All-Pages.com
Москва
Новости и события
Религия и вероисповедания
Храмы

Храм святой мученицы Татианы при МГУ будет развиваться - ректор
Храм святой мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова будет укрепляться и расширятся, сообщил ректор университета Виктор Садовничий в субботу на праздновании Татьянина дня в университетском храме.

"Думаю, служение Святейшего Патриарха Алексия - подвиг, равного которому нет. У него были планы по укреплению, расширению храма, которые мы должны осуществить",- сказал Садовничий.

По его словам, университетский храм, прихожанами которого были профессора и студенты еще в позапрошлом веке, является памятником истории. "Этот храм был центром духовной жизни",- подчеркнул Садовничий.

Ректор напомнил, что в 1990-х годах патриарх Алексий Второй сказал, что великую традицию надо восстановить и храм должен быть храмом. Он дал согласие, чтобы это была его домовая церковь и Московский университет начал выполнять его просьбу.

"Очень рад, что пять лет назад состоялось освящение патриаршим чином нашей церкви. Мы восстановили историю. После того, как митрополит Филарет Московский освятил церковь первый раз, ее освятил Его Святейшество",- отметил Садовничий.

Патриарх, отметил он, бывал в Татианинском храме каждый год, выступал перед студентами. "Его любили студенты... и те, кто еще не пришел к церкви, слушали великого человека",- вспоминает ректор.

Он поблагодарил за подвижническое служение и сотрудничество настоятеля университетского храма протоиерея Максима Козлова и возглавившего сегодня праздничное богослужение ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Евгения. Садовничий преподнес им в дар соответственно икону покровителя учения Сергия Радонежского ручной финифти и икону апостола Луки с частицей мощей святого.

"Мы - два старейших учебных заведения России. Ваши истоки даже раньше,чем Московского университета, но и Московскому университету исполняется завтра 254 года",- объявил Садовничий.

Он особо отметил, что традиция совместного празднования университетом и церковью Татьянина дня (25 января) тоже восстановлена благодаря Алексию Второму.

В этом году основные торжества проводятся накануне дня памяти святой мученицы Татианы в виде исключения - поскольку 25 января 2009 года в Москве открывается Архиерейский собор, в обязательном порядке предшествующий Поместному, который должен избрать нового патриарха Московского и Всея Руси.

Традиционно Татьянин день широко празднуют в России, особенно студенчество. Именно 25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. День подписания генерал-адъютант граф Иван Шувалов выбрал не случайно: таким образом он сделал своеобразный подарок на именины своей матери - Татьяне Петровне.

С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов. В ее честь построена университетская церковь, которая стоит среди старых корпусов МГУ на Моховой улице. Ее прихожанами были многие поколения интеллигенции, в ней отпевали Гоголя и Соловьева, крестили Марину Цветаеву.

В 1918 году храм был закрыт. В его помещениях располагался сначала клуб, а с 1958 по 1994 год - студенческий театр МГУ. В январе 1995 года здание было возвращено Церкви.


Источник: rian.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com