All-Pages.com
Москва
Новости и события
Природа и экология
Природа

Природа Москвы и московской области: загрязнение, экология
Московская область расположена в центре Восточно-Европейской равнины. Север области занимает заболоченная Верхневолжская низменность. К югу от нее протягивается холмистая Смоленско-Московская возвышенность. Здесь, около г. Уваровки, находится высшая точка области — 310 м. Северо-западный край этой возвышенности известен под названием Клинско-Дмитровской гряды. Реки, берущие начало к северу от нее, впадают в Волгу, а те, что начинаются южнее, — в Оку (за исключением Яхромы).

Юго-западную часть Подмосковья занимает Москворецко-Окская равнина. К ней относится Теплостанская возвышенность, на которой расположена самая высокая точка Москвы — 253 м. Болотистая Мещерская низменность входит в Московскую область с востока клином примерно между Клязьмой и Москвой-рекой. Самую южную, заокскую, часть области занимает Заокская равнина.

В пределах Московской области насчитывается около 2000 рек и ручьев. Основа питания рек — талые снеговые и дождевые воды.

Бобровая плотина на реке Чисмена. Такие "малые реки" являются основой для крупных рек Подмосковья. Например, р. Чисмена — приток р. Большой Сестры, которая в свою очередь является притоком р. Ламы, впадающей в Иваньковское водохранилище (р. Волгу). Фото М.Н. Иванова.

В Московской области и Москве 2194 естественных озера. Их общая площадь — 133.3 кв. км. Больше всего озер в Мещере. Самые большие озера — Сенеж (15.4 кв. км), Святое (12,6 кв. км), Тростенское (7,3 кв. км), самые глубокие — Глубокое (32 м, Рузский район), Борисоглебское (30 м), Белое (30 м). Основа питания наших озер — поверхностный сток вод (70-80 %). Вскрытие происходит в апреле — мае, замерзание — в октябре — ноябре, толщина льда 0.5 — 1 м.

В Москве около 300 озер и прудов, большинство из них плотинного типа.
Водохранилища — искусственно созданные водоемы. Их основная значение: водоснабжение, рыбное хозяйство, судоходство. На территории области 75 водохранилищ емкостью 1 млн. куб. м. Наиболее крупные водохранилища были образованы в 1937 и 1960-х годах. Крупнейшие в области — Истринское, Рузское и Можайское (площадь 30.7 — 33.6 кв. км).

58 % водообеспечения Москвы приходится на волжскую воду, поступающую из Иваньковского водохранилища. 34 % воды дает Москва-река с помощью сложной водохозяйственной системы, включающей водохранилища на самой реке и ее притоках: Истринское, Можайское, Рузское, Озернинское, Яузское и Вазузское. 7 % воды Москва получает из подземных источников.

Современное потребление свежей воды в Москве и Московской области составляет не менее 200 куб.м в секунду. Потребление воды в Москве на 1 жителя составляет более 700 л в сутки с учетом промышленности, транспорта, уборки улиц, полива. Это в два раза больше, чем в Лондоне, и больше, чем в Париже, Риме, Нью-Йорке и других городах.

Климат Подмосковья — умеренно континентальный с относительно мягкой зимой и теплым сравнительно влажным летом. В связи с большой изменчивостью атмосферной циркуляции погода часто меняется. Преобладающие ветра — юго-западные и западные.

Москва является одной из столиц с самым суровым климатом. Наиболее холодный месяц в Подмосковье — январь (средняя t° C -10 — 12°), наиболее теплый — июль (+18—19°). Средняя годовая температура повышается от 3,2° на севере до 4,5° на юге. За последние 100 лет абсолютный минимум был зарегистрирован в г. Наро-Фоминске — 54 °, максимум — в городах Кашире, Зарайске — +39°. Средняя суточная температура в центре Москвы в течение всего года выше, чем на его окраинах в среднем на 1—2°.

За зиму почвы промерзают от 65 см на западе до 75 см на востоке, севере и юге; в аномально холодные малоснежные зимы — до 150 см.

Растения Москвы и московской области

Сейчас леса занимают в Подмосковье 42 % территории, площадь 2168 тыс. га. В основном, это вторичные леса на месте вырубок и полей. От коренных лесов они отличаются значительной примесью березы и осины, а также более простой структурой.

В Москве более 40 лесных массивов. Сосняки занимают 21 % их площади, самый крупный массив — в Серебряном Бору (возраст — до 170 лет). Ельники составляют 2 %, они не устойчивы к загрязнению и сохранились в немногих местах; самые старые — свыше 130 лет — находятся в глубине Лосиного Острова.

В Московской области встречается около 2 тыс. видов грибов, из них шляпочных — примерно 900 видов. Почти половина из них — съедобные. В городе растут многие виды, но собирать их не рекомендуется, т.к. грибы накапливают в себе некоторые ядовитые вещества.

В Подмосковье произрастает несколько сотен видов лишайников, в Москве — около 90. Лишайники очень чувствительны к загрязнениям и поэтому могут служить хорошими индикаторами состояния окружающей cреды.

В Московской области встречается около 400 видов мхов, из них около 200 видов встречается в Москве. Самая богатая и интересная бриофлора (более 120 видов) сохранилась в Фили-Кунцевском парке. Некоторые виды, наиболее устойчивые к атмосферному загрязнению, — маршанция, бриум серебристый, цератодон — растут на боковых стенках ступенек лестниц даже в самом центре Москвы, в щелях вдоль стен зданий и в других местах, где скапливается пылевидный субстрат

Загрязнение воздуха в Москве

В атмосферу города поступает более 1200 видов загрязняющих веществ. Основными и наиболее опасными являются: диоксид азота, оксид углерода, сернистый ангидрид, аммиак, соединения тяжелых металлов, пыль, сажа, асбест, фенол, цианистый водород, ксилол, толуол, бензин. В тихую погоду при нисходящих потоках воздуха (при антициклонах) в 100-150-метровом приземном слое над городом скапливаются газы и пыль, выделяемые транспортом и промышленностью. Образуется "дымный туман" - смог. Следствием загрязнения являются "подкисленные" осадки (pH < 5.6) - кислотные дожди.

Загрязнение атмосферы твердыми веществами (зола, сажа, пыль и др.) и газами (сернистый ангидрид, окись углерода, окислы азота, углеводороды, аммиак, хлор и др.). Кислотные дожди.

Причины загрязнения воздуха в Москве:

1. Чрезмерная концентрация промышленности. Учтенные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автомобилей и предприятий области (без Москвы!) для 1990-х гг. составили 0.5-1 млн. тонн ежегодно. Вероятно, более реальная оценка - 1.5 млн. тонн. Например, в 1994 г. в области (без Москвы!) сожжено около 5 млн. тонн угля, 8-9 млн. тонн жидкого топлива и 11-12 млрд. м3 газа; транспорт сжег 4 млн. тонн бензина и дизельного топлива.

2. Низкая эффективность очистки: в крупных городах области доля улавливаемых выбросов не превышает 70-80 %, в других местах она еще ниже.




Источник: darwin.museum.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com