All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Налоги и налогообложение

В Дании ввели налог на жирную пищу
Власти Дании ввели налог на жирные пищевые продукты. Таким способом правительство собирается бороться с нездоровым питанием граждан и добиваться повышения продолжительности их жизни.

Сливочное и растительное масло, молоко, сыр, мясо, а также уже готовые блюда, которые содержат более 2,3% насыщенных жиров, будут облагаться более высоким налогом, чем остальные продукты.

Стоит отметить, что натуральное коровье молоко бывает жирностью от 2,8 до 5 процентов. За классический вариант молока принят процент жирности в 3,2. На самом деле технологии производства разного по содержанию жира молока не так уж отличаются. Так, перед отправкой на перерабатывающие заводы используется специальный танк охладитель молока FRESH MILK, который дает возможность долгого хранения без потери качества исходного продукта. К помощи охладителей молока прибегают не только сельскохозяйственные предприятия, но также крупные молокозаводы.

Исходное молоко разделяют (сепарируют) на жирное молоко и обезжиренное. А затем нормализуют до строго определенного количество жира, соединяя разделенные жидкости.

Однако, за введение в Дании подобного налога в марте проголосовало большинство депутатов датского парламента. Эта фискальная мера является составной частью государственной программы по увеличению средней продолжительности жизни на три года в ближайшие десять лет.

Ставка нового налога составит 16 крон (около 90 рублей) за один килограмм насыщенных жиров, содержащихся в продукте.

Кроме дополнительных налоговых пошлин, новый закон, также предписывает производителям любых продуктов указывать на упаковке своей продукции долю насыщенных жиров.

Союз предпринимателей Дании негативно воспринял факт введения нового налога и подал протест в парламент, заявив, что «жирный закон» не только бьет по карману простых датчан, но и существенно снижает конкурентоспособность датских товаров на внутреннем рынке. Ведь теперь местные производители продуктов питания будут обязаны платить новый налог дважды: при закупке ингредиентов и при изготовлении продукции. Импортные продукты будут облагаться налогом всего один раз.

Экономисты уже отметили рост спроса на жирные продукты: многие жители в преддверии введения налога принялись делать запасы впрок.



Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com