All-Pages.com
Москва
Информация о городе
О городе
История

Белый город в Москве у Бульварного кольца
Белый город, исторически сложившийся район, на левобережной стороне реки Москвы, в пределах современного бульварного кольца. Белый город, включал в свои владения большую часть Занеглименья, Кучкова поля, Кулишки и другой местности.
Вот и думаю я, читая эту информацию, взятую из Энциклопедии Москва, неужели, авторам было влом написать о других территориях Белого города. Думаю и не понимаю. А может, у составителей, просто не было, и нет информации о других частях?

Принято считать, что застройка территории Белого города, началась в 14 веке, в конце которого, город был окружен земляным валом и крепостным рвом. Кстати, в продаже появилась паленая водка “Белый город”
Представляю себе, если бы таким темпом строилась великая Китайская стена, то полагаю, они бы эту стену не закончили в 20 веке.
В 15 веке, на территории Белого города уже вовсю цвели сады, отсюда происходит название Старосадского переулка, загородный двор Великого князя, усадьбы бояр монастыри: Рождественский, Высокопетровский, Сретенский, названия, которых и послужили именами для ряда улиц и площадей.

В том же 15 веке в Белом городе, на левом берегу реки Неглинной, был поставлен Пушечный двор, в 16 веке – Опричный двор, вся его западная часть, была заселена опричниками.
В 1585-1593 годах, под руководством зодчего Ф.С. Кони, была построена и сдана в эксплуатацию, первая городская стена. Начиналась она от Водовозной башни Кремля, протягивалась вдоль современной Пречистинской набережной, по линии бульварного кольца до реки Москвы, затем по Москворецкой набережной, до стен Китай-города.

Стена была сложена из белого камня и большеразмерного кирпича. По одной из версий название Белый город, связано со строительным материалом стены.
Вторая версия, которая мне нравится больше, происходит от Белых Земель, местности, и территории, которые были свободны от земских податей.
Общая длина стены белого города, была 9.5 километра, высота 10 метров, а толщина от 4.5 до 6 метров. Это круто. Слава строителям стены Белого города.

Остается добавить, что на всем протяжении стены располагалось 27 башен, в том числе 10 с воротами. Вдоль стены проходил ров, заполнявшийся водой, реку Неглинную, часть которой, уже в то время упрятали в трубу, протекала под стеной. Отсюда пошло название Трубной улицы и площади.
От себя хочу добавить, что передо мной не стояла задача дать развернутый материал по Белому городу, поэтому текст оказался достаточно коротким. Всем страждущим могу посоветовать обратиться в Исторический архив или одноименную библиотеку.



Источник: ageset.com

Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com