All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
События

Использование печатей в хозяйственной деятельности в Украине станет необязательным
В Украине идет обсуждение нового законопроекта № 9172, которым может быть изменен порядок регистрации предприятий. Правительство предлагает внести изменения в ряд законодательных актов Украины об отмене применения печатей в хозяйственной деятельности.

К примеру, в Хозяйственном кодексе предлагается установить, что субъект хозяйствования «может иметь печать со своим наименованием и идентификационным кодом», а изготовление печати осуществляется без получения документов разрешительного характера. Печати не обязательны по проекту даже для банков.

Верховная Рада законопроект отправила на доработку, но реформа стартовала.

Этот проект поможет в упрощении процедуры открытия бизнеса в Украине. Кроме того, отказ от печатей, по мнению разработчиков законопроекта, поможет избежать злоупотреблений, связанных с их подделками, к которым прибегают при рейдерских захватах.

Согласно же российскому законодательству, юридическое лицо должно иметь печать, руководствуясь требованием закона о соответствующих видах юридических лиц. Например, в ФЗ «Об ООО», в ФЗ «Об АО» - «Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества»; в ФЗ «О некоммерческих организациях» - «Некоммерческая организация имеет печать с полным наименованием этой некоммерческой организации на русском языке».

Однако законодательно установлено только требование об обязательном наличии печати у юридического лица, но не оговорена возможность изготовления нескольких печатей. То есть для одной компании можно изготовить несколько печатей как с идентичными, так и с различными клише. Так, возможно изготовление печатей в Москве для одной организации нескольких видов: как с полным наименованием, так и специальных печатей для отдельных категорий документов.



Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com