All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Менеджмент

Терминология ISO 9000:2008. Термины, относящиеся к качеству

Такие слова, как «качество», «гарантия и проверка качества» нередко можно услышать в повседневной жизни. Нужно сказать, в обыденной жизни эти понятия могут трактоваться весьма разнообразно, и не все из них совпадают с теми, что используют специалисты, долгое время занимающиеся проблемой качества. Основные понятия постоянно уточняются, и в различных трудах, стандартах, статьях, книгах мы можем увидеть разные трактовки этих слов. В данной статье речь пойдёт о терминах, установленных в стандартах ISO семейства 9000 и используемых в сфере субконтрактных отношений.


Международный стандарт ISO 9000:2005 – это основной документ, который позволяет использовать однозначную систему понятий, которые связаны с качеством. В этом стандарте, носящем название «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь» даны определения 88 ключевых терминов, которые группируются в 10 тематических блоков. В словаре имеются графические изображения, которые иллюстрируют связи понятий в тематических блоках – общие, разделительные и ассоциативные. Это очень удобно для пользователей стандартов.


Применение приведённой в данном стандарте терминологии позволяет в наибольшей степени использовать процессный подход к построению, проверке и оценке СМК.


Все термины можно сгруппировать относительно следующих базовых понятий:



  • качество;

  • менеджмент;

  • организация;

  • субконтрактация.


Термины, относящиеся к качеству.


Понятию «качество» даётся такое определение: степень соответствия требованиям совокупности присущих характеристик.


Требование определяется как потребность либо ожидание, которое установлено и обычно предполагается либо является обязательным.


Сочетание «обычно предполагается» обозначает, что речь идёт об общепринятой практике компании, её потребителей, поставщиков и других заинтересованных сторон, когда предполагаются рассматриваемые ожидания или потребности.


Чтобы обозначить конкретный вид требования, могут использоваться определяющие слова, к примеру, требование к менеджменту качества, к продукции, требование потребителя.


Требование называется установленным, если оно определено, например в документе. Выдвижение требований может осуществляться разными заинтересованными сторонами.


Удовлетворенность потребителей – это восприятие потребителями меры выполнения их требований. Несмотря на то, что жалобы потребителей – это показатель их низкой удовлетворенности продукцией/услугой, отсутствие жалоб не всегда предполагает высокую удовлетворенность потребителей. Также высокая удовлетворённость потребителей не всегда обеспечивается при условии, что требования потребителей согласованы и выполнены.


Возможности – это способность организации, процесса или системы выпускать продукцию (оказывать услугу), соответствующую требованиям к этой продукции/услуги.




Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com