All-Pages.com
Москва
Информация о городе
Храмы и соборы
Монастыри

Спасо-Андроников монастырь на крутом берегу Яузы
Стены, башни и храмы Спасо-Андроникова монастыря белеют на крутом берегу Яузы. Вероятно, нет другого такого места, где, не выезжая из Москвы, так полно и волшебно можно перенестись в атмосферу Древней Руси. Отчасти это объяснимо, ведь Спасо-Андроников монастырь - один из древнейших монастырей Москвы.

В августе 1356 года св. митрополит Московский Алексий возвращался из Константинополя и попал на море в сильную бурю. Обратившись с мольбой к Богу, он дал обет возвести храм во имя того праздника, который церковь будет праздновать в день, когда корабль благополучно достигнет пристани. Вскоре буря утихла, и 16 августа, в день Нерукотворенного Образа Спаса, корабль причалил к берегу. По чудесному стечению обстоятельств, святитель Алексий вез с собой образ Спаса Нерукотворного, которым его благословил в Константинополе патриарх Каллист. Так родилась мысль устроить в Москве монастырь во имя Всемилостивого Спаса.

Эту мысль митрополита Алексия одобрил преподобный Сергий Радонежский. По просьбе митрополита, он дал ему для устроения монастыря своего ученика Андроника.

Для строительства обетного монастыря митрополит Алексий избрал холм в четырех верстах к востоку от Кремля, на высоком берегу Яузы у слияния с ручьем Золотой Рожок (так назвали ручей в память о константинопольской бухте Золотой Рог). Так в 1359 году был основан Спасо-Андроников монастырь.

В 1360 году была освящена первая церковь новой обители, в которой святитель Алексий поставил тот самый образ Спаса Нерукотворного, сопровождавшего его в пути из Константинополя - "честную икону образа Христова, юже имяше принесену с собою от Царя-града, чудне златом украшену".

Ученик св. Сергия, преподобный Андроник (ум. в 1395 году), свято соблюдал заповеди своего учителя. Вскоре слава о новой обители перешагнула пределы Московской земли.

Между 1410 и 1427 годами, при игумене Александре, на месте деревянной церкви, срубленной преподобным Андроником, на вклад купеческого семейства Ермолиных был сооружен каменный Спасский собор. Это самый древний из ныне существующих памятников Москвы вне Кремля.

О создании каменного собора в Андрониковом монастыре поведал известный духовный писатель Пахомий Логофет. Собор заложили игумен монастыря Александр и "старец именем Андрей-иконописец" - монах Андроникова монастыря, великий иконописец преподобный Андрей Рублев. Они, по словам Логофета, "создаста во обители своей церковь каменну зело красну и подписанием чудным своими руками украсиша".

Собор, созданный при участии Андрея Рублева, поражает своим оригинальным обликом. "Зело красен" - таким было общее мнение современников. Сложенный из белого камня собор в целом повторяет тип традиционного владимиро-сузальского храма, но его внутренне содержание совершенно иное. Это - памятник эпохи русского национального Возрождения. Собор устремлен ввысь, и в этом застывшем в камне движении, кажется, навеки запечатлен тот взлет русской духовной жизни на рубеже ХIV-XV веков, что связан с именами Сергия Радонежского, Дмитрия Донского, Андрея Рублева, Епифания Премудрого, Феофана Грека. Недаром позднее, в конце XV и в XVI веке московские зодчие вновь и вновь обращались к образу Спасского собора, ища в нем источник вдохновения.

Спасский собор Андроникова монастыря является самым значительным и ярким произведением раннемосковской школы зодчества. Композиция собора очень напоминает композицию Пятницкой церкви в Чернигове, созданную мастером Петром Милонегом на рубеже XII-XIII веков. Можно подумать, что строившие Спасский собор зодчие были знакомы с творением Петра Милонега.

В Спасском соборе покоились мощи св. Андроника и его преемника, второго игумена монастыря св. Саввы. Здесь же хранилась главная святыня монастыря - образ Спаса Нерукотворного, привезенный митрополитом Алексием из Царьграда.

Внутри собор был украшен фресками Андрея Рублева, но от них уцелели только крохотные фрагменты. И сам преподобный Андрей Рублев, бывший монахом Спасо-Андроникова монастыря, жил здесь, здесь скончался в 1430 году и здесь же был погребен.

Могилу Андрея Рублева пытался отыскать известный ученый-реставратор П.Д. Барановский. По архивным источникам удалось установить, что преподобный был похоронен под старой соборной колокольней, до наших дней не сохранившейся. Однажды во время прокладки траншеи рабочие наткнулись на старинную могильную плиту. Уже темнело, и Барановский успел только скопировать с помощью угля и бумаги полустертую надпись на плите. За ночь ему удалось установить, что перед ним - памятник первой трети XV века. Место находки также указывало на то, что это могла быть надгробная плита с могилы Андрея Рублева. Но, поспешив наутро к бесценной находке, Барановский с ужасом узнал, что рабочие разбили плиту на щебенку и посыпали ею раскисшую в дождь и слякоть дорожку...

За шесть столетий своего существования Спасский собор много претерпел. Наиболее жестокому разгрому он подвергся в 1812 году. Пламя пожара, охватившего собор, было такой силы, что от жара рухнула глава храма. В стенах собора до сих пор можно видеть обгоревшие, закопченные камни - следы пожара 1812 года. После изгнания Наполеона собор был восстановлен, причем к нему пристроили приделы и изменили завершение. Храм был восстановлен в первоначальных формах в 1950-1960-х годах.

В 1504 году в монастыре была возведена небольшая каменная трапезная на подклете - одна из немногих сохранившихся в Москве кирпичных построек XVI века. В 1691-1694 годах к ней была пристроена трехъярусная церковь в стиле московского барокко. В ее нижнем ярусе располагается престол во имя Знамения Богоматери, во втором - престол во имя Св. Архангела Михаила, в третьем - престол во имя Св. митрополита Алексия. Обычно эту трехэтажную церковь называют просто церковью Михаила Архангела. Ее строила царица Евдокия Лопухина, первая жена Петра I, а поводом для постройки стало рождение наследника престола царевича Алексея. Радостная мать, горя желанием возблагодарить Пресвятую Богородицу, поспешила пожертвовать средства на сооружение церкви в память об этом событии - недаром один из ее престолов освящен во имя Св. Алексия. Если бы она знала, какая судьба ждет ее и ее сына... Впрочем, непростая судьба оказалась и у построенной царицей Евдокией церкви - уже практически завершенная к 1694 году, она после ссылки Евдокии в монастырь 45 лет (!) простояла не освященной, "без пения", и была освящена только в 1739 году.

В подклете церкви Михаила Архангела находится фамильная усыпальница рода Лопухиных. Здесь погребены отец царицы Евдокии, боярин Федор Абрамович Лопухин, а также генерал-аншеф Василий Абрамович Лопухин, герой битвы при Гросс-Егерсдорфе (1757), смертельно раненный в этом сражении.

Надвратная церковь Рождества Богородицы, стены и башни монастыря построены во второй половине XVII века. Тогда же были построены настоятельские покои.

В 1653 году в Спасо-Андрониковом монастыре в течение четырех недель содержался в заточении знаменитый лидер старообрядчества, протопоп Аввакум. "Посадили меня на телегу, ростеня руки, и везли от патриархова двора до Андроньева монастыря, - вспоминал он впоследствии. - И тут на чепи кинули в темную полатку; ушла вся в землю. И сидел три дни, не ел, не пил; во тьме сидя, кланялся на чепи, не знаю - на восток, не знаю - на запад. Никто ко мне не приходил, токмо мыши, и тараканы, и сверчки кричат, и блох довольно... Наутро архимарит с братьею вывели меня, журят мне: "Что патриарху не покорисся?" И я от писания ево браню. Сняли большую чепь и малую наложили. Отдали чернцу под начало, велели в церковь волочить. У церкви за волосы дерут, и под бока толкают, и за чепь торгают, и в глаза плюют. Бог их простит в сии век и в будущий, не их то дело, но дьявольское".

При Петре I при монастыре было устроено училище для незаконнорожденных детей, а с 1810 года - духовное училище.

В 1795 году на средства богатейшего купца первой гильдии С.П. Васильева в Спасо-Андрониковом монастыре началось строительство огромнейшей колокольни. "По ндраву своему" купец пожелал, чтобы его сооружение было выше колокольни Ивана Великого (соревнование с Иваном Великим было прямо-таки идеей-фикс у многих жертвователей). Но пыл купца охладил император Павел I, приказавший уменьшить высоту строившейся колокольни. Ее возведение было завершено в 1803 году. Высота колокольни составила 72,5 метра, что на 8,5 метра ниже Ивана Великого. Автором проекта, как считают, был известный московский архитектор Родион Казаков. В 1930-1931 годах колокольня Спасо-Андроникова монастыря была разобрана на кирпич.

Ежегодно 16 августа, в день празднования перенесения иконы Спаса Нерукотворного, у стен монастыря устраивались массовые гулянья москвичей. Спасо-Андроников монастырь славился своим хором - слушать его приходил сам великий Рахманинов.

В некрополе Спасо-Андроникова монастыря были погребены Федор Волков (ум. в 1763 году) - основатель первого русского театра, П.Г. Демидов - основатель знаменитого Демидовского лицея в Ярославле, А.А. Баратынский - отец известного поэта Е.А. Баратынского, князь Н.С. Волконский - дед Л.Н. Толстого, а также Загряжские, Головины и представители других древних родов.

С 1960 года в Спасо-Андрониковом монастыре находится Музей древнерусского искусства им. Андрея Рублева.



Источник: msk-guide.ru

Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com