All-Pages.com
Москва
Новости и события
Недвижимость
Купить, продать

Московские риэлторы признают падение спроса на дорогое жилье, но....
Реальное число сделок по купле-продаже дорогостоящего жилья на первичном рынке Москвы без учета объектов ММДЦ "Москва-Сити" в январе 2009 года почти сравнялось с аналогичным показателем декабря 2008 года, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на исследования компании "IntermarkSavills". По их данным, в первом месяце этого года фактический спрос на дорогое жилье в столице остался на крайне низком уровне.

В январе 2009 года в Москве на первичном рынке дорогостоящего жилья совершено порядка 10-15 сделок с квартирами в домах-новостройках, что практически соответствует показателю декабря 2008 года. При этом первичное предложение дорогих квартир в столице в течение прошедшего месяца продолжило рост, увеличившись на 5%, по сравнению с декабрем 2008 года - до 950 объектов. "Источником пополнения предложения по-прежнему оставались ранее зарезервированные застройщиками объемы жилья", - указывают эксперты.

Согласно подсчетам компании, средневзвешенная долларовая цена предложения дорогого жилья на первичном рынке в Москве в январе снизилась на 2,5% по сравнению с показателями конца 2008 года - до 18,14 тысячи долларов за квадратный метр.

В свою очередь, на первичном рынке высокобюджетного загородного жилья (бизнес- и премиум-классы) в Подмосковье, по данным IntermarkSavills, покупательская активность уменьшилась в январе по сравнению с декабрем на 25%.

При этом, отмечается в исследовании, средняя долларовая цена предложения по всем проектам и типам объектов на рынке первичной загородной недвижимости в Московской области снизилась с учетом земельного участка на 13% - до 4,28 тысячи долларов за квадратный метр. "Средние долларовые цены предложения коттеджей понизилось на 12% - до 4,615 тысячи долларов за квадратный метр, а таунхаусов - на 18%, то есть до 3,305 тысячи долларов за квадратный метр", - уточняется в отчете.

Риелторы: спрос на квартиры продолжает расти

Что касается обычных квартир, то аналитики Аpartment.ru опровергли предыдущие оценки экспертов о снижении стоимости столичного жилья ниже 5 тыс. долларов.

По их данным, в течение минувшей недели стоимость одного квадратного метра столичной недвижимости составила 5 152 доллара, уменьшив среднестатистическую цену на 2,7%, а вот в рублевом эквиваленте московские квартиры показали семипроцентный рост, остановившись на отметке чуть более 190 044 рублей. "Спрос на квартиры в Москве, заметно увеличившийся в конце января – начале февраля, продолжает уверенно расти", - заключают эксперты Аpartment.ru.

В начале февраля авторитетное агентство "Индикаторы рынка недвижимости" опубликовало обзор рынка по итогам января 2009 года.

В частности, по данным аналитиков центра, снижение долларовых цен на квартиры в Москве за январь 2009 года составило 5,4%, что весьма существенно по сравнению с прежними стагнациями в 2%-3% в месяц. Эксперты также отмечают, что по прошествии праздников цены стали снижаться быстрее и к концу января составили 2,5% в неделю, а московский индекс стоимости жилья ушел ниже знаковой отметки в 5.000 долларов за квадратный метр.

Лидером снижения в условиях кризиса традиционно оказывается низкокачественное жилье. Это, в первую очередь, старые панельные дома, пятиэтажки, ветхий фонд, а также жилье в малопрестижных и спальных районах Москвы.

Так, старая 5-этажная панель или иные квартиры с маленькой кухней упали по сравнению с декабрем на 6% - 4 866 долларов за 1 кв. метр, в панельных домах в 9-14 этажей - 4 940 долларов за метр (-5,7%), в современных 16-этажных панельных домах - 5 214 долларов за метр(-5,5%).

Эксперты также отметили, что на фоне существенной девальвации национальной валюты в январе рублевые цены на квартиры даже слегка подросли. Однако следует понимать, что это во многом технический эффект и подобный рост быстро сойдет на нет при стабилизации курсов валют, отмечают эксперты.

По прогнозу центра "Индикаторы рынка недвижимости", снижение продолжится, стабилизация цен на отметке около 4.000 за метр произойдет весной. Эксперты не исключают возможности более глубокого обвала цен. К этому могут привести еще большее развитие финансового кризиса и ухудшение мирового макроэкономического климата, отмечают они.

Ранее также сообщалось, что начиная с октября 2008 года, когда впервые цены на столичные квартиры пошли вниз, жилье на "вторичке" подешевело на 7,1% в рублях и на 14% в долларах. Риелторы рассчитывают на скорое оживление рынка, отмечая, что число звонков от покупателей в январе уже выросло в два раза по сравнению с провальным декабрем.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com