All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Менеджмент

Услуги лизинга персонала

Лизинг персонала являет собой привлечение на определенный период персонала со стороны. Перед компаниями необходимость в лизинге персонала может возникать в таких случаях:
• необходимость в замещении штатного сотрудника во время отпуска, если никто из постоянных сотрудников компании не может заменить.
• при временной потребности в высококвалифицированных специалистах (юрист, аудитор, бухгалтер и др.),
• при возникновении разного рода кризисных явлений в коммерческой организации и отсутствии возможности содержать штат постоянных работников.
Сегодня можно говорить о двух видах услуг в области лизинга персонала. Это услуги формирования штата компании и предоставления специалистов во временное пользование.
В коммерческую организацию временный персонал привлекается путем поэтапной реализации следующих процедур:
• компания испытывает необходимость во временных наемных работниках (лизингополучатель) устанавливает конкретную необходимость в рабочей силе (лизинг персонала), объемы работ, период, а также квалификацию специалиста и другие требования.
• лизингодатель, которым является кадровое агентство, в соответствии с условиями договора, лизингополучателю предоставляет необходимый временный персонал из своего готового лизингового штата либо осуществляет подбор людей для лизинга.
• лизингового работника работодатель зачисляет в штат компании по срочному трудовому договору или же по гражданско-правовому договору на выполнение человеком определенной работы. Также могут оформляться трудовые отношения на условиях совместительства.
В нашей стране такой вид деятельности, как лизинг персонала пока не имеет широкого развития. А все из-за того, что отсутствуют нормы трудового законодательства, которые бы регулировали данную сферу трудовых отношений. Также некоторые коммерческие организации не спешат прибегать к подобным услугам из-за того, что не хотят оплачивать работу кадровых агентств, которые могут составлять до тридцати процентов должностного оклада лизингового работника. В то же время во многих европейских странах не менее одного процента общего количества работающих людей находятся в штате лизингодателей (кадровых агентств), и такие показатели ежегодно растут.
Но уже сегодня многие отечественные специалисты в этой деятельности видят образец рынка будущего и предсказывают постепенный уход в прошлое такого, понятного многим определения, как постоянная работа.




Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com