All-Pages.com
Москва
Новости и события
Природа и экология
Погода

Директор Гидрометцентра опроверг слухи о 40-градусных морозах в Москве
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд опроверг слухи о предстоящих в начале февраля в московском регионе сильных морозах, доходящих до минус 40 градусов. По словам Вильфанда, температура в московском регионе снизится примерно до минус 10 градусов.

"Мы ожидаем, что и в субботу, и в воскресенье, и в первые дни февраля температурный фон будет примерно таким: ночные температуры 13-20 градусов мороза, днем около минус 10", - сказал Вильфанд, выступая на "круглом столе"в МГТУ имени Баумана.

"В выходные дни, если вспоминать Пушкина - "мороз и солнце день чудесный" - именно такая погода будет в первые дни февраля в московском регионе", - добавил Вильфанд.

Он сказал, что слухи о резком похолодании и 40-градусных морозах вызвали неприятные чувства у сотрудников Гидрометцентра.

Вильфанд сравнил положение своего ведомства с положением обманутого мужа, который узнает об измене жены последним: "Все вокруг знают, что будут сильные морозы, но лишь сотрудники Гидрометцентра об этом не слышали".

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд призывает не судить о глобальном потеплении по текущим колебаниям погоды и просит москвичей не делать выводы о глобальных изменениях по столичной погоде.

"Климат и погода - совершенно разные ипостаси, они находятся в разных временных масштабах. Эти понятия принципиально нельзя совмещать", - сказал директор Гидрометцентра на "круглом столе" в МВТУ им.Баумана, посвященном потеплению климата.

В свою очередь, директор Института глобального климата и экологии, академик РАН Юрий Израэль отметил, что связь погоды и климата очень опосредована.

"Только многолетние тренды могут позволить судить, меняется климат или нет", - сказал академик, напомнив, что Пушкин еще в 1825 году в "Евгении Онегине" упоминает невероятно теплую зиму. Однако это не говорит о том, что во времена Пушкина наблюдалось потепление, добавил он.

Вильфанд отметил также, что жители столицы и Подмосковья часто склонны судить о глобальных изменениях климата по московской погоде.

"Каким бы крупным ни был мегаполис Москва, его нельзя ассоциировать с глобусом", - сказал директор Гидрометцентра. Он пожаловался на журналистов, которые при резком понижении или повышении температуры сразу же начинают спрашивать о глобальном потеплении или похолодании.

Вместе с тем, Вильфанд признал, что глобальное потепление - "неоспоримый факт".

Директор Гидрометцентра привел данные межправительственной экспертной группы по изменению климата (IPCC), согласно которым, за последние 50 лет температура росла со скоростью 0,13 градуса за десятилетие. Он отметил, что не существует точной линейной однозначности в повышении температур. Так, например, 2008 год стал самым холодным с начала 21-го века. Кроме того, он отметил, что температура растет по-разному в разных регионах мира. Если в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке температура растет со скоростью 0,5-0,6 градуса на 10 лет, то в Западной Сибири - на 0,4 градуса в десятилетие. Сильнее всего температура растет в районе Карского моря - на 2-3 градуса в десятилетие.


Источник: rian.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com