All-Pages.com
Москва
Новости и события
Праздники и события
Анонсы культурных событий

Газета "Труд": не все так сладко на ярмарке меда в Манеже, можно нарваться на подделку
Мед из 40 регионов страны и ближнего зарубежья можно купить в Москве. Не все так сладко на Всероссийской ярмарке меда в Манеже, утверждает "Труд", приводя самые распространенные способы обмана покупателей. Оказывается, и тут можно нарваться на подделку.

Посетителю-новичку там не дают прохода: заставят попробовать мед всех сортов, нальют медовухи, без покупки не уйдет никто. То ли дело бывалые покупатели. Например, у пожилой москвички свой метод - она подносит к банке болт на ниточке. "Если колечко ко мне тянется, значит, мой мед. Много уже обошла, но пока его не нашла", - объяснила пенсионерка.

С такими покупательницами у пчеловодов разговор короткий: "Не нравится - берите в другом месте". Их тоже можно понять. "Это тяжелый труд - делать мед. Заработаю на ярмарке 500 тысяч, около 100 отдам за перевозку, столько же за аренду в Манеже. А на оставшиеся деньги весь год жить",- говорят участники выставки. Правда, на кризис пчеловоды не жалуются. Уверены, что на их товар спрос всегда будет.

Больше всего на ярмарке перекупщиков. Берут оптом, а потом в два раза дороже перепродают, при этом портят мед - греют его и разбавляют. Иногда продают прямо возле метро по 1200 рублей за килограмм, утверждает главный пчеловод страны Арнольд Бутов.

Сами пчеловоды подтверждают: да, и на ярмарку везут подделки. Но шансов купить настоящий мед здесь гораздо больше, чем в магазине или на рынке.

Cпособы обмана:

- В феврале не бывает жидкого меда. Его подогревают, он становится похож на только что собранный, теряет целебные качества.

- Не стоит выбирать прилавок с оглядкой только на его широкий ассортимент. Часто разливают одинаковый мед в баночки с разными этикетками. Попробуйте и убедитесь.

- Не верьте, что мед привезли из самой Башкирии или Алтая. Пчеловоды покупают "башкирский" мед в Рязани.

- Сертификат качества ничего не доказывает. Экспертизу в лаборатории проходит небольшая баночка меда, которую предоставил пчеловод. Откуда он взял остальной, никто не проверяет.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com