All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Менеджмент

На сайте 1cert.ru можно узнать о том, какие предусмотрены штрафы за непроведение спецоценки
В последнее время в нашей стране все более активно стали говорить о проблемах социальной ответственности, и не в последнюю очередь в сфере трудовых отношений. К сожалению, в большинстве отраслей российская экономика все еще переживает этап начального развития, который характеризуется низкой культурой трудовых отношений и, как следствие, низкой производительностью труда и высокими издержками. При этом, в основном, деятельность экономических субъектов направлена на получение быстрой прибыли и снижение издержек за счет прямой экономии, в том числе на условиях труда персонала. В то время как развитые экономики делают ставку на высокую производительность труда, которая достигается большими первоначальными финансовыми вложениями в персонал.

Все это делает крайне напряженной ситуацию в сфере охраны труда в нашей стране. Для того чтобы начать ее исправлять необходимо было изменение действующего законодательства, что и было сделано в конечном итоге.

В частности, с 1 января 2014 года вводится специальная оценка условий труда (СОУТ или спецоценка). Она представляет собой комплекс специальных процедур, нацеленных на выявление и оценку уровня воздействия на работников факторов производственной среды и трудового процесса, относящихся к потенциально опасным. Одним из главных преимуществ СОУТ является четкая система штрафов и привилегий за соблюдение (или несоблюдение) норм обеспечения безопасности рабочих мест.

Например, те работодатели, которые не учтут все необходимые требования, будут вынуждены не только уплачивать повышенные взносы в Пенсионный фонд, но и предоставлять работникам соответствующие компенсации. И наоборот, добросовестные работодатели, которые смогут обеспечить наиболее безопасные условия труда, будут освобождены от дополнительных тарифов.

Кроме того, вводится дифференциация нарушений законодательства о труде, которая подразумевает различные штрафы за разные виды правонарушений, в том числе, за непроведение СОУТ и др. На сайте 1cert.ru можно найти ответ на один из важных вопросов: какие предусмотрены штрафы за непроведение спецоценки? Стоит сказать, что произошел рост суммы штрафов (в среднем в 2.5 раза), что очень важно, т.к. позволит сделать более чувствительными для работодателей последствия возможных правонарушений в части охраны труда.

К сожалению, старая система аттестации рабочих мест (АРМ) вызывала значительное количество вопросов и споров о ее эффективности и результативности. В итоге, проблема была изучена экспертным сообществом и предложен вариант замены в виде новой системы оценки.

Реализация вышеуказанных мер, направленная, прежде всего, на создание единой и понятной системы оценки условий труда, системы льгот и привилегий за добросовестное соблюдение законодательства, а также системы штрафов, должна позволить в будущем улучшить ситуацию в сфере охраны труда в масштабах всей страны.

Квалифицированный коллектив Российского центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» поможет решить возникающие вопросы, грамотно проконсультирует и проведет сертификацию или оценку систем менеджмента качества, безопасности труда и охраны здоровья. Более подробно познакомиться с предлагаемыми услугами можно на сайте http://1cert.ru, где для удобства клиентов существует и ряд OnLine-служб, таких как «Запрос информации» или «Вызов звонка». Получить консультацию специалистов компании можно и самостоятельно, не оставляя дополнительных заявок, а просто позвонив по телефону +7 (495) 646-11-17.



Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com