All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Менеджмент

Аудиторские проверки.

Чаще всего аудиторская проверка заказывается собственниками предприятия. Основная цель – оценить и проконтролировать деятельность работников, в первую очередь, органов управления. Подобный аудит акцентирует внимание на деятельность отделов и их начальников, делает заключение о правомерности и рациональности принятия решений.


Аудиторская проверка в форме аудита финансовой отчетности является самым распространенным видом. У многих складывается впечатление, что аудит – это проверка бухгалтерии. На самом деле это не всегда так. Проверяться может не только отчетность, но и деятельность людей.


Согласно закону аудиторская проверка включает в себя аудит бухгалтерских документов на предмет их точности, полноты, достоверности. Отдельно выделяют налоговый аудит, который во многом схож с проверкой, проводимой налоговым органом с той лишь разницей, что организация не привлекается к ответственности. Поэтому всегда есть возможность устранить ошибки и недочеты.


Аудиторская проверка может проводиться в форме аудита программ и политики компании. Эта деятельность предполагает не только проверку и выявление проблем, но и разработку действенных путей развития и разрешения различных ситуаций.


Достаточно редко выполняется экологический или технологический аудит. Подобная аудиторская проверка включает в себя проверку соблюдения экологических норм и контроль за соблюдением эффективности технологических процессов.


Отдельное место занимают аудиторские услуги в отношении таких организационно-правовых форм, как ЗАО и ОАО. Главная задача – проверить достоверность финансовой отчетности предприятия и проанализировать финансовое состояние фирмы. Аудит открытого акционерного общества должен проводиться ежегодно. Аудиторские услуги позволяют каждому акционеру получить информацию об эффективности управления компанией и компетентности выбранных руководителей.


В соответствии с установленным порядком аудиторские услуги выполняются для получения достоверных сведений о состоянии бухгалтерской отчетности, предъявления результатов проверки заинтересованным лицам: акционерам, инвесторам, покупателям бизнеса, снижения финансовых рисков уплаты штрафов и пени, которые начисляются при выявлении недочетов и нарушений при организации бухгалтерского учета.


Наряду с обязательным аудитом, аудиторские услуги могут заказываться по инициативе руководителя или собственников компании. Основная задача – получить более подробную информацию по отдельным участкам учета. Это позволяет снизить финансовые риски по некоторым особенно сложным направлениям, а также использовать полученные данные для стратегического планирования. Инициативная проверка помогает принять более взвешенное и правильное управленческое решений в важных для компании ситуациях.


Аудиторские услуги этого типа способны решать серьезные проблемы:



  • переоценка собственных рисков при оформлении кредита,

  • проверка отчетности после смены генерального директора, главного бухгалтера или собственника,

  • снижение налоговой нагрузки путем сокращения расходов,

  • формирование уверенности при принятии важных решений, например, покупка или продажа компании.


Цены на аудиторские услуги в каждом случае рассчитываются индивидуально. на стоимость влияют объемы бухгалтерской отчетности, срочность выполнения работ.


Аудит закрытого акционерного общества – лучший способ снизить налоговые издержки, риски после принятия неправильных решений, избежать штрафов от проверяющих органов.




Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com