All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Актеры театра и кино

Сергей Маковецкий - биография, творчество
Сергей Маковецкий родился 1958 — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (1998).

Биография

Сергей Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. Учась в школе, о сцене или о чём-то подобном не помышлял, но учительница насильно заставила сыграть его роль Несчастливцева в «Лесе» Островского. После исполнения этой роли Маковецкий захотел стать актёром. В Киевское театральное училище, куда он хотел поступать, его не приняли. Тогда Сергей пошёл работать в театр имени Леси Украинки монтировщиком декораций.

Через год Сергей отправился поступать в Московские театральные вузы. Пробовал поступать в ГИТИС, но Олег Табаков, набиравший в тот год курс, его не принял. Маковецкий поступил в театральное училище им. Б. Щукина на курс А. Казанской. По окончании училища в 1980 году был принят в труппу театра имени Вахтангова.

Окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (1980). С 1980 — актер Театра им. Евг. Вахтангова, с 1990 (по совместительству) — Театра Романа Виктюка.
Заслуженный артист РФ (1992). Премия "Ника" в номинации "Актер" (1993, за фильм "Макаров"). Премия "Золотой Овен" (1994, за фильм "Макаров"). Лучший драматический актер Европы (1994). Народный артист России (1998).

Елена Губайдулина: "Постоянные перевоплощения его стихия. Подвижность и переменчивость, восприимчивость к несхожим стилям и формам — свойства его актерской натуры. Вечное ускользание от всего определенного — его сущность. Лукавое притворство — кредо лицедея. От роли к роли меняет маски, представая то беспечным клоуном, то рефлексирующим философом, то несчастным страдальцем, то равнодушным резонером. Он может быть и удачливым победителем, и утонченным интеллигентом, и беспечным модником. А может только делать вид, что меняется, оставаясь самим собой".


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com