All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Деньги, банки и кредит

В столице растет число фальшивых денег
В период глобального экономического кризиса милиционеры и банкиры прогнозировали резкое увеличение числа поддельных денег. Это заметно уже сейчас. По данным Центробанка, в октябре-декабре 2008 года выявлено на 28% больше фальшивых купюр, нежели за аналогичный период 2007 года.

Как стало известно "Московской правде", недавно оперативникам столичного УБЭП удалось перехватить крупную партию поддельных денег. 46 миллионов поддельных рублей 1000-рублевыми купюрами организованная преступная группа хранила в банковских ячейках.

Специалисты предупреждают, что чаще всего сбыт фальшивок осуществляется там, где проходит большой объем денежных средств, как правило, на вещевых и продуктовых рынках. К купюрам меньшего номинала относятся не так бдительно, как к крупным деньгам, поэтому 500 и 1000 рублей стабильно пользуются популярностью у мошенников.

Между тем число подделок иностранных дензнаков существенно сократилось, их стало почти вдвое меньше, чем в 2007 году. Основным объектом валютного мошенничества остаются доллары США.

Самый простой способ подделки купюр - это так называемая дорисовка: когда в купюре номиналом 1 или 10 долларов добавляют нужное количество нулей. Правда, поговаривают, что современные фальшивомонетчики от таких приемов уже практически отказались. По словам представителей правоохранительных органов, в столице "ходят" высококачественные подделки, выполненные в типографии, которые зачастую может определить лишь экспертиза, в то время как в регионы везут "деньги", напечатанные кустарным способом на копировальной технике.

Мошенники делают ставку на невнимательность людей. Поэтому главный совет специалистов - не стесняться проверять деньги, не отходя от кассы, ведь большинство подделок можно определить на глаз и на ощупь.

Оперативники предупреждают: если вы обнаружили подделку в собственном кошельке, не пытайтесь от нее избавиться самостоятельно, тем более - сбыть. По статье 186 УК РФ за изготовление и сбыт поддельных денежных знаков грозит до восьми лет лишения свободы. Необходимо оперативно обратиться в правоохранительные органы.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО РУБЛЯ


- водяные знаки. Их легко можно увидеть невооруженным глазом на просвет. С левой стороны купюры также размещены метки для людей с ослабленным зрением: их можно прочувствовать, проведя по ним пальцем.

- краски с изменяющимся цветом на купюрах достоинством в тысячу и пятьсот рублей. Так, на тысячной купюре герб города Ярославля, расположенный в правом углу, при хорошем освещении имеет сине-фиолетовый цвет. Если же посмотреть на купюру со стороны ребра, он меняет цвет на темно-коричневый. На 500-рублевой купюре герб России меняет свой цвет с оранжевого на желто-зеленый.

- защитная нить. Часть нити скрыта в слое бумаги, часть видна на поверхности в виде прерывающихся отдельных частей. Но если посмотреть на просвет, можно увидеть ее непрерывную линию. На подделках такого эффекта пока добиться не удается.

- кипп-эффект - скрытое изображение на денежной купюре двух букв РР (российский рубль). Эту аббревиатуру можно увидеть лишь под острым углом на узорной ленте лицевой стороны купюры. Этот знак может имитироваться и на подделках, но тогда его будет видно не только под углом.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com