All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Театры, Опера, Мьюзикал

Москва: в период кризиса театры переходят на режим строгой экономии
Несмотря на финансовый кризис, для российских театров год начался удачно. Как в столице, так и в регионах спектакли в новогодние праздники прошли при аншлагах. Падения посещаемости не отмечалось и в январе. Однако руководители театров признались, что на деле ситуация тревожная: намеченные на 2009 год премьеры откладываются на неопределенный срок - введен режим экономии, пишет издание "Новые известия".

Появившиеся слухи о возможных проблемах с государственными дотациями усиливают нервозную обстановку в творческих коллективах. В декабре директора федеральных театров получили из правительства разнарядку - в обязательном порядке согласовывать расходы средств, которые получены от кассовых сборов.

Как и на большинстве предприятий и организаций, вопрос о том, на чем сэкономить, в театрах сейчас решает руководство. Можно сократить штат, можно урезать зарплату, отказаться от гастролей или, скажем, дорогих декораций. Артистов пока не сократили и зарплату платят исправно.

В большинстве трупп решили, что самое безболезненное - скорректировать планы подготовки намеченных премьер. В результате от постановки "Отелло" отказался Большой театр. В Театре Станиславского отменили премьеру спектакля "Метеор" в постановке Михаила Козакова. Театр Вахтангова вместо объявленных четырех постановок готовит одну.

В свою очередь директор "Школы современной пьесы" Андрюс Витауто Рашимас так обрисовал ситуацию: "Сначала у нас отобрали всю самостоятельность, а затем сократили программу финансирования. Ездить на гастроли нам не помогают: мы собираемся в мае в Берлин и должны сами решать все свои проблемы".

Впрочем, директор Театра Вахтангова Сергей Сосновский серьезных проблем не предвидит: "Когда в политике и экономике наступают проблемы, зрители ходят в театр чаще. Катастрофа для театра может наступить только в ситуации резкого скачка цен, когда люди станут перед выбором: покупать продукты питания или идти на спектакль".


Источник: newsru.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com