All-Pages.com
Москва
Новости и события
Наука и Технологии
Интернет

Власти хотят существенно ограничить свободу доступа к некоторым сайтам: зачем это нужно?
Российские власти хотят существенно ограничить свободу доступа к любым интернет-сайтам. Инициаторы подобных предложений ссылаются на доступность в сети информации, которая может травмировать психику детей, и распространенность мошенничеств, приносящих вред тысячам российских семей. Эксперты "Труда-7" оценивают, насколько такая мера поможет снять эти проблемы.

Начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России генерал-полковник Борис Мирошников считает, что анонимность в интернете - это приглашение к преступлению. В 2008 году Управлением "К" МВД России (отвечает за борьбу с компьютерными преступлениями) возбуждено 5572 уголовных дела, связанных с незаконной деятельностью в сфере информационных технологий (рост - 21,4% по сравнению с 2007-м). В суды в прошлом году были направлены 1359 дел по статье "Создание и распространение вредоносных программ" и 620 уголовных дел, связанных с использованием интернета.

По оценке фонда "Общественное мнение", с 2002 по 2008 год количество пользователей интернета в стране выросло в 6,6 раза - до 39,6 млн. человек. Высокие чины в МВД предлагают в качестве барьера на пути виртуальных "грязи" и обмана снизить степень анонимности при регистрации интернет-пользователей.

Директор компании "Лаборатория Касперского" Станислав Шевченко считает, что решением проблемы может стать создание в Рунете защищенной зоны, в которой каждый пользователь будет полностью идентифицирован. "Такая зона не только предотвратит посещение запрещенных сайтов детьми, но и даст возможность спокойно работать с электронными деньгами в безопасном режиме", - говорит специалист.

По словам представителя компании "Рамблер" в группе "Ограничение ответственности интернет-провайдеров" Андрея Слепнева, проблема анонимности не решена ни в одной стране мира. "В мире нет технологий, способных усилить контроль за регистрацией пользователей, чтобы можно было однозначно их идентифицировать", - говорит он. Эксперт добавил: если обязанности контроля за Сетью наложить на интернет-компании, количество их сотрудников должно быть сопоставимо с количеством пользователей.

Главный редактор компании "Яндекс" Елена Колмановская отмечает, что в магазине мы не предъявляем паспорт. "В интернете также должно работать правило разумного баланса", - считает она.

Комментарий

"Необходимы комплексные меры со стороны как пользователей, так и операторов и государства по созданию федеральной или международной системы идентификации абонентов, стимулирования операторов к внедрению услуг, использующих признанные идентификаторы, функции родительского контроля и прочее. Необходима ответственность родителей за поведение детей в Сети и ряд других мер правового, технического и социального характера".

Станислав Журавлев, начальник департамента развития бизнеса МГТС

Фадеев Михаил


Источник: trud.ru


Поиск в справочнике предприятий

© справочник All-Pages.com