All-Pages.com
Москва
Фото города
Транспорт

Курский вокзал - Москва - фото
Курский вокзал - фото

следующее фото >>

следующее фото >>

Еще фото: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
Полномасштабный фоторепортаж смотрите по ссылке:
Курский вокзал - Москва - фото
Комментарий к фото:
Комментарий к фоторепортажу: Новые фото курского вокзала снаружи и внутри


...Южное солнце, Крым, Кавказ, Черное море ... Волшебные названия: Феодосия, Симферополь, Адлер, Анапа... - отпуск!

Но Севастополь, Курская дуга, Ясная Поляна и Тургенев - это тоже Курский вокзал. Также как и древний Владимир, оружейная Тула, Нижегородская ярмарка и Орел. Все это - Курский, южные ворота столицы. Один из самых крупных московских вокзалов, принимающий огромное количество дальних и пригородных поездов.

Курский вокзал - универсальный. Большинство московских вокзалов - конечные точки маршрута, а через Курский вокзал проходят еще и транзитные поезда с севера на юг. Отсюда можно уехать как в Ростов-на-Дону, так и в Санкт-Петербург.

Смесь курского с нижегородским

Железнодорожный путь, соединивший Москву с Курском, строился с 1866 по1868 год. В этот же период существовал и отдельный деревянный Нижегородский вокзал у Покровской (впоследствии Абельмановской) заставы, имевший статус временного.

Объем перевозок рос, а постоянное место вокзалу все не могли подобрать. Пришлось вмешаться правительству - оно выкупило дорогу в казну, сделав ее государственной. После этого Курское и Нижегородское направления расположились под крышей одного здания, строящегося тогда на Садовом кольце.

Строительство велось по проекту архитектора Н.Орлова и закончилось в 1896 году. На вокзальной площади появилось изящное здание с белыми колоннами. И по сей день правое крыло Курского вокзала отдано нижегородскому (Горьковскому) направлению, левое - Курскому.

Реконструировали Курский вокзал в 1938 году, но коренные изменения ждали его в 70-х.

Из-за большого пассажиропотока было возведено новое здание длиной 200 м, обращенное стеклянным фасадом на привокзальную площадь. Ритм складчатой кровли, уходящей в перспективу, должен был ассоциироваться с движением поезда, а большой козырек, выступающий на 9 м, - с крытым перроном.

У Курского вокзала две части - надземная, с залами ожидания и кассами, и подземная - с камерами хранения, проходами к поездам и станциям метро. Проект создавался по принципу рациональности и позволял вместить большое число пассажиров.

До постройки на привокзальной площади торгового комплекса "Атриум" внутри было всегда светло. По вечерам же иллюминация вокзала освещала привокзальную площадь.

Но меняется время, и вокзалу предстоит новая реконструкция, чтобы всем, кто уезжает, провожает и встречает, было уютно и удобно.
 
Фоторепортажи по темам:
Транспорт
Площади и фонтаны
Храмы и соборы
Пляжи и набережные
Исторические места
Парки и сады
Музеи и галереи
Птицы и животные
Наш город
Развлечения и отдых
Театры и кинотеатры
Памятники и мемориалы
Реки и озера
Комплексы торговые и выставочные
Стадионы и спорт. сооружения
Путеводитель - область и регионы
Замки, дворцы, крепости
Мосты и паромы
Наука и образование
Культура и искусство
Старые фото города
Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com