All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Менеджмент

Новые границы Москвы

С 1 июля 2012 года к территории Москвы официально были присоединены некоторые земли, ранее относившиеся к Московской области. За счет этого площадь столицы увеличилась в 2,5 раза.

Теперь в состав Москвы входят: города Щербинка и Троицк, поселения  Киевский, Воскресенское, Десеновское, Внуковское, Кокошкино, Вороновское, Кленовское, Михайлово-Ярцевское, Краснопахорское, Марушкинское, Новофедоровское, Московский, Мосрентген, Рязановское, Первомайское, Роговское, Филимоновское, Сосенское, Щаповское. После присоединения новых территорий были образованы два дополнительных столичных административных округа, получивших названия Троицкий и Новомосковский.

Идея о расширении границ Москвы была озвучена Дмитрием Медведем в июне 2011 года в рамках Петербуржского экономического форума. Уже тогда, не имея утвержденного генплана новых территорий, застройщики и риелторы отреагировали на эту инициативу повышением цен на недвижимость в направлениях Киевского, Варшавского и Калужского шоссе. Последний обзор рынка новостроек показал, что стоимость квартир на первичном рынке жилья после объявления о новых границах Москвы выросла на 15-20%. Квартиры в Москве в пределах новых границ привлекают покупателей перспективой получения московской прописки, снижением тарифов на услуги ЖКХ, планами о развитии местной инфраструктуры. Уже сейчас столичные власти объявили о строительстве новой линии метрополитена, которая свяжет станцию «Проспект Вернадского» с новыми станциями «Коммунарка» и «Парламентский центр».  

Также серьезный рост цен был отмечен и в отношении вторичного рынка. Как отмечают специалисты портала о недвижимости «Метр квадратный», за прошедший год в городе Троицк стоимость квадратного метра жилья была увеличена на 12,25%, в Щербинке – на 12,5%. При этом качество реализуемых квартир не изменилось. В связи с этим многие эксперты рынка отмечают, что потребители не готовы купить квартиру в пределах «новой» Москвы по завышенной цене при сохранении низких качественных характеристик.

В отношении земельных участков ситуация немного иная. Застройщики Москвы не спешат осваивать имеющиеся в их активе земли по причине отсутствия четкого понимания правительственных планов в отношении данных направлений. Велика вероятность, что через территорию, занимаемую коттеджным поселком, может быть проложена новая трасса, или же земля попросту будет изъята местными властями для собственных целей. В связи с этим, стоимость земельных участков в границах «новой Москвы» подросла всего на 5-7%.

По мнению экспертов портала о недвижимости «Метр квадратный», стоимость жилья на присоединенных территориях продолжит расти. Планы по освоению данных земель приобретают ясные очертания. Очевидно, что столичное правительство направит серьезные инвестиции в развитие этого проекта. Специалисты полагают, что формирование рынка недвижимости в пределах границ «новой Москвы» завершится к 2014 году. 

Источник - http://www.kvmeter.ru/articles/132191.html


 




Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com