All-Pages.com
Москва
Информация о городе
Транспорт
Жд. вокзалы

Павелецкий вокзал - Москва - описание
Есть вокзалы веселые, есть строгие, есть суетливые - всякие есть. Сколько вокзалов, столько и характеров. А Павелецкий вокзал - он надежный. Да и сама дорога неспешная и основательная. А ведь в истории строительства как вокзала, так и дороги было много споров.

Начала она строиться в 1897 году. За право заняться постройкой боролись два железнодорожных гиганта: Рязанско-Уральская и Московско-Казанская дороги. Обе они были частными. В итоге высочайшее разрешение было дано Рязанско-Уральской. Проект поддержала также Московская городская Дума.

К моменту постройки участка Москва - Павелец эта железная дорога связывала 12 российских губерний. Дорога могла обеспечить короткий путь из глубинки в Москву и Санкт-Петербург большому потоку самых разнообразных грузов, было и пассажирское сообщение.

Новую ветку построили быстро - чуть не на год раньше срока. Лишь вокзала не было. И Рязанско-Уральская дорога договорилась с Курской, что по соединительной ветке от нынешнего Бирюлево (тогда Загорья) до Царицыно поезда будут прибывать на Курский вокзал.

В 1900 году дорога наконец получила свой собственный вокзал. Открытие состоялось 1 сентября. Назывался он тогда официально Саратовским, а в разговорах - "Вокзалом на Зацепе". Павелецким он стал после 1941 года.

Авторами проекта разные источники называют архитекторов как А.Красовского, так и Ю. Дидерикса.

Здание вокзала было построено по всем канонам: основательное, симметричное, с повышенным центром и высокими окнами, просторное, с удобным подъездом. При постройке были соблюдены все нормы. Например, полагалось по тогдашним железнодорожным правилам на пассажира 1 и 2 классов по 4,5 кв. м, а на пассажира 3 класса 0.33 кв.м. - так и было сделано. Помещения для пассажиров, царские комнаты, технические и служебные помещения - все было удобно и рационально спланировано.

Павелецкий вокзал также стал стимулом для развития целого района, станция Павелецкая-Товарная - основным центром складского дела. Она снабжала Москву зерном, мукой, крупами и другими товарами, а также нефтяными грузами. Возле Павелецкого вокзала строились дома, лавки, трактиры, конторы, склады, появился Зацепский рынок.

В начале 80-х годов прошлого века Павелецкий вокзал пришлось реконструировать - он перестал справляться с объемом перевозок. Имена авторов этого проекта известны точно: архитекторы А. Гурков, С. Кузнецова и А. Воронцов. Они сохранили облик вокзала и площади, увеличив при этом пропускную способность вокзала в 4 раза, а объем здания почти в 6. Со стороны площади здание смотрится одноэтажным. Однако на самом деле там разместилось три уровня пассажирских помещений, технический этаж и системы обслуживания.

Именно на Павелецком вокзале впервые была опробована система интермодальных перевозок, и в аэропорт Домодедово отправились аэроэкспрессы. Пройти регистрацию на авиарейс, сдать багаж теперь можно прямо на вокзале - и налегке отправляться в аэропорт.

В слиянии прошлого и будущего Павелецкий вокзал неспешно продолжает свою работу. А мы как и раньше знаем, что Павелецкий - это надежно.

Направления

Астрахань, Баку, Балаково, Балашов, Волгоград, Воронеж, Донецк, Елец, Краснодар, Липецк, Лиски, Луганск, Махачкала, Назрань, Новомосковск, Новороссийск, Саратов, Ставрополь, Тамбов.

Интересные факты

Известный нам сегодня по названию «Павелецкий» вокзал некоторое время после постройки в документах именовался «Саратовским», а привокзальная площадь — «Саратовской». Во многом это было связано с тем, что Рязанско-Уральскую дорогу в процессе её расширения через Саратов связали с Астраханью, Нижним Поволжьем.

На Павелецкий вокзал 23 января 1924 года прибыл траурный поезд с телом В. И. Ленина. В 1979—1980 гг. слева от вокзала был построен Павильон-музей «Траурный поезд В. И. Ленина». С 1941 по 1992 год площадь перед вокзалом называлась Ленинской в память о данном событии.

Павелецкое направление обслуживается пассажирскими электровозами ЧС2 и ЧС2К депо Ожерелье.

Павелецкий вокзал показан в фильмах «Роковая ошибка», «Парниковый эффект».

Источники:

http://paveleckiy.allzd.ru/
http://ru.wikipedia.org


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com