All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
События

«Домодедово» решили продать
Аэропорт «Домодедово» ищет нового собственника. Для его поиска нанят банк Goldman Sachs.

Вероятно, Goldman Sachs будет единственным организатором возможной сделки, хотя на этот статус претендовали несколько инвестбанков, в том числе российских. Но именно Goldman Sachs был ведущим организатором не состоявшегося в итоге IPO Домодедово, планировавшегося на май этого года.

Аэропорт «Домодедово» предлагает услуги пассажирских и грузовых перевозок. Так, полеты выполняются по 241 внутреннему и международному направлениям, грузы доставляются также из многих стран. Так, специальный авиагрузовой комплекс предоставляет полный комплекс услуг по обработке всех категорий грузов, в том числе товары из китая, стран Европы и других.

«Домодедово» — единственный частный аэропорт столичного авиаузла — всегда привлекал пристальное внимание. Повышенный интерес к нему стали проявлять после терракта в январе 2011 года, когда трагедия унесла десятки жизней. Во время разбирательств и поисков виновных, чиновников всех уровней глубоко заинтересовала структура собственности аэропорта, но четкой и официальной информации добиться было невозможно.

В преддверии IPO «Домодедово», к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта - DME Ltd - является Дмитрий Каменщик. Впрочем, сам он чуть позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. «Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц, и у разных юридических лиц есть различные собственники», - заявлял тогда Д.Каменщик.

В настоящее время в прессе среди возможных покупателей актива называются Сбербанк, ВТБ, Базел, Сулейман Керимов, а также экс-министром энергетики Игорь Юсуфов.

Аэропорт выставили на продажу именно сейчас не случайно, уверен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
«Компании удалось снять большинство или, наверное, даже все претензии государства, которые в разное время предъявлялись к ней. В связи с этим цена, которую сейчас можно выручить за аэропорт, максимальна», отметил Д. Баранов.

Некоторые эксперты считают, что планы собственников «Домодедово» по IPO или продажи части пакета акций, это защитная мера. Федеральные и московские власти намерены объединить «Шереметьево» и «Внуково» в единый комплекс с перспективой приватизации. Рассматривалась возможность включить в этот процесс и «Домодедово».

Во сколько оценивают «Домодедово», неизвестно. Во время подготовки IPO аэропорта аналитики Goldman Sachs давали самый широкий коридор стоимости актива –– от $3,5 до $7,5 млрд.

В пресс-службе «Домодедово» информацию о продаже комментировать не стали.



Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com