All-Pages.com
Москва
Фото города
Храмы и соборы

Церковь Святого князя Владимира - в Старых Садех
Церковь Святого князя Владимира - в Старых Садех

следующее фото >>

следующее фото >>

Еще фото: 1 2 3 4
Полномасштабный фоторепортаж смотрите по ссылке:
Церковь Святого князя Владимира - в Старых Садех
Комментарий к фото:
Комментарий к фоторепортажу: Церковь Святого князя Владимира, что в Старых Садех, стоит на перекрестке четырехЦерковь Святого князя Владимира переулков, напротив Ивановского монастыря, в котором перебывало немало знатных узниц и монахинь.

Местность под названием «Старые сады» получила свое название от садов великого князя Ивана III и упоминается в летописях под 1488 и 1504 гг.

Южный порталЦерковь строилась в 1514-1516 гг. итальянским зодчим Алевизом Новым на месте прежней, построенной в XV веке в загородной резиденции князя Василия I. От храма работы Алевиза Нового сохранились нижняя часть стен и южный портал (сейчас это и есть главный вход в церковь) – очень красивый, богато украшенный всеми применявшимися на рубеже XV-XVI вв. деталями: «дыньками», колонками, сноповидными капителями, поясками. Как выглядела верхняя часть храма – неизвестно.

Во второй половине XVII века древний храм разобрали до нижнего яруса стен и начали строить новый, с приделами и многоярусной колокольней. В конце XVIII века колокольню перестроили, заменив ее менее высокой, со шпилем.

Апсиды храмаДекор храма очень богат. Необычны его барабаны, украшенные рельефным переплетением жгутов, выполненных из тесаного кирпича. Лопатки храма разделяются широкими пилястрами, окна обрамлены узорчатыми наличниками. Изяществу и легкости узоров на фасадах храма противостоит массивность и приземистость трех широких апсид, украшенных мелкой аркатурой под карнизом.

Верх храма снова перестраивали в XIX веке. Вероятно, строители стремились к некоторой стилизации, сохранению привычного вида храма (хотя бы отчасти), поэтому многие детали внешней отделки не похожи на современные им.

Церковь Святого князя ВладимираВ 1937г. церковь начали разбирать, но, к счастью, работы не окончили. Церковь, лишенная глав и колокольни, была передана в ведение Государственной публичной Исторической библиотеки, в ней хранились резервные фонды. В 1980г. пожар уничтожил и книги, и сохранившиеся остатки росписей на стенах. К 1990г. закончилась реставрация внешней части храма, и его передали церковной общине, которая и довела до конца реставрацию внутреннего убранства. Сейчас на небольшой площадке перед Ивановским монастырем, где встречаются четыре переулка, возвышается свежевыбеленная церковь с золотыми крестами на темных куполах, одна из самых праздничных и нарядных церквей в центре Москвы.
 
Фоторепортажи по темам:
Транспорт
Площади и фонтаны
Храмы и соборы
Пляжи и набережные
Исторические места
Парки и сады
Музеи и галереи
Птицы и животные
Наш город
Развлечения и отдых
Театры и кинотеатры
Памятники и мемориалы
Реки и озера
Комплексы торговые и выставочные
Стадионы и спорт. сооружения
Путеводитель - область и регионы
Замки, дворцы, крепости
Мосты и паромы
Наука и образование
Культура и искусство
Старые фото города
Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com