All-Pages.com
Москва
Новости и события
Оборона и безопасность
Общая безопасность

Москва: Карманники - в метро Вас снимают на видео!
В последнее время систему видеонаблюдения в городе больше критикуют, нежели хвалят. Камер в столичном метро критика не касается. Каждый день они фиксируют сотни нарушений. Система действует три года. За это время многие записи стали уликами на судебных заседаниях, сообщают "Вести-Москва".

Метро - это огромный живой организм. Каждый день, утверждают работники ситуационного центра, у подземки разное настроение. Понедельник - напряжённо-тяжёлое, пятница – веселое, ближе к ночи - усталое. По сравнению с прошлым годом милиционеры отмечают снижение пассажиропотока почти на полмиллиона человек в сутки. Если раньше на станции "Выхино" в час пик было не протолкнуться, то сейчас там пассажиры идут без задержки. Тем не менее, на "Киевской" и "Комсомольской" все равно достаточно "жарко".

Сейчас в метро установлено почти 4 тысячи камер. Информация стекается в ситуационный центр. В стеклянных комнатах сидят милиционеры перед мониторами, 40-50 камер на станцию. Охват большой - платформа, подуличный переход, выходы, эскалатор.

Карманные кражи – самое распространённое в метро преступление

Корреспонденту телеканала представили кадры, на которых видно, как один пассажир в пустынном вагоне вытаскивает деньги и сотовый телефон у своего спящего соседа. Молодого человека с уликами задержали на первой же станции при выходе из вагона. Позднее именно эта съемка стала главным доказательством в суде.

К сожалению, воровством промышляют не только карманники. В ноябре прошлого года видеокамера в вагоне метро сняла, как милиционер обыскивал карманы спящего пассажира. Впоследствии сотрудник милиции был уволен за попытку ограбления.

Видеокамера фиксирует не только само преступление, но и реакцию очевидцев. Чаще всего пассажиры, на глазах которых совершаются ограбления, делают вид, что ничего не замечают. Политика невмешательства, как известно, стала одним из главных принципов жизни в большом городе.

Недавно был случай, когда на станции "Ленинский проспект" была предотвращена попытка суицида. Человека, спрыгнувшего на пути, удалось силой вытащить, не допустив его гибели под колесами электропоезда. Нередко случайно упавших пассажиров удается спасти только благодаря тому, что его вовремя "заметили" камеры.

Милиционеры говорят: главное, чтобы каждый пассажир знал - в метро он не один. Не нужно бояться обращаться к постовым или в информационный центр по совершенно незначительному подозрению. Возможно, именно ваш внимательный взгляд поможет предотвратить или раскрыть преступление.

Пока же, по наблюдению журналистов, информационные красно-синие столбы на станциях пассажиры обходят стороной, чаще всего их используют как ориентир места встречи.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com