All-Pages.com
Москва
Новости и события
Образование
Интересные факты

Столичная система образования поражена всеобщим "скачиванием"
Половина рефератов и курсовых скачивается из интернета. По данным исследования Высшей школы экономики, чаще всего плагиатом увлекаются студенты-старшекурсники. Впрочем, сейчас даже школьники не списывают, а скачивают - рынок торговли чужими мыслями процветает. Особенно этим страдают учащиеся мегаполисов. Именно в Москве базируется большинство штаб-квартир изготовителей рефератов.

Как признаются сами преподаватели и учителя, у них нет никакого желания перепроверять работы, пишет "Российская газета". Кроме того, спрашивают они, что делать потом? Заставлять писать новую работу? Это дополнительные часы работы, которые не оплачиваются. А если таких учеников и студентов - большинство?

Более того, в некоторых вузах педагоги боятся, что проверка выявит не только переписанные рефераты и дипломы, но и кандидатские, а то и докторские диссертации. А это уже серьезное ЧП. В одном очень солидном госвузе, утверждает "Российская газета", который готовит кадры чиновников, в прошлом году так и вышло. За плагиат пришлось уволить двух почтенных сотрудников.

Скачивание, к сожалению, стало массовым явлением даже в престижных столичных госуниверситетах. Если студентов выгонять из вузов, кого преподаватели учить будут? А еще это означает, что на ветер улетели государственные средства, затраченные на подготовку горе-специалистов. Получается, система образования попросту "пережевывает" плагиат.

У частных вузов тоже нет никакого интереса к борьбе с плагиатом. Каждый студент в коммерческом вузе - на вес золота.

Антиплагиат

Одно из немногих исключений - Высшая школа экономики, утверждают авторы исследования. Там на многих факультетах давно практикуют проверку курсовых и дипломных работ на предмет плагиата, а год назад в университете установили версию программы "антиплагиат", разработанную специально для вузов. Теперь все рефераты, курсовые, дипломные работы студентов проходят проверку на вузовском "детекторе лжи".

Любой педагог вуза может войти в программу со своего личного компьютера или из интернет-кафе. Машина выдает результат: такой-то процент материала похож на списанный. Если процент большой, допустим, выше 20-30%, педагог разбирается, в чем дело: действительно работа или ее часть скачана из интернета или в ней просто слишком много цитат?

Считается, что педагоги ВШЭ относятся к дополнительным обязанностям по проверке на плагиат с пониманием.

Впрочем, студенты уже придумали способы, как обмануть "детектор". "Замените русскую букву "с" на латинскую "с", "или русскую "о" на латинскую "о", - предлагают блогеры. - А лучше "вместо пробелов вставлять буквы, написанные белым цветом".

Кто не заинтересован в установке проверочных систем, таких, как "антиплагиат" и "аура", так это интернет-торговцы работами на заказ. На деле они, как правило, скачивают для клиента уже готовую работу. Если плагиат действительно попадет под запрет, что будут делать создатели сайтов с банками рефератов, курсовых и дипломов? В этой сфере крутятся огромные деньги. Все знают, что этот бизнес вне закона, но количество предложений растет с каждой сессией. Сейчас на запрос "скачать диплом" любой поисковик выдает около 100 тысяч ссылок.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com