All-Pages.com
Москва
Новости и события
Культура и искусство
Архитектура

Столица превращается в город архитектурных копий
В Москве вопреки всем действующим законам бесследно исчезают каждый год десятки памятников архитектурного наследия. Об этом заявили во вторник участники форума, посвященного градостроительной политике столицы.

Вместо дома-музея Аксакова теперь стоит его бетонная копия, главный дом Герцена превратился в смесь стекла и бетона, домик декабриста Свистунова обзавелся огромной пристройкой, но главным кощунством специалисты считают новый Военторг.

Столица превращается в город архитектурных копий. К сожалению, констатировали эксперты, российские регионы, где в последние годы тоже широко развернулась реставрация, все чаще подражают Москве.

Перечислять архитектурные потери можно бесконечно, пишут "Новые известия". И число их, по мнению независимых архитекторов, будет расти до тех пор, пока не будет остановлена бюрократическая машина, единственная задача которой – выкачать максимум денег из города.

Некоторые сравнивают наше время с первыми годами советской власти, когда варварское отношение к памятникам было в порядке вещей: церкви перестраивались под гаражи, особняки - под магазины.

Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению замруководителя управления Росохранкультуры по Москве и Московской области Светланы Ждановой, должен стать строгий, четкий закон, который защищал бы архитектуру от самоуправства инвесторов и чиновников.

Пока закон будет сформулирован, от Москвы, кроме Кремля, ничего не останется, опасается художник Андрей Бильжо. Психиатр по образованию, он считает, что действия чиновников можно назвать "строительной шизофренией". Признаки этого заболевания налицо. "Оно проявляется, прежде всего, в булимии. Если корову не остановить, она съест все поле и умрет от разрыва желудка. То же самое и с архитектурным наследием, которое растворяется на глазах. Власть покупает дома для дальнейшей перепродажи. И я не представляю, как остановить эту машину насыщения", - резюмировал Бильжо.


Источник: newsmsk.com


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com