All-Pages.com
Москва
Информация о городе
Театры и кинотеатры
Театры

Театр Школа Современной Пьесы - Дом на Трубной площади, бывший «Эрмитаж»
«Школа современной пьесы» оказалась среди тех немногих, кто выдержал конкуренцию и встал вровень с русскими театрами, имевшими долгие и славные биографии. Театр занял свою собственную нишу, в которой до сих пор чувствует себя весьма просторно: нишу современной драматургии. «Школа» строит свою работу на традиционных принципах российского репертуарного театра: в ней трудится постоянная труппа – команда единомышленников, объединенная общими взглядами на художественное творчество.

Дом на Трубной площади, бывший «Эрмитаж» (ул. Неглинная, 29/14), одно из красивейших зданий в центре Москвы. В 1864 г. московский купец Яков Пегов совместно с кулинаром Люсьеном Оливье - тем самым, что осчастливил человечество своим салатом, открыли на Трубной площади новый французский ресторан «Эрмитаж». Деликатесы, вина и коньяки выписывались из-за границы и были способны удовлетворить самый взыскательный вкус.

Здесь бывали Римский-Корсаков, Чехов, Горький, Танеев, Чайковский, Шаляпин и многие другие. Сюда, по доброй московской традиции, съезжался цвет Москвы после спектаклей. Шаляпин, например, любил здесь петь и, говорят, восхищался удивительной акустикой. Максим Горький привозил в «Эрмитаж» артистов МХАТа, в 1902 г. здесь отмечали премьеру его пьесы «На дне». Каждый раз, в канун Нового года, здесь в клубе играл лучший московский оркестр Рябова.
Сверкал роскошный белый зал «Эрмитажа», когда справляли юбилеи знаменитости. В 1877 г. в ресторане праздновалась свадьба П. И. Чайковского. Здесь отмечались Пушкинские дни, и Ф. М. Достоевский произнес речь памяти великого поэта. Захаживал в «Эрмитаж» Л. Н. Толстой.

Была и еще одна замечательная традиция в «Эрмитаже». Ежегодно (до 1917 года, разумеется), в один и тот же день, 12 января по старому стилю, сюда съезжались профессора московских университетов, чтобы отметить «Татьянин день». В то время «Эрмитаж» был своеобразным творческим центром. В 1917 г. его закрыли.

Прошло время, и ... «наполз НЭП. Опять засверкал «Эрмитаж» ночными огнями.» (В. А. Гиляровский. В его книге «Москва и москвичи» история этого здания рассказана в главе «На Трубе»). Теперь в «Эрмитаж» заходит М. П. Садовский - гордость русской сцены, чтобы «наблюдать типы» новых «прожигателей» жизни.

Окончательно был закрыт «Эрмитаж» в начале 20-х годов. Моссовет торжественно «перекрестил» его в «Дом крестьянина». Замечательные залы с лепниной и фресками Врубеля превращены в хранилище.

В разное время здесь были: сберкасса, стомотологическая поликлиника, Министерство высшего образования, Комитет по Ленинским премиям, конторы, конторы, конторы...

Московский театр «Школа современной пьесы» был открыт в этом здании в 1989 году.

«Клубные дни» в театре «Школа современной пьесы» - уникальный проект, который родился одновременно с третьим тысячелетием в сезоне 2000-2001 годов. За этим проектом изначально закрепилось название «клубный день», что повлекло за собой забавный оксюморон, так как в расшифровке программы «дня» иногда появляется уточнение – «вечер». Но традиция на то и традиция, что она не подвержена ревизии.

Директор театра - Рашимас Андрюс Витауто

Билеты в театр Школа Современной Пьесы

Вы можете забронировать билеты на спектакли театра «Школа современной пьесы» в удобной для Вас форме:

Заказать билеты по цене театра в режиме он-лайн на сайте www.biletset.ru,
а затем выкупить их в кассах «Почты России», в Москве и 50-ти городах
Московской области, предъявив кассиру номер брони. Выбрать ближайшую
к вам кассу можно, открыв ссылку «Адреса касс».

Билетная касса: (495) 694-07-56

Режим работы:

Ежедневно с 11.00 до 19.00
Перерыв на обед с 14.00 до 14.30

Адрес, как доехать, где находится:

127051, Неглинная ул., д. 29/14,
Станция метро «Трубная», «Цветной бульвар»



Источник: neglinka29.ru

Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com