All-Pages.com
Москва
Новости и события
Общество
Безработица

Средний класс с начала ноября начал массово отказываться от домработниц
Средний класс с начала ноября начал массово отказываться от содержания домашних помощников. Вместо нянь - родные бабушки, а домработниками по выходным становятся все дееспособные члены семейства. Домашний персонал в Москве, как и прочие категории рабочих и служащих, попал под сокращение.

Агентства по подбору домашнего персонала жалуются на снижение спроса и частые случаи отказа от прислуги, отмечается на сайте BFM.ru. Если судить по ноябрю и декабрю, то клиентов - а в основном это представители среднего класса - стало примерно в два раза меньше, говорят участники рынка.

"Цены на подобные услуги не упали. Просто за последние полгода они не увеличились, хотя раньше имели тенденцию расти", - уточняют они. Чтобы удержаться, няни, домработницы, гувернеры и личные шоферы перестали даже требовать повышения зарплаты.

Не секрет, что большинство москвичей не прибегает к услугам агентств в деле найма домработниц и нянь. По словам представителей этой категории, с помощниками "по знакомству" тоже можно разве что договориться об отсрочке оплаты, но ни о каком снижении расценок речи не идет. Можно, конечно, пригрозить отказом от услуг в условиях растущей конкуренции. Но, как правило, большинство нанимателей сами не хотят "портить отношения", "менять привычный уклад жизни", а самое главное, "впускать в дом новеньких".

Семьи с доходом выше среднего или владельцы загородных домов жертвовать домработницами пока не готовы, но берут их уже на частичную занятость или просят переждать с прибавкой зарплаты до лучших времен. Под увольнение попадают лишь те, без кого нетрудно обойтись. В первую очередь, стали нанимать меньше водителей, а домработниц переводят на частичную занятость. Что же касается нянь, то квалифицированные работницы нужны всегда. Можно сказать, что в этой категории цены немного снизились, но на профессионалов высокого уровня они остаются приблизительно в прежних пределах.

В агентствах, специализирующихся на подборе домашнего персонала, надеются, что к весне все образуется. Однако прогнозы финансовых аналитиков, увы, говорят об обратном.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com