолжал свой подвиг на малом камне, который был у него в келье Дальней пустыньки. После смерти преп. Серафима камень был расколот на части. Осколки от него разошлись по всей России. Впоследствии на месте первого камня установили другой, похожий на прежний. Над ним была сооружена красивая деревянная часовенка с резными столбами. В настоящее время над камнем стоит сень, установлен большой крест.

По материалам приложения к летописи "100-летие прославления преп.Серафима Саровского 1903-2003".

На поезде до станций Арзамас-1, Арзамас-2, Мухтолово, Нижний Новгород. Далее автобусом до с. Дивеево (от ст. Арзамас-2 в пути 1 час, из Нижнего Новгорода - 4 часа).
Размещение паломников

По всем вопросам проживания, трапезы и экскурсий для паломников обращайтесь в ПАЛОМНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР (1-этажное деревянное голубое здание у входа в монастырь) ежедневно с 8 до 21 часа или по телефону/факсу 4-34-45.

Правила поведения для паломников

В монастыре запрещается:

1. Проводить экскурсии экскурсоводам туристических фирм и частным лицам. Экскурсии проводятся только экскурсоводами монастыря.

2. Фотографировать и снимать на камеру в храмах. Для съемки на территории монастыря необходимо получить разрешение в книжном киоске перед Троицким собором.

3. Оставлять включенным мобильный телефон в храмах.

4. Находиться женщинам в брюках и коротких юбках, мужчинам в шортах и в другой непристойной для христиан одежде. При входе в храм мужчины должны снять головные уборы, а женщины покрыть голову платком.

5. Курить на территории монастыря.

Как вести себя на источниках

Перед купанием нужно перекреститься с молитвой «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь» и трижды окунуться с головой в источник (либо можно троекратно облиться водой из ведра).

Паломницам следует купаться в рубашках.

Что увезти на память?

Как благословение преп. Серафима и препп. Александры, Марфы и Елены можно взять масло из лампад от их святых мощей и сухарики из чугунка батюшки Серафима в притворе Преображенского собора с 8-00 до 16-00 ежедневно.

Если есть возможность, купите книгу «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря» (составил ныне прославленный сщмч. Серафим (Чичагов)). В «Летописи» содержатся жития преп. Серафима, преподобных жен Дивеевских и вся история Дивеевской обители, а также пророчества святого Старца о будущих временах и его поучения. В киосках есть отдельно изданные жития преп. Серафима, преподобных матушек, открытки, буклеты, календари. Покупая книги, иконы и церковную утварь в наших киосках и магазинах, вы вносите вклад в восстановление Дивеевской обители.
Прочие сведения

Сообщайте о случаях благодатной помощи по молитвам к преп. Серафиму и дивеевским святым. Письма направляйте на адрес монастыря или по электронной почте. Находясь в обители, вы можете оставить их в ящичке в церкви Рождества Богородицы и в паломнической трапезной.



Источник: diveevo-sarov.narod.ru

Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com