All-Pages.com
Москва
Новости и события
Общество
События, статистика, комментарии

Кризис увеличил число потенциальных эмигрантов, среди них немало москвичей
С началом экономических трудностей возросло число желающих покинуть Россию в поисках лучшей доли. Среди них немало москвичей. Эксперты уже говорят о десятках тысяч эмигрантов в нынешнем году и прогнозируют рост их числа, если кризис в нашей стране продлится дольше, чем на Западе, пишут "Новые известия".

Первая особенность новой – пятой волны эмиграции состоит в том, что уезжают, главным образом, высококвалифицированные менеджеры или предприниматели с капиталом. Вторая - в том, что многие наши соотечественники не отказываются от российского гражданства, надеясь когда-нибудь вернуться домой.

Минувшей осенью 32-летний Андрей Чернов был владельцем консалтинговой фирмы, а до этого успел поработать заместителем технического директора на одном из крупных подмосковных предприятий. Сейчас фирма закрыта из-за отсутствия клиентов, а бывший предприниматель готовится к отъезду в Великобританию по программе для привлечения высококвалифицированных специалистов. "В России на ближайшие 10–15 лет не будет ни денег, ни карьеры", – говорит он, отмечая, что всегда сможет вернуться обратно.

Банкротства, увольнения и девальвация рубля вынуждают граждан рассматривать эмиграцию как способ обустройства своей жизни. Кризис подстегнул стремление уехать или не возвращаться у тех, кто "в принципе находился между двух стульев – обучался за рубежом, работал там по долгосрочному контракту или развивал свой бизнес", отметили в Институте демографии ВШЭ. По оценке демографов, речь идет о десятках тысяч человек. Кроме того, еще несколько тысяч предпринимателей "раньше планировали делать деньги здесь, а теперь будут делать их там".

В частности, по словам ученых, речь идет о тех, кто занимался торговым, ресторанным или строительным бизнесом. Шанс успешной эмиграции имеют также высококвалифицированные специалисты со знанием языков или студенты, обучающиеся в зарубежных вузах. Едут в основном в Германию, Канаду или США.

Для офисных сотрудников или представителей рабочих специальностей попытки уехать за границу могут закончится ничем из-за отсутствия денег, особенно учитывая последние забастовки в Великобритании и Франции против найма иностранных работников. В Чехию может уехать фактически каждый, однако возможность спастись там от кризиса вызывает серьезные сомнения.

Одновременно Чехия и Болгария возглавили список стран, в которых москвичи планируют купить недвижимость. По данным риелторов, в январе 2009 года число москвичей, которые купили недвижимость за рубежом, увеличилось на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Добавим, что кризис уже способствует миграционным процессам внутри Москвы. Столицу покидают не только иногородние, но и топ-менеджеры крупных компаний, оставшиеся без работы. Если еще в августе высококлассные специалисты, работающие в успешных западных фирмах, не соглашались променять Москву на должность в Сибири или Поволжье, то сейчас они готовы переехать на менее выгодных условиях, чем раньше.

К тому же, стоит учитывать, что начать новую жизнь за границей удается далеко не всем.

Мнение эксперта

Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант подверг сомнению тезис о "пятой волне" эмиграции: "О "пятой" волне говорить в нынешних обстоятельствах вряд ли корректно, особенно если речь идет о квалифицированных менеджерах или специалистах, которые хоть как-то представляют себе, что происходит вокруг".

По его словам, в отличие от кризиса 1998 года, эпицентр которого пришелся на Россию, и у квалифицированных специалистов в течение некоторого времени было больше шансов найти себе хорошо оплачиваемую работу за границей, сейчас кризис бушует по всему миру, сокращением работников занимаются повсеместно, а американская экономика теряет в среднем по полмиллиона рабочих мест в месяц.

Что касается "людей с капиталом", полагает эксперт, то начать какой-то бизнес на Западе сейчас тоже не так просто. Если и имеет смысл куда-то ехать, то это Китай, но, об этом, похоже мало кто пока задумывается. Можно прогнозировать отток людей, сумевших заработать достаточно денег, чтобы не работать больше до конца жизни в тихие спокойные места, но едва ли это будет массовый исход.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com