All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Архитектура

Московские власти разработали новый закон об охране памятников, "растянув" понятие
Рабочая группа под руководством депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова разработала проект нового закона "О памятниках истории и культуры в городе Москве". Этот документ вносит определенный порядок в существующую сумятицу с реставрацией исторических построек, которая нередко превращается в откровенный новодел, пишет "Газета".

Отметим, ранее общественность активно подталкивала чиновников к этому шагу и предлагала подумать в 2009 году о едином охранном статусе всего исторического центра Москвы, чтобы избежать новых подкопов под Кремль. В итоге краеведов и других неформальных защитников старой Москвы аккуратно отстраняют от помощи в охране культурного наследия.

Отойти в сторонку московские власти предлагают и федерации, на этот раз в вопросе собственности. Та же рабочая группа разработала поправки и к федеральным законам: сужен перечень памятников, которые передаются в собственность РФ.

Одна из формальных причин создания проекта закона "О памятниках истории и культуры в городе Москве" заключается в том, что действующее городское законодательство частично противоречит федеральному. Однако разработчики, с одной стороны, устранили эти противоречия, с другой - внесли в документ принципиальные новшества, которые вызывают недоумение.

Реставрировать нельзя модифицировать

Во-первых, согласно законопроекту, и воссоздание, и приспособление должны будут осуществляться посредством реставрации. "Понятие же "реставрация" определено федеральным законом", - пояснил Сергей Бакиров, директор Центра правовой защиты объектов культурного наследия. Оно включает в себя, в частности, применение аутентичных строительных методик и материалов. Иначе говоря, риск появления откровенных новоделов, которыми "славится" историческая часть Москвы, по идее, должен снизиться.

Непонятно, однако, как можно посредством реставрации воссоздавать существовавшие когда-то, но не дошедшие до нас строения, или приспосабливать к современным нуждам, то есть модифицировать объекты.

Простые москвичи не смогут прикоснуться к культурному наследию


Другой неоднозначный момент - трактовка новым законопроектом прав граждан в отношении культурного наследия. В действующем законе города Москвы "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" право содействовать уполномоченному органу (Москомнаследия) в охране, контроле над состоянием, использовании и популяризации памятников имеют физические и юридические лица, а также общественные и религиозные организации. По новому же законопроекту, такое право оставлено только двум последним категориям.

Независимые же краеведы пока настроены индифферентно. "Не понимаю, как мне, москвичу, кто-то может помешать волноваться о судьбе памятников, - удивляется автор проекта "Архнадзор" Александр Можаев. - Но в целом инициатива получается несколько мутная".

В новом законопроекте присутствует еще одна норма, которая может стать препятствием для общественных защитников московской старины. Согласно документу, Москомнаследия получает право закрыть публичный доступ к памятнику, если его состояние таково, что посещение чревато опасностью для людей или самого здания.

"Но подумайте, если даже поставить вокруг дома еще один забор - что это изменит? - заявил Можаев. - Все равно те, кто очень хочет, пролезут и пройдут".

Кто управляет памятниками истории - вопрос открытый

Согласно действующему законодательству, объекты культурного наследия общегосударственного значения, которые не используются субъектами РФ для осуществления установленных законами полномочий, по умолчанию должны передаваться в собственность РФ.

То есть если не сидит в здании какой-нибудь департамент, будьте добры, передайте и само здание. Это, полагают авторы поправок, не учитывает исторически сложившуюся ситуацию с конкретными памятниками. А кроме того, мешает Москве полноценно финансировать реставрационные работы.

Разработчики поправок предлагают установить четкий перечень объектов, которые должны быть оформлены в собственность РФ: по сути, только те, которые используют федеральные органы власти и учреждения.

Вопрос, кому управлять памятниками истории и культуры федерального значения, расположенными в Москве, давно является предметом переговоров, торга и разногласий между Москвой и федеральными ведомствами и до сих пор остается открытым.

Эксперты рассуждают: памятник - понятие растяжимое?


Член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская заявила, что понятие памятника фиксируется соответствующими структурами исполнительной власти. По ее словам, если речь идет о каком-то новом объекте, то его сначала включают в число вновь выявленных и уже потом официально признают памятником. А обратный процесс возможен лишь тогда, если сам объект разрушен и его уже не существует.

"Моя позиция однозначна: я против всех новоделов, и очень сожалею, что сейчас проводится такая политика. Но даже если вспомнить о судьбе Военторга или гостинице "Москва", то все равно я бы не сказала, что памятник - это понятие растяжимое. Это называется варварское отношение к памятникам архитектуры", - заявила Хованская.

Актер и продюсер Леонид Ярмольник считает, что "к Юрию Михайловичу Лужкову надо прикрепить человека, который в этом понимает. Наш мэр не искусствовед, и у него должна быть еще одна голова, которая принадлежала бы талантливому человеку уровня доктора наук или академика. Но самое главное, чтобы этот человек любил бы и знал Москву. И тогда он будет советовать Юрию Михайловичу, что можно делать и за что ему скажут спасибо, а что никогда в жизни не должно даже приходить в голову! И это должен быть специалист высочайшего уровня".


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com