All-Pages.com
Москва
Новости и события
Общество
Интересные факты

Растет число москвичей, которые превратили сдачу крови в источник дохода
После того, как московские власти значительно увеличили материальное вознаграждение за донорство, в пунктах переливания крови образовались очереди. Совсем недавно врачи били тревогу по поводу дефицита крови, теперь они просят защитить их от неблагонадежных доноров.

Для многих гонорар за кровь - внушительная сумма, а для некоторых становится основным источником дохода. В погоне за быстрыми деньгами люди, сдающие кровь, начали скрывать от врачей свои диагнозы и противопоказания. Парадокс: доноров становится больше, деньги они получают, но "плохая" кровь оказывается никому не нужной.

Большинство "платных" доноров - молодежь. Ни сотрудники пункта переливания, ни журналисты не верят в то, что все они, как минимум, за 72 часа до сдачи крови отказались от алкоголя и аспирина, пишет "Московский комсомолец".

Перед сдачей донор обязательно заполняет анкету, сдает анализы. Но кровь-то проверяют уже после того, как ему отдадут деньги. И когда выясняется правда о сокрытых заболеваниях, содержании алкоголя и других вредных препаратов в крови, уже поздно - деньги заплачены, а кровь утилизируют.

При сдаче крови от 5 до 9 раз или плазмы от 15 до 24 раз, доноры дополнительно получают по 500 рублей за каждую сдачу. При сдаче крови от 10 до 19 раз или плазмы от 25 до 39 раз - по 1000 рублей. А при сдаче крови 20 раз и более, плазмы 40 раз и более - 1500 рублей. 600-900 рублей стоят 450 мг цельной крови, 1200 рублей получают за визит доноры плазмы, 1500 - доноры тромбоцитов.

В организации "Доноры - детям" всегда выступали категорически против увеличения оплаты за сбор крови. У безвозмездного донорства больше перспектив, убеждены члены организации. Когда чиновники громко рапортуют об увеличении сумм, выплачиваемых донорам, они дискредитируют саму эту идею.

Неудивительно, что с ростом оплаты увеличилось количество сокрытий диагнозов. Такими мерами можно добиться роста показателя количества сбора крови, но это не значит, что пациенты будут обеспечены ею. Крови по-прежнему не хватает.

По словам Валерия Максимова, академика Российской академии медико-технических наук, недобросовестные доноры и раньше скрывали прием таблеток, нелицеприятные диагнозы, инфекции. Сейчас можно с радостью констатировать то, что в Москве (а это случилось совсем недавно) стали значительно лучше проверять кровь. Ввели новейшие методы ее исследования, с помощью которых можно выявлять инфицирование донора на самых ранних стадиях - 7-10 дней. Пациенты, которым переливают донорскую кровь, могут быть спокойны.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com