All-Pages.com
Москва
Новости и события
Экономика
Предприятия и фирмы

Черкизовский рынок и "Лужа" скоро перестанут существовать
В лихие 90-е на дешевых московских толкучках горожане и гости столицы одевались и обувались, а "ходки" в Турцию, Польшу и Китай кормили сотни тысяч людей. Поговаривают, что сокращения заставят многих податься в частный бизнес. Не исключено, что некоторые москвичи решат тряхнуть стариной и заделаться "челноками". Однако может оказаться, что пойти им будет уже некуда - вещевые рынки уже не те, что раньше.

Как выяснил "Московский комсомолец", даже традиционные приверженцы рынков - жители регионов, малоимущие москвичи и студенты - изменили им с дисконт-магазинами, секонд-хендом и сток-центрами.

Главным пристанищем "челноков" испокон веков был рынок в Лужниках - "Лужа". Еще прошлым летом здесь было не протолкнуться. А сейчас ходят меж рядов редкие покупатели, ряды, впрочем, тоже поредели. Бывают дни, когда вообще ничего не удается продать, признаются торговцы. А за место надо платить каждый день, минимум, 1000 рублей. Китайский товар сейчас везут в основном из Бишкека. Пока дотащишь его до Москвы, растаможишь, аренду оплатишь, он становится золотым.

Продавцы жалуются на то, что покупатели превратились в зрителей. Ходят, прицениваются, сравнивают с магазинными ценами и уходят, ничего не купив. Их можно понять. Например, висят польские блузки по 700 рублей. Продавец уверяет, что накидывает всего сотню. А покупатели говорят, что можно пойти в любой сток и купить там на эти деньги две, а то и три таких же, и будут правы.

На Черкизовском рынке - легендарно дешевом "Черкизоне" - ситуация такая же. Хотя людей там заметно больше. "Бывает, всю неделю стоим без продаж, только в выходные и удается что-нибудь продать. А так - один убыток", - жалуются местные торговцы. "Челноки" из провинции, которые раньше закупались мешками, исчезли. А аренду на рынке подняли на три тысячи в месяц.

Продавцы шуб вообще в панике. Самая дешевая шубка стоит 6000 рублей, а самая дорогая, норковая, - 150 тысяч. Но не берут ни дорогих, ни дешевых. Самые умные "челночники" уже продали свои места, а самые упорные продолжают считать убытки.

"Челноки" как класс исчезают прямо на глазах, резюмирует издание. Первый удар по ним был нанесен несколько лет назад, когда ввели новые таможенные пошлины. Вторым ударом стал кризис. Так что на рыночной ниве - полный штиль. Проверено - там уволенным клеркам делать нечего.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com