All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Менеджмент

Актуальность процесса оценки активов предприятий
Финансовая нестабильность в мире оказывает влияние на деятельность любой компании, работающей на любом из рынков. С одной стороны, потребительский бум последних лет дает возможность фирмам увеличивать свои продажи, с другой стороны, не стоит забывать о росте себестоимости производства и появлении на рынках новых фирм с новыми продуктами и технологиями. А это как существующие, так и потенциальные конкуренты, которые могут оказать самое большое влияние на всю деятельность компании.

Стоимость компании – один из основных показателей деятельности и развития фирмы на рынке. Эти сведения важны не только для руководства, потенциальных покупателей самой компании, но также для возможных партнеров и кредиторов. Кроме того, услугами компаний, одним из видов деятельности которых является оценка бизнеса, пользуются в случаях оптимизации налогообложения или при внедрении принципов международной финансовой отчетности.

Строго говоря, активы – это все ресурсы являющиеся собственностью компании и обладающие ценностью. К активам можно отнести финансовые ресурсы, ценные бумаги, материальные ресурсы, недвижимость. Оценка активов состоит в определении реальной рыночной стоимости активов предприятия.

В целом, оценка стоимости компании состоит из оценки долгосрочных активов (основных средств, долгосрочных финансовых вложений, нематериальных активов) и оценки оборотных активов (запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежная наличность).

Также оценка стоимости предприятия производится в рамках подготовки к IPO. Так, в мае текущего года крупнейший аэропорт России - «Домодедово» - планировал IPO на Лондонской фондовой бирже. В рамках этого, разные компании провели оценку активов предприятия. Результаты получились разные: Goldman Sachs оценил «Домодедово» от $3,5 млрд до $7,5 млрд., Citi - $4,2-5,3 млрд., JP Morgan - $4,6-5,2 млрд.

К проведению процедуры оценки активов можно подходить несколькими способами: существуют сравнительный (стоимость высчитывается на основе сравнения с ценой аналогичных активов на рынке), доходный (оценивается величина денежных потоков) и затратный (понесенные на создание или приобретение активов издержки) подходы.

О банкротстве или закрытии производств сегодня заявляют даже признанные лидеры рынка, от этого не застрахован никто. Так, совсем недавно культовый шведский автомобилестроитель Saab объявил о своем банкротстве, российский туроператор «Капитал-Тур», известные ранее «Магазины электроники «МИР», признаны банкротом еще в прошлом году, а нерентабельность и неконкурентоспособность таких роскошных автомобилей, как Maybach, вынудили Главу концерна Daimler AG заявить о решении прекратить выпуск таких машин.



Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com