All-Pages.com
Москва
Информация о городе
Храмы и соборы
Монастыри

Новоспасский монастырь в Москве — исторически ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский монастырь в Москве — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской Церкви, расположенный за Таганкой, на Крутицком холме.

Основан в 1490 с именем Спаса Нового великим князем Иваном III, который перенёс сюда братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 при великом князе Иване Калите.

Нынешнее здание Спасо-Преображенского собора сооружено в 1645 иждивением Михаила Феодоровича. В подклете собора похоронены бояре Захарьины-Кошкины, предки царского дома Романовых: Роман Юрьевич Захарьин-Кошкин, Никита Романович Захарьин (родитель Патриарха Филарета) и Долмат Романович; а также бояре Ситцкие, Ярославские, Оболенские, Троекуровы, Трубецкие и др.

Колокольня первоначально была устроена Патриархом Филаретом в 1622; перестроена в 1759—1785.

На территории находится усыпальница инокини Досифеи (Августы Таракановой, дочери Елизаветы Петровны).

Монастырь был закрыт в 1918; возобновлён в марте 1991. С 1918 на территории монастыря располагался концентрационный лагерь НКВД. Памятники монастыря, имеющие музейное значение были приписаны к музею Симонова Монастыря.

В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича († 1905), убитого террористом Иваном Каляевым; на его могиле воздвигнут памятный крест, воссоданный по сохранившемуся проекту В.М. Васнецова, — точная копия надгробия, существовавшего в Кремле.

Наместник с марта 1991 — архиепископ (с 29 февраля 2004) Орехово-Зуевский Алексий (Фролов).

Новоспасский монастырь расположен в юго-восточной стороне города, на левом возвышенном берегу Москвы-реки, приблезительно в пяти верстах от Кремля.

Монастырь служил крепостью, и защищал Москву от набегов Польши, Литвы и татар.

Начало монастыря возходит к XIII веку - ко времени зарождения того города, который стал впоследствии столицей Руси и ее объединяющим центром - Москвы.

Первоначально монастырь, посвященный имени Спасителя, был основан св. благов. кн. Даниилом, сыном св. Александра Невского, на месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем. Но недолго был Спасский монастырь на этом месте. Сын св. Даниила, Иван Калита в 1330 году перенес монастырь на Кремлевский Боровицкий холм.

Спасский монастырь, ко времени своего основания являлся первым в городе.

Во время нашествия на Москву татарского хана Тахтомыша, Спасская обитель испытала печальную судьбу всего города: она была разграблена и сожжена, а ее настоятель архим. Симеон был убит.

Со времени княжения Иоанна III начинается новый период в истории Спасского монастыря. При сооружении новых зданий Кремлевского дворца оказалось неудобным существование здесь Спасского монастыря, так как он оказался в районе дворцовых зданий, которые окружили его плотным кольцом.

Великий князь решил перенести монастырь на другое место верстах в пяти от Кремля, на так называемый Васильевский или Васильцов стан на берегу Москвы-реки.

Полагают, что Васильевский стан являлся именно сторожевым пунктом, так как именно из исторических данных хорошо известно, что именно возвышенные места и является центром расположения войск, а устройство здесь монастыря не помешало бы использовать это место в военных целях, так как монастыри в это время часто и являлись крепостями.

По своему новому местоположению Спасский монастырь стал называться Новоспасским, или монастырем Спаса на Новом, под каковым названием он почти всегда известен в летописных источниках и грамотах. На старом же месте в Кремле оставлен Преображенский храм, известный так же под именем Спаса на Бору.

Первоначально храм и другие строения монастыря были деревянными, но в 1491 году Иоанн III заложил каменный соборный храм в честь Преображения Господня.

Перенеся Спасскую обитель на новое место, великий князь Иоанн III много содействовал ее процветанию, преемники Иоанна III так же обращали на нее внимание и оказывали свое содействие.

При Иоанне Грозном Новоспасский монастырь был превращен в крепость и являлся сторожевым военным пунктом, защищавшим дорогу в Москву.

После Иоанна Грозногодо смутного времени определенных известий о состоянии Новоспасского монастыря не сохранилось за исключением одного, что в 1591 году, во время нашествия крымского хана Казы Гирея Новоспасский монастырь явился надежным оплотом защиты Москвы.

В смутное время монастырь испытал участь опустошения. Толпы поляков грабили и неистовали в стенах его. Можно предположить, что Новоспасский монастырь подвергся этому опустошению более всех монастырей Москвы, так как дорога, по которой проходили толпы поляков, литовцев и русских изменников, пролегала вблизи его.

Новая эпоха в истори монастыря начинается со времени вступления на престол Михаила Феодоровича Романова. Монастырь вновь был обнемен стенами с бойницами. Кроме того, царским указом воеводе Петру Дашкову было поручено охранять монастырь от прихода крымских и ногайских татар.

Во все время царствования Михаила Феодоровича Новоспасский монастырь кроме религиозного, как место погребения царских родственников, имел и важное военно-стратегическое значение. Несколько раз во время этого царствования Новоспасский монастырь был обращаем в крепость. Так было в 1618 году, во время нашествия на Москву польского королевича Владислава, так же в 1633 и 1634 годах1.

С 1640 по 1642 год Новоспасский монастырь был обнесен каменной оградой с бойницами и башнями взамен прежних деревянных. Для сооружения таких обширных построек царем Михаилом Феодоровичем были вызваны каменьщики, которые образовали слободу вблизи монастыря, известную под названием Каменьщиков.

После устройсва каменной ограды был заного построен Преображенский собор, сохранившийся до наших дней. Кроме Преображенского храма царем Алексеем Михайловичем был выстроен еще Покровский храм.

В XVII столетии монастырь явился и как место заключения преступников и разного рода еретиков. Здесь были устроены застенки и затворы. Сюда был прислан в 1618 году преп. Дионисий, знаменитый защитник Руси, настоятель Троице-Сергиевой лавры. Своими врагами он был оклеветан, как мнимый еретик, и заключен в Новоспасский монастырь, где его морили голодам и дымом.

При императоре Петре I для монатыря был вылит большой колокол, что явилось свидетельством особого внимания этого императора к Новоспасскому монастырю. В это время шла войнв со Швецией, и по указу царя, лишние колокола были перелиты в пушки, а кроме того, царским же указом было "воспрещено затевать что-либо лишнее в монастыре".

С конца царствования Петра I начинается постепенный упадок монастыря. По приказу Бирона, в царствование императрицы Анны Иоановны, в монастырь на полное иждевение были присылаемы военные инвалиды часто инославного исповедания, которые являлись тяжким бременем для монастыря.

Из русских государей XVIII века кособое благоволение к Новоспасскому монастырю имела лишь императрица Елизавета Петровна, при которой началась постройка обширной колокольни.

При Екатерине II последовала известная секуляризация, которая не только лишила монастырь всех поместий, но и затормозила постройку колокольни, строительство которой возобновилось лишь через двадцать лет.

В 1812 году монастырь подвергся грабежу и разрушению сперва лично от неприятеля, а затем от возникшего пожара, охватившего часть города, прилегавшую к монастырю.

До революции Новоспасский монастырь занимал в Москве одно из первых мест и был часто посещаем богомольцами, особенно в праздничные дни. В монастыре тогда было семь храмов:

1. Скорбный Преображенский храм (холодный)
2. Покровский храм с приделами: во имя св. Дмитрия Ростовского и великомученицы Варвары
3. Екатерининский храм с приделами: Печерской Богоматери и св. Саввы Освященного
4. Знаменский храм
5. Св. Романа Сладкопевца (усыпальница бояр Романовых)
6. Св. Сергия Радонежского (в колокольне)
7. Св. Николая Чудотворца



Источник: fortress.vif2.ru

Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com