All-Pages.com
Москва
Новости и события
Общество
Интересные факты

Наблюдения москвичей: да, в Москве стало свободнее
На дорогах столицы стало меньше заторов, в метро - малолюднее, а в столичных кафе в пятницу вечером появились свободные места. Наблюдения, сделанные жителями мегаполиса, "Комсомольской правде" подтверждают эксперты.

"В конце января - начале февраля машин на дорогах стало на 10 - 20% меньше, чем в январе прошлого года, - заявил руководитель службы сбора и обработки информации аналитического центра "Яндекс. Пробки" Владислав Бородин. - А на некоторых - на 30 - 40%! Хотя число машин в Москве в прошлом году выросло".

По данным ГИБДД, средняя скорость движения на дорогах увеличилась на 5-8 км/час, а длина пробок сократилась на 20-30%. На большинстве магистралей заторы теперь начинаются позже, а заканчиваются раньше. И лишь на Ленинградке, Волоколамке, проспекте Мира и на проспекте Маршала Жукова, где идет реконструкция, все по-прежнему.

"Число пассажиров маршруток упало еще в декабре. Хотя перед Новым годом оно обычно растет, - отметил исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников. - Особенно заметно снижение пассажиропотока на маршрутах из области в Москву. Думаю, в Москве стало меньше работы".

В столичной службе занятости пояснили, что из всех увольняемых в Москве работников 33,6% - иногородние. В ряде фирм этот показатель доходит до 70%. К этому стоит добавить и увеличение расходов на дорогу в связи с ростом тарифов на перевозки. Скажем, поездка из Химок до метро "Речной вокзал" обходится уже в 27 рублей (было 23). Пересечение областной границы почему-то считается в автотранспортных предприятиях Подмосковья неким барьером, за который нужно существенно повышать плату независимо от расстояния.

Недавно глава столичной подземки Дмитрий Гаев заявил, что за последние месяцы число людей, пользующихся метро, уменьшилось на 200 тысяч человек. Сокращение пассажиропотока Гаев объяснил финансовым кризисом. Очевидно, те самые рабочие, которые трудились на городских объектах, что сейчас "заморожены", уехали из Москвы.

Теперь москвичи предпочитают развлекаться у телевизора

Снизилось число посетителей в кафе, ресторанах и других развлекательных заведениях города. "В дорогих заведениях со средним чеком в 50 - 70 долларов отток клиентов составил 50-70%, - отметили в компании "Restcon", занимающейся консультированием в области ресторанного бизнеса. - В ресторанах "средней руки", где ужин обходится в 25-50 долларов, посетителей стало на 10 - 20% меньше. В заведениях фастфуда - в среднем на 10%".

Почувствовали отток клиентов и столичные суши-бары, а клубы скорректировали требования фейс-контроля. "Мы расширили возрастные рамки для наших посетителей. Охране дано указание пускать людей средних лет, хотя изначально заведение позиционировалось как сугубо молодежное", - пояснил PR-менеджер одного из московских клубов.

Похоже, уходят в прошлое и пафосные концерты западных звезд. "Просто из шоу-бизнеса уходит пена - мелкие игроки с разовыми проектами. Раньше они могли занять денег, привезти звезду и остаться с кучей долгов. Теперь такие номера не проходят", - пояснил глава компании "Русский шоу-центр" Владимир Зубицкий.

Теперь москвичи предпочитают развлекаться дома у телевизора, подытоживают экономисты. "Да, в Москве стало свободнее. Причина в экономическом кризисе, - уверен Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики. - Люди стали реже посещать кафе, рестораны, ночные клубы. Уменьшилось число разных концертов и шоу. Стало меньше поводов куда-то ездить! Люди больше времени проводят дома, только и всего".

Отметим, что в ноябре прошлого года эксперты Института глобализации и социальных движений прогнозировали, что в ближайшие год-два жители столицы перейдут на доступные виды отдыха: станут больше читать и двигаться, включая подзабытый бег трусцой и беговые лыжи, которые выпали из обоймы престижных спортивно-массовых развлечений, поскольку не требовали затрат. Другими словами, москвичи перестанут шиковать и задумаются о смысле жизни.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com