All-Pages.com
Москва
Новости и события
Природа и экология
Экология

Зачем нужен радиометр
- это специальные измерительные устройства, предназначенное для числового измерения уровня радиационного излучения или же для определения мощности измерения за определенный промежуток времени. Это стало возможным благодаря установке миниатюрного счетчика Гейгера: он определяет уровень радиации по количеству ионизированных микрочастиц, которые проходят через специальную камеру. В целом, по этому принципу работает каждый радиометр. Счетчик наиболее чувствительный и важный элемент любого дозиметра.


При помощи установленной в устройство электроники вся полученная информация обрабатывается и несколько усиливается, а результаты исследований выводятся на стрелочный (или в случае с дозиметром SMG-1 - жидкокристаллический) дисплей. По тому, насколько большая доза излучения ионов, можно определять степень безопасности того или иного места в радиационном плане. Если вам нужно проверить определенные вещества (как твердые, так и жидкие) на уровень радиационного загрязнения, то вам пригодится устройство, которое способно выявлять даже такую незначительную величину, как микрорентген. Многие современные приборы способны определять данную величину в диапазоне от десяти до десяти тысяч микрорентген, поэтому они получили название дозиметров-радиометров.


Разновидности дозиметров


В целом, все дозиметры можно условно разделить на индивидуальные или профессиональные. Давайте же детальнее рассмотрим разницу между этими устройствами. А разница состоит в, прежде всего, сфере использования и величине погрешности результатов. Профессиональные приборы измеряют радиацию в более широком диапазоне, а бытовые дозиметры, в свою очередь, не имеют возможности воспринимать дозу радиации больше, чем сто мкЗв за час. И, как мы уже сообщали выше, профессиональные дозиметры могут также отличаться от индивидуальных степенью погрешности. Для последних эта погрешность может составлять до тридцати процентов, а для профессиональных - не более семи процентов.


В набор стандартных опций дозиметра каждого из двух описанных видов может также входить и звуковая сигнализация, активирующаяся после повышения определенного уровня загрязнения. Зачастую это значение задается самим владельцем, но в отдельных случаях оно зависит от заводских настроек. С помощью этой опции вы всегда будете иметь возможность определять места возможных опасностей.


 


 




Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com