All-Pages.com
Москва
Новости и события
Общество
События, статистика, комментарии

Никто не собирается лишать москвичей зарубежных каналов
Недавно СМИ забили тревогу, пугая москвичей отключением иностранных кабельных каналов. Мотивировалось это тем, что российские кабельные операторы, в том числе и московские, расплачиваются с представителями зарубежных каналов в валюте, удорожание которой существенно увеличивает операторские издержки. Редакция NEWSmsk.com попросила главного редактора журнала "Кабельщик" Яну Бельскую прокомментировать информацию о возможных отключениях. По словам госпожи Бельской, слухи об отключениях сильно преувеличены и у абонентов нет никаких оснований для беспокойства.

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что в первоначальных публикациях, вызвавших волну перепечаток, речь шла лишь о двух каналах из шестидесяти, доступных кабельным абонентам, - "Discovery" и "Евроспорт". В результате трансформации сообщений, переговоры операторов с двумя каналами превратились в иллюстрацию возможности лишиться всех западных каналов. Вот что по этому поводу сказала главред "Кабельщика": "Вся эта волна журналистского возмущения была поднята единственным заявлением представителя одного из крупных игроков рынка платного телевидения – московской компании "Акадо". Суть заявления такова: "Мы ведем переговоры о либерализации цен на самый дорогостоящий контент в связи с кризисными рыночными реалиями". Что в этом странного? Операторы платят западным каналам за каждого абонента в твердой евроцентовой валюте, и с каждым днем все больше и больше. При этом плату со своих абонентов операторы собирают в рублях, и она с каждым днем все меньше и меньше. Интересно, что поводом для заявления "Акадо" стало сообщение другого оператора – "Эр-Телекома" о том, что в его сетях телеканал "Евроспорт" отключен, поскольку с ним "не удалось договориться о скидках", и по той же причине в ближайшее время может быть выключен канал "Дискавери". То есть у "Эр-Телекома" канал "Евроспорт" уже отключен, а, точнее, заменен на более дешевый канал "Футбол".

Госпожа Бельская также напомнила, что еще полгода назад, до всяких кризисов, крупный оператор "Стрим" вел подобные переговоры практически со всеми телеканалами. Единственный канал, с кем тогда не договорились, был как раз "Евроспорт", от которого в итоге "Стрим" отказался. Тогда на это почти никто не обратил внимания, и волна апокалиптических публикаций не поднималась. Яна Бельская считает, что реакция каналов в текущей ситуации вполне понятна: "Они заключили договоры с операторами, привычно работают и радуются поехавшим вверх доллару и евро, и вдруг их партнеры требуют пересмотреть условия договоров и снизить выплаты. Да еще и методы используют, прямо скажем, жесткие. Кому понравится?". При этом она сообщила, что тот же канал "Евроспорт" первым объявил о готовности предоставлять операторам антикризисные скидки и отсрочки по платежам, просто они не устроили некоторых операторов.

"Одним словом, взаимоотношения телеканалов и операторов платного телевидения сложны и витиеваты, о них можно целую книжку написать – с погонями, пиратами и даже немножко стрельбой. И если уж "большая пресса" берется об этом писать, не мешало бы ей хотя бы попытаться проанализировать ситуацию, а не выдавать недожаренные факты, подрывая репутацию отрасли в целом", - резюмировала Яна Бельская.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com