All-Pages.com
Москва
Новости и события
Общество
Безработица

Какие профессии сейчас наиболее востребованы в Москве?
Проблема безработицы в России становится все более актуальной. Только за последнюю неделю января количество уволенных выросло на 6%. Теперь официально на бирже труда стоят более 1,6 млн. человек. Кроме того, почти 1 млн. находятся в отпусках без содержания или переведены на сокращенную рабочую неделю

А вот те, кто сохранил за собой насиженное рабочее место, стали любить свою контору больше. Такую интересную статистику вывели социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Эксперты провели в прошлом году два одинаковых исследования: летом и в декабре. Как оказалось, за полгода сантехники и продавцы-кассиры стали любить свою работу в разы сильнее. С большим рвением идут утром на работу учителя и медицинские работники. Потенциальных сменщиков у них теперь стало больше, вот и приходится бороться за место под солнцем. Однако есть и те, кто разочаровался в профессии. Среди таких, по понятным причинам, риэлторы и банковские работники. Кризис по ним ударил со всей силой: огромные заработки ушли в прошлое - и родной офис стал не мил.

Принято считать, что в кризис найти работу очень сложно. Мы решили проверить, что же происходит на самом деле. В прошлые выходные я побывал на ярмарке вакансий в московском Манеже. Оказалось, сейчас в базе Московской службы занятости более 100 тысяч свободных рабочих мест.

- Вакансий, конечно, много, но и соискателей прибавилось. Так что лучше не медлите, звоните сразу, - посоветовала мне одна из консультантов Службы занятости. - Пока кризис, лучше стиснуть зубки. Если вы инженер, то, может, есть смысл пойти на рабочие специальности.

Таких мест и правда много. Водители, сварщики, машинисты и слесари требуются повсеместно. Зарплата у них по московским меркам, конечно, небольшая - в среднем 15 - 20 тысяч рублей, но в кризис выбирать не приходится.

Рядом со Службой занятости - учебный комбинат, где предлагают обучение по большому спектру рабочих специальностей. Курсы стоят от 400 до 8000 рублей. Получить новую профессию можно за пару недель. А если стоишь на бирже труда, то обучение будет бесплатным.

Если подходящая вакансия в другом регионе будет найдена, мало кто из москвичей решит покинуть столицу. Правительство планирует помочь им. С 2006 года уже работает программа по переселению трудовых ресурсов. По ней тем, кто официально стоит на учете на бирже труда и решил уехать в другой город, оплачивают проезд до нового места жительства и суточные (до 550 рублей) на еду и проживание - до тех пор, пока с соискателем не заключат трудовой договор. Но деньги от государства человек получит, представив в службу занятости все билеты, квитанции и справки.

Во время кризиса государство решило улучшить эти правила.

Во-первых, матпомощь теперь могут получить и те, кто официально не уволен, а находится в неоплачиваемом отпуске. Во-вторых, увеличат размер подъемных. Теперь человеку сразу дадут до 56 тысяч рублей, еще 5 тысяч - на оплату проезда и по 550 рублей в течение трех месяцев - компенсация расходов на питание и жилье на новом месте жительства.

Эти программы еще не заработали. Региональные власти должны утвердить планы с правительством. Подписаны только соглашения с Ярославской областью и Красноярским краем. Соглашения с другими регионами - на подходе.
АНОНС

В следующих выпусках «Биржи труда «КП» мы расскажем, как можно получить подъемные на переезд или деньги для открытия собственного дела. Будут и реальные истории о том, как люди находят работу в кризис.

Сайт Job.ru сделал подборку самых веселых резюме, которые оставляют люди, ищущие работу. Вот что пишут соискатели в графе «желаемая должность» (сохранена лексика оригинала): дизайнер аквариум, исполнитель студенческих контрольных работ, хочу быть нужным и полезным, контролер входных билетов в общественном туалете, личный водитель на иномарку. Если чувство юмора у соискателей еще есть, значит, все не так плохо.

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:

- В мире есть два типа основных отношений между работодателем и работником: это либо «партнеры», либо «подчиненный - босс». Для России актуальнее второе. Это в психологии русского работника. За глаза, в пивной, на кухне поругать начальника - это святое дело. А вот приходит социолог, и ему говорят: «Я очень люблю свою работу и без нее прожить не могу». На всякий случай. Но если сейчас среди тех же сантехников на два места будет претендовать один человек, то он будет говорить другое: «Какая бяка мой начальник, и на самом деле я только по необходимости чищу засоры, а так я вообще академик».

В плане подъемных. Тех денег, которые выделены, для устройства на новом месте недостаточно. Купить квартиру на них невозможно. Чтобы снять комнату, этого хватит, но захочет ли работник бросить жену и детей? А если даже возьмет их с собой, то детей надо отдавать в школу, в детский сад. Да и в какой регион он отправится? Из маленького города человек в Москву не поедет - потому что здесь жизнь дороже, да и здесь начались сокращения. Он поедет в соседний регион с похожими проблемами.

По данным ВЦИОМа, россияне во время кризиса стали больше дорожить своим рабочим местом и резко полюбили свои профессии. Например, за последние полгода почти в 10 раз (!) повысилась удовлетворенность от работы у сантехников.

В связи с этим наш вопрос: А вы из-за кризиса свою работу стали больше любить?

Дмитрий БЫКОВ, писатель:

- Когда человек что-то делает, он меньше боится. Я полюбил работу гораздо сильнее. Это - единственное, что позволяет не думать о кризисе все время.

Михаил ВИНОГРАДОВ, психиатр:

- На работе психологов и психиатров кризис отразился положительно - все больше людей обращаются к нам за помощью. Так что как любил работу, так и буду любить!

Евгений ФЕДОРОВ, председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы:

- Конечно! Нам надо совместно с правительством быстро и не снижая качества принимать решения, чтобы мировой кризис уравновесить в России в интересах народа.

Андрей УРГАНТ, актер:

- Отношение к работе с кризисом не изменилось. Но вот самой работы стало на порядок меньше.

Павел ШАПКИН, президент Союза участников алкогольного рынка:

- Любовь к работе прямо пропорциональна вознаграждению за нее. Лично мне сейчас хотелось бы сильнее любить свою работу.

Дана БОРИСОВА, телеведущая:

- Я и до кризиса любила. А сейчас зарплаты выше не стали, вокруг сокращения, а я все равно оставляю свою маленькую дочь и еду трудиться. Значит, люблю еще больше!

Юрий ГАЛЬЦЕВ, юморист:

- С 1993 по 1996 год я репетировал, практически не получая ни копейки. Сегодня, невзирая на кризис, если вдруг перестану работать, меня просто заставят! Ну и как можно не любить такую работу?

Андрей ДЕНИСОВ, гинеколог, Нижний Новгород: До кризиса просто любил, а сейчас обожаю!

Алеся КУРЕНКОВА, менеджер по рекламе, Самара: А я стала больше любить мужа. Потому что работу потеряла. А он - нет.

Василий МАСКВАБАД, читатель сайта KP.RU: Да, начинаешь больше ценить то, что имеешь. И это на руку работодателям...


Источник: alt.kp.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com