All-Pages.com
Москва
Новости и события
Религия и вероисповедания
События и праздники

Имя нового Патриарха названо: Кирилл
У Русской православной церкви (РПЦ) появился новый - Шестнадцатый - предстоятель.

На сегодняшнем - третьем по счету пленарном заседании Поместного собора, начавшемся в 17:30 мск, тайным голосованием на трон Патриарха Московского и всея Руси 508 голосами был избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, после смерти Патриарха Алексия II, с 6 декабря исполнявший обязанности местоблюстителя патриаршего престола.

Как отмечает в репортаже с Собора ИТАР-ТАСС, томительное ожидание объявления имени нового Патриарха журналистам и публике скрасило известие о добром знамении в храме Христа Спасителя.

В день избрания нового патриарха замироточила икона Божией Матери "Умягчение злых сердец", находящаяся в нижнем Преображенском храме Кафедрального собора. В нижней части "иконы выступила маслянистая роса и ощущается сильное благоухание",- сообщил агентству один из участников Поместного собора.

В свою очередь, служители храма пояснили ИТАР-ТАСС, что "мироточение этой иконы отмечалось уже несколько раз и прежде, но сегодня она мироточит особенно сильно".

- Биография нового Патриарха - У архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла угнали дорогой внедорожник

Единственным конкурентом митрополита после второго пленарного заседания Собора оставался управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Третий претендент на патриаршество из списка, определенного Архиерейским собором в минувшее воскресенье, - митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) взял на этом заседании самоотвод, попросив голоса, отдаваемые ему, передать в пользу митрополита Кирилла.

Включать в окончательный список еще одного кандидата Поместный собор не стал, хотя подобная процедура предлагалась собором Архиерейским. Архиепископ Полоцкий Феодосий (Белоруссия) предложил сегодня избирать Патриарха жребием, однако другие епископы возразили, и Собор отклонил этот метод. "Таким образом осталось тайное голосование", - рассказал профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

Что же касается дополнительных кандидатур, то Андрей Кураев пояснил, что процедура предлагалась следующая: один из членов Собора называет новое имя архиерея, после чего открытым голосованием еще 50 участников Собора должно было эту кандидатуру поддержать. Затем должно было бы пройти тайное голосование всех 702 делегатов за то, чтобы это новое имя внести в окончательный список кандидатов. "Никто этих барьеров не преодолел, поэтому список остался прежним", - добавил Кураев.

Между тем сторонники бывшего епископа Диомида предсказали, что если на выборах Патриарха победят местоблюститель патриаршего престола или патриарший экзарх в Белоруссии митрополит Филарет, то это отзовется катастрофой в мировом масштабе. "Если Патриархом изберут одного из тех, кого прошлым летом предал анафеме владыка Диомид, то весной начнется война - мировая, ядерная. Это будет наказание Божие за беззаконие", - заявил во вторник журналистам сторонник бывшего епископа Диомида, представившийся как "раб Божий Леонид из Омска", сообщает "Интерфакс".

По его мнению, эта война "послужит очищению России от еретиков-экуменистов, а затем, в 2010 году, будет восстановлена монархия". Леонид и его спутница уже несколько лет путешествуют по монастырям России с иконой царя-мученика, которую считают чудотворной. Сегодня утром они обошли с этой иконой вокруг храма Христа Спасителя, осеняя его крестным знаменем со всех сторон. Таким образом они надеются "оградить участников Поместного собора от влияния экуменистов и масонов".

Митрополита Кирилла и ранее нередко называли "вторым лицом" Русской церкви после Патриарха. А в своей активности на должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) он даже превзошел Алексия II по частоте выступлений в СМИ.

Он активно выступал на заседаниях Всемирного совета Церквей и Всемирного русского народного собора, где, в частности, представил Декларацию о правах и достоинстве человека - документ, вызвавший широкую дискуссию в России и интерес за рубежом.

Ведомство, возглавляемое Кириллом, было ответственным за преодоление конфликтов на постсоветском пространстве (канонической территории РПЦ). Во время празднования 1020-летия Крещения Руси, когда власти Украины пытались уговорить Константинопольский Патриархат учредить независимую от Московского Патриархата украинскую Церковь, митрополит Кирилл подготовил визит российской церковной делегации в Киев и приложил немало усилий для того, чтобы эти планы были сорваны.

Митрополит Кирилл не раз встречался с Папой Римским Бенедиктом XVI, что заставило говорить о возобновлении активного православно-католического диалога. Все это можно записать в "актив" церковной политики митрополита Кирилла, укрепившего свой неофициальный статус церковного "министра иностранных дел", а заодно - статус возможного преемника Алексия II. Что же касается диалога с католиками, то накануне своего избрания новый предстоятель РПЦ заявил, что позиция Русской церкви относительно возможности встречи ее предстоятеля с Папой Римским остается неизменной.

"Это вопрос не личности Патриарха или Папы, а определенных реалий, которые существуют в отношениях между нашими Церквами. Поэтому на данный момент я могу сказать то же, что в последние годы говорил покойный Святейший, отвечая на подобные вопросы", - заявил тогда еще митрополит в интервью газете "Труд".

По его словам, встреча между Патриархом и Папой станет возможной "только тогда, когда окончательно наметятся реальные положительные сдвиги в вопросах, являвшихся в течение долгого времени проблематичными для наших отношений".

Недоброжелатели, между тем, обвиняли митрополита Кирилла в скрытых симпатиях к католическому богословию (криптокатолицизме). Представитель РПЦ при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион назвал этих обвинителей провокаторами.

Среди критиков патриаршего местоблюстителя - создатель сайта "За православного Патриарха" иеромонах Никанор (Лепешев), называвший митрополита Кирилла - "тайным кардиналом".

"Приписывать митрополиту Кириллу то учение, которого у него нет, может только нечестный человек, ставящий своей целью не выяснение богословской истины, а кампанию по дискредитации одного из кандидатов на патриарший престол", - заявил епископ Иларион в своей статье.

Отвечая на вопрос об основных задачах, которые будут стоять перед следующим Патриархом, он указал, в первую очередь, на необходимость воцерковления людей.

"При Патриархе Алексии II произошел впечатляющий рост числа приходов, монастырей, школ. Миллионы людей приняли святое крещение и считают себя православными. Однако степень их воцерковленности оставляет желать лучшего", - констатировал православный иерарх.

Он отметил, что сейчас "нужно возрождать церковность в самом широком смысле этого слова - через духовное просвещение, миссионерство, катехизацию, социальное служение, церковно-общественную деятельность".

По словам же заместителя председателя ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина, митрополит Кирилл будет до конца своих дней служить Церкви и готов к любому церковному служению.

"Через многие годы личного общения и совместной работы я знаю, что владыка Кирилл - это человек искренний, верующий, живущий своей верой и той возможностью широкого общественного служения, которую ему дал Господь", - заявил священник.

Всеволод Чаплин рассказал о том, как патриарший местоблюститель недавно, "в узком кругу рассуждая о том, что ждет его в ближайшее время, сказал, что в любом случае будет трудно", независимо от того, изберут его Патриархом или нет.

"Но видно, что этот человек полностью готов к любому церковному служению, и, конечно, в любом случае, при любом выборе Собора он будет служить Церкви до конца своих дней, находя все новые и новые возможности для того, чтобы убеждать людей жить по совести, по правде, по Божьему закону", - сказал священник.

Каковы обязанности Патриарха

Титул предстоятеля Русской православной церкви - Патриарх Московский и всея Руси. Согласно действующему уставу РПЦ от 2000 года, сан Патриарха является пожизненным. Патриарх "имеет первенство чести среди епископата Русской православной церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому соборам", управляет РПЦ совместно со Священным Синодом, являясь его председателем.

Патриарх созывает Архиерейские и Поместные соборы и председательствует на них, а также несет ответственность за исполнение их постановлений. Патриарх представляет Церковь во внешних сношениях, как с другими Церквями, так и со светской властью. В его обязанности входит поддержание единства иерархии РПЦ, издание совместно с Синодом указов об избрании и назначении епархиальных архиереев, осуществление контроля за деятельностью архиереев.

В период вакансии патриаршей кафедры (Патриарха) Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя Патриаршего престола. Не позднее шести месяцев по освобождении Патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный собор для избрания нового патриарха Московского и всея Руси.

Кандидат в Патриархи должен быть архиереем РПЦ не моложе 40 лет, обладать "высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления".

Процедура избрания Патриарха уставом не детализирована, ее устанавливает Священный Синод.

После Февральской революции 1917 года решением Священного Синода был созван Поместный собор, восстановивший патриаршее управление Церковью. Митрополит Московский Тихон (Белавин) был избран Патриархом с помощью жребия из трех кандидатов. В период жесткого государственного контроля над делами РПЦ следующие Патриархи Сергий, Алексий I (Симанский) и Пимен (Извеков) избирались открытым безальтернативным голосованием с одобрения советского правительства.


Источник: newsru.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com