All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Налоги и налогообложение

Бухгалтерский учет при совместной деятельности юридического лица и ИП

Нередко индивидуальный предприниматель для реализации интересных и выгодных проектов объединяет свои усилия с юридическим лицом. Успех предприятия в этом случае целиком и полностью зависит от результатов работы каждого из компаньонов, заключивших соответствующий договор простого товарищества.


Вместе с тем, этот договор интересен предпринимателям не только открывающейся возможностью совместного ведения дел. С его помощью может подвергаться достаточно гибкой регулировке годовая отчетность, а также налоговые последствия от участия в проекте для каждого из его участников.


Каждый из участников простого товарищества вносит в совместную деятельность свой вклад. Не обязательно им должна быть определенная денежная сумма. В качестве вклада могут быть использованы недвижимость, имущество, равно как и профессиональные знания, технологии, патенты, деловая репутация, то есть все, что полезно для данного вида деятельности. Денежным эквивалентом вклада, по соглашению сторон, может стать и дебиторская задолженность.


Любопытной особенностью товарищества можно считать объединение бизнесменов, работающих по разным ставкам налогообложения. В этом случае появляется возможность, создав неравенство долей в товариществе, перераспределить полученные доходы в пользу партнера, бизнес которого осуществляется по наименьшей ставке налогообложения, что в конечном итоге положительно скажется на доходах всех бизнес-партнеров.


Допустим, что для производства некоторого определенного вида продукции объединили свои усилия и создали простое товарищество индивидуальный предприниматель, занятый в сфере производства, и торговая компания. Последняя в этом случае берет на себя закупку сырья и продажу готовой продукции. Кроме того, ведет учет доходов и расходов, а также по результатам деятельности распределяет полученную прибыль между участниками товарищества. Индивидуальный предприниматель вкладывает в совместное дело свой производственный опыт и практические навыки.


Налоговой базой, с которой будет исчисляться налог с дохода, в этом случае будет служить не вся сумма реализации, которую получил каждый из участников товарищества, а лишь прибыль, распределенная в его пользу. Таким образом, появляются достаточно широкие возможности для применения упрощенной схемы налогообложения. При этом, если совместным бизнесом является производство продуктов питания, то можно обоснованно рассчитывать на пониженную ставку, уплачивая налоги по упрощенной схеме «доходы минус расходы». Кроме того, снижается и ставка страховых взносов.


Действующие правила отражения результатов совместной деятельности в бухгалтерском учете не включают в себя контроль за целым рядом довольно важных моментов. Например, практически на откуп участникам простого товарищества отдана оценка вклада каждого из них в их совместную деятельность: подобные вопросы решаются сообща. Самостоятельно распределяют они и бремя несения расходов. По взаимной договоренности определяются доли их участия в прибыли. Даже определение объема затрат, выделенных на оплату труда сотрудников, производится на основе договоренности участников товарищества.


В итоге участник товарищества, занимающийся ведением общих дел, по окончании налогового периода производит распределение финансового результата между всеми компаньонами пропорционально их вкладу в товарищество. И именно с этого дохода каждый из участников будет уплачивать налог на прибыль либо единый налог по упрощенной системе налогообложения.




Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com