All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Финансовый кризис

Россияне спокойно ждут кризиса
Ромир, крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях, 13 августа опубликовал данные опроса на тему возможной новой волны кризиса.

В опросе приняли участие 1,5 тысячи респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех 8 федеральных округах. Ромир проводил аналогичные исследования в 2010 и 2011 годах.

Около 56% опрошенных с той или иной долей уверенности считают, что вторая волна кризиса все-таки будет, при этом 17% из них уверены, что кризис «точно будет», еще 39% россиян полагают, что он «скорее будет». Противоположного мнения придерживается каждый восьмой респондент (13%). Затруднились с прогнозами треть опрошенных россиян (31%).

Интересно, что в ответах присутствуют региональные отличия. Так, наибольшее количество «пессимистов» встречается на Урале: доля «оптимистов» здесь минимальна. В крупных городах-миллионерах «пессимистов» в 10 раз больше, чем «оптимистов».

Но, несмотря на то, что пессимистичные настроения в обществе нарастают, россияне в целом стали более спокойно относиться к возможным проявлениям кризиса.

Только 23% опрошенных заявили, что они каким-то образом готовятся к наступающему кризису. Для того чтобы защититься, большинство (9%) хранят сбережения в иностранной валюте. Как отмечают эксперты Ромир, этот способ свойственен гражданам с высоким уровнем семейного дохода, жителям Северо-Западного округа и Урала. Остальные готовящиеся к кризису делают крупные вклады в рублях, покупают впрок продукты (5%) или дорогостоящие товары длительного пользования (5%).

Две трети россиян, т.е. 77% респондентов ничего не предпринимают для защиты от возможных проблем в экономике, а треть опрошенных не собираются активно действовать, даже когда кризис действительно начнется. Причем более половины из них признаются, что им просто нечего спасать – средств для этого нет. В случае если кризис, действительно, разразится, четверть (25%) россиян по-прежнему останутся к нему безучастны. Однако более трети респондентов все-таки начнут делать продуктовые запасы и обещают сократить ежедневные расходы.

Большинство россиян (51%) полагают, что если кризис будет, то это, прежде всего, отразится на росте цен (23%) и общем снижении уровня жизни (28%). А вот сокращения занятости (4%) и заработной платы (6%) ожидает лишь каждый десятый опрошенный.

В то же время, предприимчивость населения уже сказалась на банковской статистике. Согласно данным Агентства по страхованию вкладов, с начала года вкладчики стали приносить в банки по 5,3 млрд руб. в день, или на 30% больше, чем в 2011 году. Общий объем вкладов населения за полгода вырос на 8,1% (962 млрд руб.).



Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com