All-Pages.com
Москва
Новости и события
Оборона и безопасность
Войны

15 февраля 19 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
15 февраля исполняется 19 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Советские войска на территории Афганистана находились девять лет, один месяц и девятнадцать дней - с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.

Сегодня, спустя 29 лет после ввода войск в Афганистан о том, что такое решение было принято не без помощи извне, говорят все больше и больше. «Сам факт ввода войск в такую страну, как Афганистан, 150-тысячного контингента вооруженных сил в условиях жесткого противостояния двух мировых систем заставляет думать о том, что США и его союзники по НАТО с помощью советских «единомышленников» подтолкнули руководство СССР на этот шаг, - говорит российский афгановед Владимир Пластун. – Даже с учётом реальной угрозы, существовавшей тогда для наших границ, эту акцию можно назвать тщательно разработанной и спланированной провокацией, организаторы которой просчитали практически все ходы перед тем, как втянуть нашу страну в тяжелейшую войну».

Вопрос о выводе войск впервые был поднят на очередном пленуме ЦК КПСС в середине октября 1985 года Михаилом Горбачевым. Новый генеральный секретарь поднял этот вопрос едва приступив к своим обязанностям. «Накануне пленума Горбачев тайно встречался с Кармалем. Бумагу мы ему подготовили острую: каждый день гибнут 10 наших ребят в Афганистане. Никаких надежд, что афганцы сами будут защищать свою революцию, нет. У этой “революции” нет массовой базы. И рекомендовали - крутой поворот к свободному капитализму, к афгано-исламским ценностям, к разделу власти с оппозицией, даже с ныне враждебными силами, компромисс даже с мятежниками, не говоря уже об эмиграции. В очень обтекаемой форме М.С. пытался донести это до Кармаля. Но “понимания” не встретил», - пишет в своей книге помощник М.Горбачева А. Черняев.

Помощник генерального секретаря ЦК КПСС пишет: «17 октября на Политбюро Горбачев предложил “решение по Афганистану”. Смысл: надо кончать. Охарактеризовал свой разговор с Кармалем. Тот был-де ошарашен. Никак не ожидал такого поворота у нас, был уверен, что нам Афганистан нужен больше, чем ему самому, рассчитывал, что мы там надолго, если не навсегда. Поэтому пришлось выражаться предельно ясно: к лету 1986 года вы должны будете сами научиться защищать свое дело. Помогать будем, но не солдатами, а оружием. И если хотите выжить, расширяйте базу режима, забудьте о социализме, разделите власть с теми, кто пользуется реальным влиянием, в том числе с главарями моджахедов и организаций, сейчас враждебных вам, восстанавливайте в правах ислам, уважайте обычаи, опирайтесь на традиционные авторитеты и постарайтесь сделать так, чтобы народ увидел, что ощутимо он получает от вашей революции. И превращайте армию в армию, повысьте жалованье офицерам и муллам. Позаботьтесь о частной торговле - другой экономики вам долго еще не создать. И т.п. в том же духе».

Вывод войск осуществлялся после знаменитого прохода командующего 40-ой армией генерала Громова по Термезскому мосту. Последними выходили из Афганистана части пограничных войск, прикрывавшие отход 40-ой армии через города Термез и Кушку. Вывод войск был произведен за 9 месяцев.

По сведениям иранских журналистов, за время присутствия советского контингента в Афганистане, продолжавшегося 9 лет, 1 месяц и 19 дней, погибли и стали инвалидами около 3 миллионов афганцев, погибли 14453 человека из числа советских военнослужащих, 49983 человек были ранены, 330 человек до сих пор считаются безвести пропавшими. На территории страны было заложено около 12 млн. мин, 7 млн. из которых до сих пор не нейтрализованы. Согласно этим данным, на момент вывода войск СССР потерял 103 истребителя и военно-транспортных самолета, 317 вертолетов, 147 танков, 1314 транспортных средств.


Источник: afghanistan.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com