All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Актеры театра и кино

Ингеборга Дапкунайте: каждое утро надо просыпаться ради кого-то..
Французский режиссер Кристиан Карион закончил работу над экранизацией романа "Здравствуй и прощай" писателя и документалиста Сергея Костина, автора книг "В Париж на выходные" и "Рам-Рам" об агенте Пако Аррайя, выпущенных издательством "Популярная литература".

В главных ролях – Эмир Кустурица (полковник КГБ) и Ингеборга Дапкунайте (супруга разведчика). Фильм "Farewell" выйдет на экраны в этом году. Накануне премьеры корреспондент газеты "Взгляд" встретился с актрисой и расспросил ее о буднях жены полковника КГБ. Farewell – это кодовое имя полковника КГБ Ветрова, который в 1980-е годы сотрудничал с французскими спецслужбами.

Ингеборга Дапкунайте поделилась впечатлениями от съемок и мыслями о кино в целом.

– Со словом "КГБ" в России многое связано… Вы наверняка думали об этом, когда снимались в фильме?

– Да, но не забывайте, что я – всего лишь жена разведчика (смеется)! Там два мужчины-героя – француз и русский. Кустурица играет русского разведчика-предателя – полковника КГБ Владимира Ветрова. Он в начале 80-х передавал контрразведке Франции секретную информацию о деятельности советской разведки. Фильм – это и политический детектив, и драма. Среди героев – Рейган, Горбачев. Съемки уже завершились. Думаю, через несколько месяцев его можно будет увидеть в России.

– Одним из главных событий последнего времени стал фильм Балабанова "Морфий" с вашим участием. Как работалось с Алексеем? Он не говорил, почему пригласил на роль медсестры в фильм именно вас?


– Нет, не говорил. Но скажу, что с Балабановым работать – счастье. Балабанов – особенный. Он талантливый и, наверное, гениальный. Он пишет сценарии, видит кадр. Это, безусловно, дар. И счастье - каждый съемочный день, каждый момент. У него съемки новой сцены всегда уникальны. У него нет штампов. Меня не остановить, когда я восхищаюсь Балабановым. Для меня он самый-самый. Ну что скрывать, после таких картин я особенно люблю свою работу.

– А на Михалкова нет обиды, он ведь не взял вас в новую картину? В "Утомленных солнцем-2" роль Маруси на этот раз играет Виктория Толстоганова.

– На Михалкова, конечно же, обиды нет. Что ж, он выбирает тех, кого считает нужным. Он художник, он видит свое кино.

– Вы активно занимаетесь благотворительностью. В фонде "Вера" говорят, что вы никогда не отказываетесь участвовать в их акциях. Говорят, что вам в любое время дня и ночи можно позвонить, пригласить, вы прилетите с любого конца света?

– Я их обожаю. И они очень мною дорожат. Этот фонд занимается тяжелобольными детьми. Многие готовы помочь тем, кто еще имеет надежду на выздоровление, но есть и такие, которые ее уже потеряли. Я прилетаю, да. Если могу – не отказываю. Я надеюсь, что это заразительно. И бесконечно. Кстати, мы сотрудничаем с фондом Чулпан Хаматовой. Я ею восторгаюсь. Она большая молодец.

– Вы так тепло о ней говорите, а как же актерская конкуренция? Она ж все равно, наверное, остается где-то в подсознании?

– Не знаю, как другие, но я всегда говорю одну вещь: места под солнцем хватит всем. Я вообще редко вижу эту актерскую конкуренцию в жизни. Но, может быть, это потому, что я не работала в труппе театра...

– Почему вы стали помогать больным детям, что послужило толчком?

– Каждое утро надо просыпаться ради кого-то. Иначе зачем? И еще всегда хочется проводить жизнь с людьми, которые нравятся. У меня есть разные поводы общаться с людьми – и благотворительные, и профессиональные. У меня есть часы, которые я рекламирую, и это тоже ради людей, которые мне нравятся. Если бы не было таких людей, я не стала бы ни с кем сотрудничать.

– А фильмы, в которых вы снимаетесь? Вы тоже соглашаетесь на предложения только тех режиссеров, которые вам нравятся?

– Я не всегда выбираю сама. Иногда выбирают меня. У меня, конечно, есть возможность сказать "нет". Но существуют разные критерии. Если это работа, то здесь очень многое решает талант.

– А бывает так, что режиссер – отвратительный сам по себе человек, но он талантлив, и вы снова и снова идете работать к нему, в очередную картину?

– Так однозначно – редко бывает. Мне не приходилось видеть талантливого человека и при этом законченного подлеца. Бывает, может быть, но мне везло, я работала с очень интересными людьми, в последнее время особенно. А бывает так, что просто друзьям поможешь. Вот недавно снова снялась у друзей.

– У друзей – это значит бесплатно?

– Не-ет! Это просто небольшие роли. Известный театральный продюсер, художественный руководитель театра "Практика" Эдуард Бояков вместе с Русланом Маликовым сняли фильм "Доброволец" - рассказ о жизни четырех подростков, которые рисуют граффити. Я играю маму героя. Кстати, на моем счету уже три роли мамы. Одна из самых смешных была мама трансвестита. В этой картине меня сделали толстой.

– Иногда вы кажетесь мягким добрым человеком. Но вдруг в глазах – металлический блеск. Вы похожи на кошку, которая умеет царапаться...

– Ну, это не мне судить. Смотря какая ситуация.

– Когда-то вы опаздывали на телеэфир, вышли из машины и поехали на метро. Так часто бывает?

– Да, вот на днях было. От "Чистых прудов" я ехала до "Арбатской".

– Что, опять опаздывали?

– Нет, я поспорила с водителем, что на метро доеду быстрее, чем он по пробкам. Побежала и... проиграла. К сожалению! Вышла из метро, а шофер говорит: "Я давно уже вас тут жду". Но я все равно уверена, что на метро гораздо быстрее. Тысячу раз убеждалась! Просто ему повезло.

– Где чаще бываете – в России, в Англии? Где ваш дом?

– В самолетах. И бываю там я чаще всего. Кстати, мне нравится путешествовать, хотя и укачивает иногда.

– Путешествия в вашей жизни заслуживают отдельной главы книги. Вы говорили как-то, что чемоданы дорог этих бесконечных не выдерживают.

– Это нормально. У кого-то изнашиваются ботинки, потому что они много ходят, у кого-то – чемоданы, потому что они много ездят. Уверена, чемодан не должен быть красивым, он должен быть удобным!

– А что, по-вашему, должно быть красивым?

– Не знаю... Вчера мне подарили кофемашину. Какая же она красивая! Я не могу налюбоваться!

– А одежда?

– Я привыкаю к ней. Пальто вот ношу год не снимая практически и сумку тоже.

Интервью подготовлено по материалам деловой газеты "Взгляд"


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com