All-Pages.com
Москва
Новости и события
Религия и вероисповедания
События и праздники

Святейший Патриарх Кирилл встретился с сотрудниками Отдела внешних церковных связей
11 февраля 2009 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с сотрудниками Отдела. Встреча открылась пением молитвы «Царю Небесный».

«С совершенно особым чувством я сегодня прибыл в Отдел внешних церковных связей, где проработал почти двадцать лет в должности председателя», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, приветствуя собравшихся.

Его Святейшество поделился воспоминаниями о времени работы в Отделе, с которым был связан с 1968 года: «Сорок лет я имел честь и замечательную возможность участвовать во внешней деятельности Русской Православной Церкви. Я с благодарностью вспоминаю всех моих предшественников, с кем мне приходилось трудиться: приснопамятного митрополита Никодима, Владыку Ювеналия, Владыку Филарета. Каждый из них в непростое время возглавлял это ведущее по своему значению учреждение Русской Православной Церкви».

«Конечно, особое слово благодарности у меня к тем, с кем я трудился здесь в течение последних двадцати лет, – продолжил Святейший Патриарх Кирилл. – Эти годы были очень трудными: практически революционная эпоха, время смены государственного строя. Это было время, когда разрушалась экономика, когда в одночасье исчезали с большим трудом скопленные финансовые средства. Это было время возрастающих требований к Отделу, продиктованных внешними жизненными обстоятельствами».

Руководство Отдела, с одной стороны, прилагало все силы, чтобы в очень трудных экономических условиях сохранить учреждение, а с другой – сделать его дееспособным и нацеленным на решение тех задач, которые возникали у Церкви, отметил Святейший Владыка.

«Сейчас уже мы можем с благодарением Богу сказать, что все это удалось сделать. В труднейшее время политического и государственного перелома Отдел внешних церковных связей содействовал тому, чтобы в глазах наших современников изменился образ Церкви. Огромная роль Отдела заключается в том, что положение Церкви в нашем обществе действительно изменилось», – подчеркнул Его Святейшество, как свидетель этих перемен добавив: «Нужно, чтобы об этой роли Отдела узнала Русская Церковь».

В то время, когда на руинах единой некогда страны стало создаваться новое Российское государство, многие стремились к преодолению тяжких последствий атеистической политики в отношении Церкви, напомнил Первосвятитель. В то же время значительная часть общества стремилась в полной мере заимствовать существующие в мире, в первую очередь на Западе, модели церковно-государственных отношений. «Вот почему идея не равноправия, а равенства всех религиозных групп в начале 1990-х годов сильно доминировала в политическом сознании нашей элиты, – сказал далее Его Святейшество. – И трудность заключалась в том, чтобы, с одной стороны, поддержать власти и формировавшиеся тогда институты гражданского общества в их добрых намерениях и в стремлении отказаться от атеистической политики, а с другой, – чтобы власть, общество и средства массовой информации поняли особую роль Русской Православной Церкви в жизни нашей страны и научились ее уважать».

Это уважение должно было в первую очередь выражаться в конкретных внешних проявлениях, подчеркнул Его Святейшество: «Мы стремились к тому, чтобы личный авторитет Святейшего Патриарха как внешнего выразителя церковного авторитета был признан в обществе. И в этом также очень большая роль нашего Отдела».

В качестве примера ситуаций, с которыми приходилось сталкиваться, Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал, в частности, о первом после распада СССР возложении Святейшим Патриархом Алексием венка к могиле Неизвестного солдата: «Тогда мне позвонили и сказали, что Патриарх и все другие руководители разных религиозных групп – кто пожелает – должны возложить венок вместе. Я ответил, что это будет не совсем правильно, уже хотя бы потому, что Неизвестный солдат наверняка был православным, что большинство людей, которые погибли в Великой Отечественной войне, были православными людьми. Известно, что многие солдаты зашивали в свои пояса иконочки и тексты 90-го псалма. Поэтому, отметил я, было бы хорошо каким-то образом оттенить роль Святейшего Патриарха в этой церемонии. К сожалению, тогда был получен отказ, но то был первый и последний раз. А потом, как вы знаете, отдельный венок всегда возлагался Патриархом и православными священнослужителями». То, что даже в этом внешнем церемониале подчеркнута роль Русской Православной Церкви, очень важно, подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Еще более важным вопросом, чем внешние знаки уважения к Русской Церкви и ее Предстоятелю, являлся процесс создания законодательства, касающегося деятельности религиозных организаций. Как известно, законодательство в этой сфере, в том числе Закон о свободе совести и религиозных объединениях, формировалось при активном участии Отдела внешних церковных связей.

«Я бы хотел особо подчеркнуть роль Отдела в прорыве блокады, которая существовала в информационном пространстве в отношении к Русской Православной Церкви», - заявил Его Святейшество. Он напомнил, как в 1992 году, отмеченном двумя Архиерейскими Соборами и трагическим расколом на Украине, газеты либо вообще ничего не писали по этим темам, либо ехидничали по поводу состоявшихся Соборов. Жизнь Русской Церкви тогда не была информационным поводом: никто не освещал Патриаршие богослужения, никто не стремился взять интервью у Святейшего Патриарха или других церковных деятелей.

«Разбирая сейчас свои бумаги, я обнаружил заявление Священного Синода от 1992 года, обращенное к СМИ. В этом документе выражена вся боль Церкви, –рассказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Сегодня мы живем совершенно в другом обществе. К настоящему времени сложилась система отношений светского общества, средств массовой информации и Церкви. И в авангарде изменений, которые произошли в этой сфере, был Отдел внешних церковных связей. Мы первыми создали веб-страницу - не только первый в России официальный православный сайт, об этом даже и говорить не приходится, но и одну из самых первых религиозных интернет-страниц в мире. Сайт Русской Православной Церкви мы создали раньше, чем свою интернет-страницу создал Ватикан».

«Мы организовали Службу коммуникации, на которую была возложена огромная ответственность – разрушить стену информационной блокады. Своими слабыми силами мы это сделали. Потом в эту брешь устремились другие – и слава Богу, что сделали так. То, что мы сегодня имеем, – это, конечно, результат усилий очень многих людей и разных церковных организаций, но в авангарде был Отдел внешних церковных связей», – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Говоря о деятельности Отдела, он также напомнил: «Мы были первыми, кто принял на себя удар миссионеров, которые пришли на нашу землю, чтобы отрывать народ от Православия, а людей православной традиции, но по историческим причинам пока неверующих – обращать в свою веру».

Святейший Патриарх Кирилл засвидетельствовал, что Отдел внешних церковных связей всегда поддерживал диалог с инославием, и в 1960-е – 1970-е годы этот диалог помогал Церкви в тогдашнем Советском Союзе становиться более значимой в глазах властей, что мешало усиливать на нее давление.

«Это была прямая защита Церкви от гонителей, – подчеркнул Его Святейшество. – Выработался замечательный опыт работы с международными христианскими организациями, опыт двусторонних диалогов, и когда началась массированная прозелитическая кампания, нам нужно было уметь отличить тех, с кем можно продолжать диалог, от тех, кому надо было давать бой. И мы давали бой – и за рубежом, и у нас в стране. Кто-то говорит, что это было не очень заметно, я же могу сказать, что роль Отдела была решающей. Мы сумели восставить мировое общественное мнение против миссионерской инвазии, обрушившейся на Россию. Нам удалось заручиться поддержкой очень многих христианских общин, организаций и Церквей, что было не предопределено, ибо те, кто занимался прозелитизмом на нашей территории, тоже умели говорить и тоже пытались склонить международную поддержку на свою сторону. Они проиграли единоборство с Отделом внешних церковных связей».

Святейший Патриарх Кирилл особо остановился на теме воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. «Думаю, что позиция Отдела внешних церковных связей была решающей в положительном разрешении всех проблем, которые возникали при подготовке к переговорам и по ходу самих переговоров, – отметил Первосвятитель. – Собственно говоря, вся концепция объединения, вся методология были сформулированы и предложены Отделом. Когда в процессе переговоров возникали самые критические моменты, именно влияние Отдела внешних церковных связей на этот процесс было самым примиряющим и конструктивным. Я благодарю Бога, что мы с вами работали в это время, что мы смогли сделать то, о чем молились, к чему всегда стремились, – содействовать объединению единой Русской Церкви, находившейся в разделении».

«Наконец, мне хотелось бы сказать о том, без чего, наверное, не было бы современного лица Московского Патриархата и в обществе нашем, и во всем мире, – об огромной теоретической работе, которой мы занимались, в том числе и по линии Всемирного Русского Народного Собора, предлагая обществу новые идеи, связывая нашу православную веру с конкретной общественной, политической, социальной и прочей проблематикой, вырабатывая основы православной христианской социальной этики, – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, в частности, вклад Отдела внешних церковных связей в создание Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

В продолжение этой темы Святейший Патриарх подчеркнул, что именно в Отделе «были сформированы основные идеи, с которыми Русская Церковь очень мощно выступила как в своей стране, так и за рубежом, давая богословский и этический комментарий на проблематику прав человека».

«В повестке дня Отдела стоит и будет стоять подготовка других теоретических документов, имеющих очень большое значение для нашей Церкви, – заявил Его Святейшество. – Я очень надеюсь, что эта творческая созидательная работа будет продолжаться. Конечно, было бы неправильным считать, что только Отдел внешних церковных связей сделал все это, но именно он был организующим началом, именно он производил основные идеи, объединял людей. Сотрудники Отдела работали над текстами и внесли свой вклад в создание этих важных документов».

«Я думаю, одного этого достаточно, чтобы понять, какая огромная работа была сделана за эти 20 лет», – сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив, в сколь непростых условиях приходилось работать коллективу Отдела.

Было также отмечено, что сейчас Отдел внешних церковных связей представляет из себя организованную группу людей высокой квалификации. Его Святейшество в своей речи с благодарностью вспомнил тех, кто работал в Отделе в прошлые годы, отметил заслуги ветеранов, которые продолжают и ныне трудиться в его стенах, поблагодарил всех сотрудников: «Первое слово благодарности к вам, мои дорогие братья и сестры, с которыми мне пришлось трудиться в последние годы. Это были очень важные годы, очень ответственное время и в жизни страны, и в жизни Церкви».

Говоря о дальнейших перспективах работы Отдела, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Одной из самых главных моих забот является организация работы Отдела внешних церковных связей на будущее. Глубоко убежден в том, что эффективность его нисколько не должна снижаться... Я очень надеюсь, что появятся новые люди, которые, с одной стороны, обеспечивая вместе с нашими ветеранами преемство в работе, будут привносить и новые взгляды, новые подходы, без которых невозможно развитие. Глубоко убежден, что Отдел и дальше должен играть ту важную роль в жизни Церкви, которую играл на протяжении более чем 60 лет своего бытия».

Святейший Патриарх Кирилл объявил о том, что поручил епископу Егорьевскому Марку временно исполнять обязанности председателя ОВЦС.

«У нас с вами на повестке дня много проблем, – продолжил Его Святейшество. – Самая важная тема сегодня - межправославные отношения, она является приоритетной для нас».

Он также подчеркнул, что важно сделать акцент на реальном диалоге и взаимодействии с государственными учреждениями, с общественными организациями.

«Полагаю, что вся эта огромная работа должна координироваться из одного центра. Не должно быть параллельных повесток дня. Не должно быть такой ситуации, когда правая рука не знает, что делает левая рука. Мы не можем позволить себе расточать и без того ограниченные человеческие ресурсы», – констатировал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Обратившись к теме межхристианских отношений, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что Русская Православная Церковь, ее Священноначалие должны знать, что происходит на религиозной карте мира – это важно для выработки реальной стратегии межрелигиозных и межхристианских отношений.

Его Святейшество в беседе с сотрудниками Отдела также сказал о необходимости особое внимание уделить соотечественникам, подчеркнув, что эта тема приобретает очень большое пастырское значение.

Была отмечена важность продолжения во взаимодействии с Учебным комитетом работы Аспирантуры при Отделе внешних церковных связей и поддержания системы обучения за рубежом. «Тема кадров – это особая тема для всей Русской Церкви, – заявил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Поэтому надеюсь, что Отдел и в будущем будет в некотором смысле кузницей для кадров нашей Церкви».

«Хотел бы еще раз вас всех поблагодарить, мои дорогие, за ваши труды, за долгие годы совместной работы, пожелать вам Помощи Божией, крепости сил. Ну, а вычеркнуть из своей памяти 20 лет жизни я никогда не смогу, поэтому Отдел внешних церковных связей, люди, которые в нем работают, повестка дня этого учреждения будут всегда близки моему сердцу и будут занимать важное место в моей собственной повестке дня. Еще раз спасибо вам большое», - сказал в заключение Его Святейшество.

В ходе встречи также прозвучали выступления епископа Егорьевского Марка и протоиерея Всеволода Чаплина.


Источник: mospat.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com